Цельные злаки

Предистория

Сейчас нам на каждом углу рассказывают о пользе цельных злаков. Но так было не всегда. Началась эта история с диет и похудания. В США после войны благосостояние населения стремительно росло, как и количество людей с лишние весом и проблем, напрямую связанных с излишним весом. Врачи стали искать какое-нибудь решение. В 60 годах 20 го века виновниками излишнего веса были объявлены углеводы, и низкоуглеводные или белковые диеты стремительно набирали обороты. Вам наверняка известна фамилия доктора Аткинса, автора популярнейшей в те времена диеты. У нас до сих пор есть люди, пытающиеся сидеть на белковых диетах. Например, еще 10 лет назад была очень популярна кремлёвская диета ( тоже разновидность белковой диеты). Но шли годы и становилось понятно, что нельзя просто так взять и выкинуть углеводы из рациона. И низкоузлеводные, безуглеводные диеты принесли и приносят до сих пор очень много вреда и не проходят бесследно для здоровья.

Диетологи начали изобретать новые способы. Но вот беда — макронутриентов, на которых можно создать новую диету, всего три группы. Это белки, жиры и углеводы. И углеводы пришлось реабилитировать. И заодно вспомнить, что человечество употребляло углеводы испокон веков, а проблема с лишним весом организовалась только к середине 20 века. Так чем отличались углеводы несколько веков назад от того, что едят сейчас? Правильно, углеводы тогда не были рафинированными. Т.е. обработка, если и была, то грубая. В основном зерно было цельным. По сей день зерновые культуры популярны в не самых цивилизованных странах и, одновременно, в этих странах людей, страдающих выраженной формой ожирения, очень непросто встретить. Все полезные вещества во время рафинации отделяются от эндосперма зерна, оставляя “голые углеводы”. С эндоспермом легко и быстро работать в промышленных условиях, он просто усваивается и вкус людям нравится. Поэтому в американской и европейской культурах рафинированная (очищенная) продукция полностью заменила цельные зерна.
Справедливости ради надо сказать, что помимо изменений в диете в 20 веке люди стали меньше работать физически (появилась различная техника и автомобили). А если существенно меньше двигаться и сохранять даже прежний каллораж, то это неприменно приведет к ожирению. Т.е. потребление пище должно быть соизмеримо с затратами энергии.

Цельные злаки
Для начала скажу, что термин “цельные злаки” уже прочно прописался в нашем языке. Но включает этот термин не только семейство злаковые, а вообще любое цельное зерно, т.е. любые зерновые культуры. Цельность не подразумевает сохранение формы зерна, а лишь учитывает, что продукт должен содержать эндосперм, зародыш и отруби в том же количестве, что содержится в натуральном зерне. Соответственно, зерновые, смолотые в муку, точно также остаются цельными.

Эврика! Цельные злаки будут основой новой диеты, решили американские диетологи. И очень серьезно подошли к процессу пиара новой диеты. Первым делом создали Совет по цельным зернам (Whole Grains Council), включили зельные злаки в официальные рекомендации по питанию, опубликованные в начале 2005 года, изменили внешний вид продуктовой пирамиды, а также выпустили ряд книг.

Пиар подействовал, но не совсем так, как ожидалось. В США возросли продажи макаронных изделий и хлеба на 18-20%… И все та же рафинированная мука. Цельные злаки ели только 3% американцев.

В США люди вообще не часто что-то готовят дома, у большинства из посуды только тарелки/чашки/вилки/ложки. А из электрических приборов – электрический чайник, микроволновка и, изредка, “комбайн для завтраков”, представляющий собой гибрид кофеварки, тостера и сковороды для яичницы.
Поэтому было решено сохранить национальные стандарты (получать все готовое, упакованное в пакет и с подробной инструкцией) и американцы получили цельнозерновой фасфуд.
Что я имею в виду под словом “цельнозерновой фастфуд”? Мюсли — батончики и просто плющенное зерно с сухофруктами и орехами, различные хлопья, предназначенные для заливания молоком или соком, “быстрые” каши и крупы из цельных злаков, цельнозерновые хлебцы — это все пример цельнозернового американского фастфуда.
И этим приговорили и диету, и опять подпортили репутацию злаков.

В чем польза цельных злаков?

Давно доказано, что фрукты и овощи содержат фитохимические вещества и антиоксиданты, которые помогают в борьбе с болезнями, но цельные зерна, зачастую даже более богатые источники этих веществ. И для некоторых стран, где свежие фрукты и овощи не доступны круглый год из-за холодной зимы, именно цельные злаки должны являться основой диеты.
Кроме того, целые зерна имеют некоторые ценные антиоксиданты, не найденные в фруктах и овощах, а также содержат большое количество витаминов группы В, витамин Е, магний, железо и клетчатку.
По данным исследований видно, что добавление в диету цельных зерен уменьшает риски возникновения болезней сердца на 25-36%, инсульта на 37%, рака ЖКТ на 21-43%, диабета II типа на 21-27% и ожирения. Гормонально обусловленные онкологические заболевания снижаются на 10-40%.

А есть ли вред?

Как известно, дыма без огня не бывает. И если диетологи пытались изначально объявить зерновые культуры виновниками всех бед, то причина была.
Во-первых, нельзя забывать, что при всей пользе зерновые культуры — это углеводы. И при неумеренном потреблении в отсутствии нагрузки могут приводить к ожирению.

Во-вторых, злаковые культуры могут вызывать аллергические реакции. Но здесь уже не угадаешь и аллергия может возникать на что угодно. А если говорить о белке, который содержат злаковые, то у некоторого процента людей он может вызывать такое серьезное заболевание как целиакия. А у еще некоторого процента развиваются состояния связанного с непереносимостью глютена (белков злаковых культур).

В-третьих, цельные зерна достаточно тяжело приготовить так, чтобы получать от них всю ту пользу, о которой говорят нам исследователи. Их нельзя рассматривать как фастфуд. Кишечник человека слаб, чтобы спокойно переваривать цельные зерна. Да и сама природа позаботилась о сохранности зерна. Ведь именно с помощью зерен растения продолжают свое существование. Поэтому зерно снабжено различными защитными механизмами. Это такие химические соединения типа фитиновой кислоты, танинов или лектинов.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Безусловно надо есть. Только есть надо с умом.

А вот что конкретно есть, как выбирать и как все это потом готовить, вы можете посмотреть в моей энциклопедии.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика