Домашний хлеб

Мне немного за тридцать и я думаю, что мое поколение – последнее из тех, кто родился в СССР и все еще помнит, что такое булочная. Да, сейчас тоже есть булочные и в некоторых из них тоже пахнет хлебом, но как-то вяло, не вызывая желания взять в руки и немедленно попробовать. В основном весь хлеб продается в отделе супермаркетов, завернутый в целлофановый пакет и ничем не выдает свое наличие. Улучшители муки, добавки для увеличения срока хранения, мягкости, рыхлости и стремительное уменьшение времени на изготовление не пошло хлебу на пользу. Как и многое другое, магазинный хлеб стал биомассой для утоления голода и не более. Не удивительно, что сейчас многие отказываются от употребления хлеба.

Я занялась изготовлением домашнего хлеба только благодаря тем далеким детским воспоминаниям и вкусе и аромате хлеба, о румяных батонах и об алюминиевой вилке, привязанной на веревочке к каждому лотку, с помощью которой любой человек мог удостовериться, что хлеб свежайший. Помните? И я хочу, чтобы мои дети помнили вкус настоящего домашнего хлеба. Именно поэтому я собираю рецепты для выпечки хлеба и делюсь ими на страницах этого сайта. Я не верю, что в магазины когда-нибудь вернется вкусный хлеб – это стало не выгодно. Но всегда будут энтузиасты своего дела, которые будут продолжать традицию.

Рецепты домашнего хлеба

Нарезной

Так уж сложилось, что семья любит Нарезной хлеб. И на каждый день они голосуют не за хрустящие багеты, не за ароматную чиабатту, а за этот хлеб… И мне приходится печь нарезной снова и снова. Рецепт прост, но занимает много времени.

Общее время приготовления:
13 ч
Число порций:
1 батон
[ratings]
Комментарии: нет

Тонкий лаваш на сковороде: рецепт

Рецепт лаваша встречается в кухне многих народов, населяющих Переднюю Азию и Ближний Восток. В общем случае лаваш — это плоский пресный хлеб тюркских народов. “Пресный” означает, что в его состав входят только мука, соль и вода. И никакого молока, ма …

Общее время приготовления:
30 мин
Число порций:
9 шт
Ингредиенты: Мука
[ratings]
Комментарии: нет

Ячменные лепешки или файв-о-клок в стиле Агаты Кристи

Вот именно такие ячменные лепешки и любила Агата Кристи. Из ячменной муки в XIX-XX веках очень часто пекли лепешки, которые для небогатых людей были и как хлеб и как “десерт” к чаю. В Англии именно такие лепешки готовили к традиционному чаепитию файв …

Общее время приготовления:
40 мин + 12 часов
Число порций:
6
[ratings]
Комментарии: нет

Кукурузный хлеб Анадама

Анадама – это замечательный вариант кукурузного хлеба родом из Новой Англии (из той, которая в США 🙂 ). У хлеба есть своя история. Получился он совершенно случайно. Один человек поссорился со своей женой, и жена ушла. А потом, когда тот человек прог …

Общее время приготовления:
2 дня
Число порций:
2 буханки
[ratings]
Комментарии: нет

Ржано-пшеничный хлеб для сэндвичей

У каждого пекаря будет свой любимый рецепт ржано-пшеничного хлеба. Это рецепт можно назвать универсальным. Он прекрасно подходит для сэндвичей. И на вкус он совершенно не кислый. А еще в него добавить, например, какао, кэроб, сушеный лук, тмин, черну …

Общее время приготовления:
3 дня
Число порций:
2 больших буханки
[ratings]
Комментарии: нет

Хлеб на закваске/ Pain au levain

Pain au levain в переводе с французского означает буквально “хлеб на закваске”. И именно Pain au levain считается золотым стандартом “хлеба на закваске”. Но также есть ещё два рецепта хлеба на закваске, которые не менее знамениты. Это американский ре …

Общее время приготовления:
3 дня
Число порций:
1 большая буханка или 2 батона
[ratings]
Комментарии: нет

Колобки с начинкой

Ваши домашние привыкли перекусывать? Побалуйте их этими колобками. И, быть может, вам удастся разнообразить рацион ваших близких за счет полезных начинок. Начинки могут быть: Соус песто Томатная паста с пряной зеленью Паста из маслин Грушево-сырная с …

Общее время приготовления:
2 ч 30 мин
Число порций:
30 шт
Ингредиенты: Дрожжи, Мука
[ratings]
Комментарии: нет

Классический французский багет

Я давно искала рецепт идеальных французских багетов.  Но все время было что-то не так. То мякиш не правильный – красивый по своему, но не как во французских багетах. То со вкусом что-то не так. Вроде отличия в рецептах минимальны – в количестве воды …

Общее время приготовления:
1 сутки
Число порций:
2 багета
Ингредиенты: Дрожжи, Мука
[ratings]
Комментарии: нет

Постный хлеб (lean bread)

Этот рецепт домашнего постного хлеба настолько прост, что его можно рекомендовать начинающим. Но несмотря на простоту результат вас порадует. Калорийность, как и в других рецептах домашнего хлеба, указана для одного батона.

Общее время приготовления:
14 ч 40 мин
Число порций:
2 буханки
Ингредиенты: Вода, Дрожжи, Мука, Соль
[ratings]
Комментарии: нет
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика