Чайный гриб

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным. С экранов телевизоров и рекламных плакатов на нас обрушился поток рекламы продуктов и биодобавок, утверждающих, что отменно они сделают нас абсолютно здоровыми, избавят нас от морщин, лишнего веса. Короче, пытаются продать лекарство от всех болезней, которое также сделает людей вечно молодыми стройными красавцами и красавицами. Ага, щас. Но также, к счастью, все больше людей стали задумываться о своем образе жизни и здоровом питании. “Ты то, что ты ешь”. И в этом вся правда. Нельзя периодически забегать пообедать в макдачную, а потом компенсировать это очередными чудо-витаминами или суперпробиотическим йогуртом.
Напиток, который получается из чайного гриба, какие бы легенды про него не ходили, также не сделает вас молодым и счастливым в одночасье. Но его регулярное употребление обеспечит вас большим количеством витаминов и аминокислот, улучшит обмен веществ и пищеварение, поспособствует более эффективному удалению токсинов. И тем самым укрепит вашу иммунную систему, замедлит процесс старения, улучшит внешний вид кожи и будет поддерживать хорошие общее состояние здоровья.
И все это практически даром.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это колония симбиотических бактерий и дрожжей. Американцы дали ей имя – SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast). Т.е. это живая культура, которая очень похожа на закваску для хлеба, например. Колония бактерий разрастается и формирует на поверхности чая полупрозрачный диск.А пока этот диск не сформировался, на поверхности чая образуется тоненькая пленочка с небольшими утолщениями, внешне напоминающая грибницу. За это напиток сначала назывался грибной чай, а сама колония бактерий называлась чайным грибом.
Напиток, который получают из чайного гриба – это ферментированный напиток, сделанный из заваренного чая и сахара при участии бактерий чайного гриба. В зависимости от количества сахара, используемого, времени ферментации и температуры, вкус напитка из чайного гриба может варьироваться от сладкого с небольшой кислинкой до остро-кислого. На финальной стадии напиток из чайного гриба можно смешивать с травяными настоями, специями и соками, чтобы создавать свои собственные вкусы.

Что такое ферментация и как получается напиток из чайного гриба?

Исторически брожение (или ферментация) используется людьми для создания алкогольных напитков, таких как медовуха, пиво и вино. Но также ферментация ценится за ее способность сохранять продукты. Маринованные огурцы, квашенная капуста, моченые яблоки – это тоже пример управляемого брожения или ферментации. Т.е. ферментацию можно определить как преобразование пищи различными бактериями, дрожжами или грибами и ферментами, которые они производят. Этот процесс представляет собой анаэробный обмен веществ, т.е. производство энергии из питательных веществ без доступа кислорода.

Если получение напитка из чайного гриба сравнимо с пивоварением, то, естественно, интересно, если ли алкоголь в этом чайном напитке?

Да, есть, но содержание алкоголя в нем ниже 0,5%. В домашних условиях чайный напиток с большим процентом алкоголя не получается. И если долго держать чайный гриб в одной жидкости, без её подмены, то вино все равно получить не удастся. Можно получить только уксус.

История чайного гриба

Происхождение чайного гриба окутано тайной. Есть легенда двухтысячелетней давности, в которой говориться об истощенных воинах, которые восстанавливали свои утомленные тела, выпивая ферментированный напиток из чайных листьев. Никто не знает, откуда он взялся и как долго он существует.
Есть свидетельства об использовании чайного гриба в 221 году до н.э. во время правления династии Цин в Китае. Китайцы называли его “чай бессмертия”, потому что считали напиток полезными для улучшения функций иммунной системы и задержки старения, а также для лечения бессонницы, расстройств пищевого поведения, усталости, облысении и многих других заболеваний, которые были распространение в то время.

Польза чайного гриба

Исследования показали, что напиток из чайного гриба обладает высоким содержанием антиоксидантов, пробиотиков и ферментов. И, хотя он содержит определенное количество сахара (или меда), необходимого для процесс брожения, преимущества и питательная ценность этого напитка неоспорима.
Чайный гриб – живой. Он кишит полезными микроорганизмами и активными бактериальными культурами. И также как живые культуры в йогурте, микроорганизмы чайного гриба обеспечивают организм большим количеством питательных веществ. Он обладает пробиотическими свойствами и помогает сбалансировать “хорошие” и “плохие” бактерии в желудочно-кишечном тракте. Он снабжает организм витаминами и аминокислотами. Особенно хочется отметить витамины группы В (В1, В6, В9 или фолиевая кислота и В12). Этими витаминами не очень богата современная рафинированная пища.

  • Пробиотики
    Первое, что отмечают люди, начавшие пить напиток из чайного гриба, это улучшение пищеварения. Благодаря высокому содержанию пробиотиков чайный гриб защищает желудок от кислот и от таких агрессивно действующих медикаментов как антибиотики. Последние исследования показывают, что пробиотики могут предотвратить некоторые инфекционные заболевания и улучшить иммунную систему. Само слово “пробиотик” означает “содействие жизни” и пробиотики, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, приносит ему выгоду.
  • Антиоксиданты и ферменты
    Еще одно полезное свойство напитка из чайного гриба – это высокое содержание антиоксидантов и ферментов.
    Как вы знаете, очень многие продукты питания в наше время содержат красители, консерванты и прочие искусственные химические добавки. Даже воздух и вода не могут похвастаться кристальной чистотой. И многие химические соединения, попадая в наш организм, могут начать отладываться в первую очередь в жировых клетках, а затем могут добраться и до других органов. Человеческий организм должен выводить всю эту химию. Но сейчас химических добавок действительно слишком много и не всегда организму удаётся справится с этим количеством и часть все таки отложиться. Со временем такого рода накопления могут привести к различным заболеваниям.
    Антиоксиданты, такие как витамины C, А и Е, работают как щетки, очищая наши тела от токсинов. Потому дополнительное количество антиоксидантов даст лучшую защиту вашему телу от излишнней химии.
    Есть несколько исследований, в которых показано, что напиток из чайного гриба может быть очень полезен людям, страдающим отдельными видами онкологических заболеваний. И все из-за высокого количества антиоксидантов. Употребление напитка позволяло лучше сопротивляться болезни и процент излечения был выше.
  • Натуральный глюкозамин
    Кроме пробиотиков и антиоксидантов, напиток из чайного гриба также имеет высокое содержание глюкозамина, естественного соединения, которое играет решающую роль в строительстве хрящевой ткани и поддерживает здоровье суставов, сохраняя их эластичными.
    Это проблема актуальна для пожилых людей, так как в силу возраста, естественный уровень глюкозамина в организме понижается. А это может привести к артриту. Поэтому регулярное употребление напитка из чайного гриба помогает предотвратить это заболевание и большинство проблем с суставами и хрящевой тканью.
    Для тех людей, которые уже столкнулись с артритом, чайный гриб помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.
  • Другие полезные свойства чайного гриба:
    Люди, страдающие различными аллергическими реакциями, также отмечают улучшение. Чайный гриб не лечит аллергию, но способствует скорейшей детоксикации организма.
    Кратко поясню механизм действия, поскольку меня спрашивали неоднократно.
    Пищевые аллергики часто имеют пониженную кислотность желудочного сока. Это приводит к неполному расщеплению части компонентов пищи, и, как результат, повышению ее аллергенности. Это первая первичная причина возникновения аллергии.
    Вторая причина аллергии – повышенная проницаемость кишечной стенки из-за воспаления или паразитов (типа лямблий). Это так называемый синдром “дырявого” кишечника. В результате сквозь кишечную стенку могут поникать, например, белки, не расщепленные до аминокислот, и вызывать тем самым сильнейшие аллергические реакции. Для нашего организма это инородный белок! И это естественным образом провоцирует ответ нашей иммунной системы.
    Напиток из чайного гриба незначительно повышает кислотность желудочного сока и тем самым способствует полному перевариванию пищи. И также в нем содержаться ферменты, также помогающие расщеплять пищу.

Противопоказания

Чайный гриб: как ухаживать?

Ухаживать за чайным грибом достаточно просто. Главное помнить, что чайный гриб не любит контакта с металлом. Также он может болеть от контакта с нерастворенным сахаром или плавающими в растворе чаинками. Он не любит прохладу. И он не может месяцами жить в одном и том же растворе без его смены. Если выполнять эти простые условия, то гриб будет жить у вас годами и приносить пользу.

Из оборудования для содержания гриба вам понадобится:

  1. Стеклянная банка, рассчитанная на 3 литра.
    Стекло предпочтительнее пластика, т.к. оно гораздо гигиеничнее. Пластиковые банки все таки могут впитывать запахи и даже вкусы, не говоря уже о бактериях, которые спокойно живут в мелких царапинах на поверхности.
    Металлические и керамические ёмкости также лучше не использовать. Чайный напиток достаточно кислый. А кислота может разъедать металл. Керамика обычно покрыта эмалью, но эта эмаль может быть не кислотостойкой.
  2. Марля или хлопковая ткань
    Марля или хлопковая ткань необходима вашему грибу в качестве крышки. Такая крышка защитит напиток от пыли и насекомых и в тоже время позволит грибу дышать.
  3. Резинка канцелярская для фиксации марли (не обязательно, но удобно)
  4. Сито/ заварочный чайник с ситечком/ заварочная кружка
    Если вы завариваете чай не из пакетиков (про чай читайте ниже), то очень важно избегать контакта чайного гриба с чаинками.
  5. Стеклянные бутылки для хранения готового напитка.
    Идеально для этого использовать пивные бутылки из тёмного стекла с бугельной пробкой. Они продаются в магазинах, торгующих товарами для домашнего пивоварения. Бугель рассчитан, чтобы удерживать небольшое давление, возникающее внутри бутылки при хранении чайного напитка. А тёмное стекло предотвратит распад витаминов под воздействием света.
  6. Пластиковая воронка
    Воронка нужна для удобства перелива готового напитка в бутылки для хранения.
  7. Сито из нейлона или нержавейки
    Готовый чайный напиток перед тем как разлить в бутылки лучше про фильтровать через мелкоячеистое сито, чтобы отловить частицы дрожжей, которые могут образоваться в чае. Сито из нейлона для этих целей предпочтительнее нержавейки.

Ингредиенты для приготовления напитка из чайного гриба

  1. Сахар
    Без сахара напиток из чайного гриба невозможно приготовить, поэтому не пытайтесь положить его поменьше или заменить чем-нибудь другим. Сахар нужен, чтобы начать процесс брожения, получить кислоты, ферменты, витамины и углекислый газ, который делают напиток газированным. Т.е. это питание для чайного гриба, а не для вас. Уменьшение количества сахара влияет на стабильность ферментации.
    Но не стоит переживать из-за этого сахара, даже если вы сидите на диете. Готовый напиток из чайного гриба содержит всего 1-2 грамма сахара в порции.
    Если есть выбор, то для питания гриба лучше подходит белый тростниковый сахар – гриб его прекрасно переваривает.
    Коричневый тростниковый сахар тоже можно использовать. Но грибу сложно переработать мелассу. И в результате вкус напитка, приготовленного на коричневом сахаре, будет отличаться. Скорее всего он будет не такой газированный.
    Мед. Некоторые люди используют мед вместо сахара. Но у мёда есть свой собственный бактериальный профиль (особенно у сырого не пастеризованного мёда). Мед может инфицировать чайный гриб и он погибнет.
    Всевозможные сахарные сиропы также не рекомендуются.
  2. Вода
    Для гриба нужна чистая питьевая вода без хлора. Можно использовать питьевую воду из бутылок (только не минералку), можно отфильтрованную воду из-под крана (если у вас хороший фильтр типа обратного осмоса).
  3. Чай
    К выбору чая надо подойти со всей ответственностью. Чай из пакетика будет явно не лучшим выбором. Большинство пакетированного чая в России – это чайная пыль, ароматизатор и краситель. Пить такое или нет – решать непосредственно вам. А вот чайный гриб от нашего чая в пакетиках просто испортится. К тому же от сорта чая зависит не только вкус, но и состав чая (т.е. те полезные вещества, которые производит чайный гриб на основе чая)
    Выбор сорта чая

    1. Чёрный чай
      Чёрный чай – наиболее часто используемый сорт чая на протяжении веков. У него сбалансированная кислотность и из него получается прекрасный газированный напиток. Большинство людей сравнивают вкус получаемого напитка с яблочным сидром.
    2. Зелёный чай
      Зеленый чай получают из того же растения, что и черный чай. Но чайные листья по другому обрабатываются. Напиток, получаемый из зеленого чай будет обладать более мягким вкусом, а также будет содержать больше антиоксидантов и витаминов. Часто, зеленый и черный чаи смешивают вместе, чтобы сбалансировать для гриба питательную ценность напитка.
    3. Травяной чай
      Рекомендуется использовать травяные чаи только в сочетании с черным чаем, как чайному грибу не хватает питательных веществ, которые он может получить из травяных чаев. Травяные чаи используются лишь в качестве натуральной вкусо-ароматической добавки.

На этом список базовых ингредиентов заканчивается. Все остальное добавляется уже после ферментации и по желанию.

Весь уход за чайным грибом сводиться в периодическом сливе чайного напитка, который он производит и приготовлении нового свежего раствора.
Чайный напиток сливают каждые 5-7 дней зимой и через 2-5 дня летом.

Ну и также чайный гриб не любит слишком холодной температуры и прямых солнечных лучей. В помещении, где будет расти гриб, должна быть комфортная для его развития температура – 23-26 градусов.

Чайный гриб: приготовление напитка

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • 2,7 литра питьевой воды;
  • чай: 35 грамм 8 столовых ложек ;
  • выпаренный сок сахарного тростника (он же тростниковый сахар гур): 1 стак. или обычный белый сахар песок;
  • готовый чайный напиток от предыдущей партии: 2 стакана (очень желательно);
  • сам гриб.

Пошаговое руководство по приготовлению напитка из чайного гриба

  1. Для начала убедитесь, что все оборудование, которое вы собираетесь использовать, чистое, и на нем не осталось следов моющих средств. Это важно для здоровья чайного гриба
  2. Вскипятите воду и опустите в нее чай.
  3. После того, как чай заварится, процедите чай от чаинок и перелейте его в чистую 3х литровую банку.
  4. В еще горячую заварку положите весь сахар и размешайте до полного растворения сахара.
  5. Остудите заварку с сахаром до комнатной температуры.
  6. Влейте 2 стакана напитка чайного гриба, оставшийся от предыдущей партии. Это конечно не обязательно, но крайне желательно. Немного чайного напитка сразу повысит кислотность нового раствора и создаст более благоприятную среду для чайного гриба и заодно будет препятствовать развитию плесени.
    Убедитесь, что у вас полностью растворился весь сахар и не плавают чаинки.
  7. Аккуратно положите тело гриба в банку на водную поверхность. Гриб должен плавать на поверхности. Но если он утонул, то не паникуйте. Просто оставьте все как есть, и смотрите на его поведение в дальнейшем.
  8. Накройте банку марлей или салфеткой.
  9. Поставьте банку с грибом в теплое место (с температурой 23-26 градусов) без попадания на нее прямого солнечного света. Можно даже убрать банку в шкаф.
    Дальше гриб переработает заварку и у вас получиться немного кисловатый напиток. На это понадобиться от 3 до 7 дней в зависимости от температуры, в которой находился гриб. Если в комнате очень тепло, то грибу для приготовления напитка нужно не ного времени. Если, наоборот, в комнате прохладно, то процесс замедлиться.
  10. Через несколько дней проверьте готовность напитка. Чтобы определить, готов ли ваш напиток, вам надо аккуратно с краю зачерпнуть немного напитка и стараться при этом не повредить и не утопить гриб. проще всего это сделать при помощи трубочки для напитков. Просто опустите трубочку в банку с грибом и заткните верхний конец трубочки пальцем. И, вуаля, напиток можно вытащить вместе с трубочкой. Потом положите трубочку в чашку и уберите палец, который зажимал верхний конец трубочки. Попробуйте на вкус, что у вас получилось. Если вас вкус устраивает, то напиток можно разливать по бутылкам. Если вкус вас не устраивает, то оставьте гриб в растворе еще на некоторое время до тех пор пока вкус вас не будет удовлетворять полностью. Чем дольше гриб находиться в растворе, тем кислее напиток, который он производит.
  11. Когда напиток готов, то аккуратно извлеките чайный гриб из банки, отлейте 2 стакана настоя в глубокую тарелку и сверху положите гриб.
  12. Настой разлейте по бутылкам через воронку со сложенной в несколько слоев марлей или мелкоячеистым ситом. Бутылки закройте крышками и уберите в холодильник. Настой уже можно пить.
  13. Ну и пора делать свежую заварку для гриба 🙂

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика