Чечевица

Чечевица широко представлена в магазинах и многие едят её в виде каши, супа, а также используют в качестве начинки в лазанье и даже в салатах. Но мало кто знает, что из чечевицы можно сделать муку и использовать в выпечке. Среди всех бобовых культур запах и вкус у чечевицы мягкий и ненавязчивый и она хорошо сочетается с привычной пшеничной мукой. К тому же она прекрасно впитывает ароматы специй, не забивая своим вкусом блюдо. Чечевичная мука – это хороший загуститель для супов или соусов.

Чечевица – одна из первых культур, которые начал возделывать человек. Полагают, что возникла она в Центральной Азии. И с тех пор появилось множество её разновидностей. Чечевица растет в стручках, в каждом стручке находится по 1-2 “зернышку” чечевицы. После сбора урожая часть чечевицы очищают от шелухи, а часть нет. Так, например, красная чечевица лущеная, а зеленая и коричневая нет. Именно поэтому красная чечевица при варке не держит форму и ее используют, главным образом в супах. Зеленая и коричневая чечевица из-за оставшейся шелухи требуют для приготовления гораздо больше времени и им необходимо замачивание в воде. Зачем замачивать зеленую и коричневую чечевицу в воде см. в статье “Антипитательные вещества в бобовых“.

Мука из чечевицы

Если вы хотите муку красного цвета, то воспользуйтесь красной чечевицей. Для её помола можно воспользоваться мощным блендером, кухонным комбайном или домашней мельницей для зерна. Однако будьте осторожны, т.к. чечевица имеет свойство перемалываться в муку очень тонкого помола.
Коричневую чечевицу я использую, если мне нужна мука более традиционного цвета. Прежде чем получить из неё муку, я замачиваю коричневую чечевицу в теплой воде. И оставляю в теплом месте примерно на сутки. Затем воду сливаю, промываю чечевицу и перекладываю её в блендер. Полученную кашицу сушу в дегидраторе. Если у вас нет дегидратора, то её прекрасно можно высушить при комнатной температуре, разложив на бумаге для выпечке и подложив снизу под бумагу хлопковое полотенце. Когда чечевичная кашица высохнет, то снова кладу её в блендер и повторно её измельчаю, чтобы не осталось лишних комочков.
Мука из коричневой чечевицы хранится плохо. И её надо израсходовать или в течении 2 недель при хранении при комнатной температуре или же хранить в холодильнике в течении месяца.

Таблица мер и весов

1 стакан чечевицы = 200 г
1 стакан чечевичной муки =140 г
Из 1 стакана чечевицы получается 1 1/2 стакана чечевичной муки.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика