Что нельзя есть беременным?

Как только женщина узнает про свою беременность, на нее обрушивается лавина информации. В большинстве своем, эта информация противоречива. Давайте разбираться, что же и почему на самом деле нельзя есть беременным.
Итак, в беременность надо исключить:

  • Полуфабрикаты, не подразумевающие дальнейшую температурную обработку. Это готовые салаты, мясные блюда — все что угодно, что было приготовлено достаточно давно и могло храниться с нарушениями температурного режима (свыше 5 градусов), или изначально могло быть приготовлено с нарушением санитарных норм. Основная проблема с полуфабрикатами в том, что они могут быть заражены листериями, палочковидными бактериями, вызывающими листериоз. Листерия погибает при температуре свыше 50 градусов, но ее особенность состоит в том, что пик размножения приходится на пониженную температуру – от 4 до 10 градусов. При попадании внутрь бактерии начинают активно размножаться и при этом выделяют токсины. Эти токсины могут нанести вред центральной нервной системе или головному мозгу. И что, особенно опасно, они проникают через плацентарный барьер. Для плода это означает тяжелые пороки развития или даже смерть. Листериоз проявляется как сильное пищевое отравление. Инкубационный период составляет около месяца. Диагностируется листериоз по анализу крови.
    Для предотвращения заражения листериозом достаточно соблюдать несколько простых правил гигиены – тщательно мыть руки, мыть фрукты и овощи. Соблюдать сроки и условия хранения, если речь идет о домашних полуфабрикатах. Или подвергать продукты обязательной термической обработке.

    Все это не означает, что нельзя есть полуфабрикаты в принципе. Но надо быть на 100% уверенной в их качестве. И если вы обычно покупаете готовую еду в магазине, который иногда грешит просроченной продукцией, то от покупки полуфабрикатов в этом магазине стоит воздержаться.

  • Сырое или недоваренное/непрожаренное мясо, мясо с кровью и сырые яйца — под запретом. В сыром или не до конца приготовленном мясе могут быть возбудители таких заболеваний как токсоплазмоз и сальмонеллез, способных нанести вред и вам, и вашему будущему ребенку.

    Токсоплазмоз в большинстве случает не опасен для самой беременной. Но для будущего ребенка заражение токсоплазмозом может означать отклонения в развитии или, в худшем случае, стать причиной выкидыша. Симптомы токсоплазмоза похожи на симптомы гриппа.

    Сальмонеллез напротив, не несет прямой опасности для здоровья будущего ребенка, но может навредить будущей матери. Симптомы сальмонеллеза: сильная рвота и диарея, боль в области живота, сильная головная боль, сопровождающиеся высокой температурой.

  • Сырые рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты обычно заражены паразитами, заражение человека которыми особенно опасно в беременность, т.к. иммунитет в период беременности ослаблен. Исключение — это рыба и морепродукты, прошедшие глубокую заморозку (-40 градусов). Во время глубокой заморозки паразиты и их личинки погибают. Также можно есть копченую, соленую или маринованную рыбу и морепродукты не подвергая их замораживанию. Суши, которые рекомендуют исключить из своего рациона во время беременности, попадают под запрет как раз из-за сырой рыбы. Но скорее всего, особенно если речь о России, сырая рыба для приготовления суши как раз не используется. А используется замороженная ну и размороженная перед приготовлением. Но на всякий случай, уточните этот момент в том заведении, где вы собираетесь заказывать суши.
  • Печень, а также продукты из нее приготовленные (например, паштет или печеночную колбасу) тоже надо исключить. Удивлены? Я тоже очень удивилась. Даже врачи при пониженном гемоглобине советовали есть именно печень. Но дело в том, что в печени содержится слишком большое количество ретинола (витамина А животного происхождения). А избыточное количество ретинола вредно для будущего ребенка. Читайте подробнее про витамин А (ретинол) во время беременности.
  • Сыры с белой плесенью (например, бри и камамбер), а также сыры с голубой плесенью (Рокфор и т.д.). Все эти сыры могут содержать листерии, бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Однако, если эти сыры перед употреблением были подвергнуты термообработке, то их есть можно.
  • Алкоголь. От алкоголя во время беременности желательно отказаться совсем. Некоторые специалисты допускают умеренное употребление алкоголя на последних 6 месяцах беременности. Другие считают, что употребление алкоголя недопустимо. Но в любом случае предельно допустимая доза алкоголя – это 1-2 порции не чаще 2 раз в неделю. Выбор и ответственность в данном случае лежит на будущей маме.
  • Кофеин. Кофеин во время беременности рекомендуется или перестать употреблять совсем или сократить его максимальное количество до 200 мг.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика