Домашние сыры и молочные продукты

В моей семье, точнее в семье моих родителей, всегда “баловались” домашним творожком и кефиром собственного изготовления. Более того, когда я была маленькая, кефир в термостате готовили постоянно. И мама постоянно ездила за деревенским молоком. Поэтому вкус домашних молочных продуктов отпечатался в памяти на всю жизнь. И магазинный творог мне категорически не нравится. Повзрослев, я естественно продолжила семейные традиции и готовила молочные продукты дома. В один прекрасный день я познакомилась с женщиной, открывшей свой магазин по продаже фермерских продуктов. Вместе мы ездили к фермерам, отбирали продукты и выбирали поставщиков. После тех поездок мое отношение к молочным продуктам в корне изменилось. Я перестала покупать магазинное молоко и подавляющее большинство изделий из него вообще. Причины я указывать не буду, уж извините. Если будет желание, то вы и без меня найдете информацию. Я всё-таки о кулинарии пишу, а не пишу ужастики, после которых есть навсегда расхочется. Отказываться от молочных продуктов мне не хотелось – дети их очень любят. И я тоже люблю многое из того, что раньше я покупала в магазине. Можно было бы остановиться на фермерских продуктах, тем более что такие базовые вещи как творог или йогурт они делают очень неплохо. Но вот сыры… Сыры у них получаются не очень. Так я и решила заняться сыроделием. А заодно научилась правильно делать такие привычные нам молочные продукты как сливочное масло, творог, сметана, йогурт и т.д..
Все получилось не сразу – на русском языке информации практически нет. А достоверность той, которая есть, тоже вызывала сомнения. На Руси во все времена с сыром было плохо – нет традиций, нет заквасок. Сырья тоже нет. В розничной продаже вообще ничего нет. Но все трудности решаемы. (Если вас заинтересовало, как именно купить нужное оборудование или закваски, то добро пожаловать в комментарии. Я с удовольствием отвечу.) На изучение технологий сыроварения у меня ушло два года. А найденной информацией и небольшим опытом я готова поделиться со всеми желающими.

Рецепты домашних сыров и молочных продуктов

Рецепт сыра Нёвшатель / Neufchâtel

Сыр нёвшатель создан в деревне Нёшатель-ан-Брэ (Neufchâtel-en-Bray) в Нормандии, во Франции. Это один из старейших французских сыров (первое упоминание в 1035г) с корочкой из белой плесени и в форме сердца. Традиционно этот сыр делали из цельного мол …

Общее время приготовления:
2 дня
Число порций:
4 шт
[ratings]
Комментарии: нет

Горгонзола пиканте

Горгонзола, вероятно самый известный и самый древний сыр среди итальянских сыров с голубой плесенью. Горгонзола изготавливалась из коровьего молока и получила своё название благодаря городу в Ломбардии, где, как говорят, этот сыр стали делать впервые …

Общее время приготовления:
3-6 месяцев
Число порций:
1 шт (750 гр)
[ratings]
Комментарии: нет

Камамбер

За основу этого рецепта камамбера взят рецепт Рики Кэрол. Но, чтобы все получалось всегда одинаково, и результат был повторяем, я слегка дополнила рецепт и местами кое-что изменила. По этому рецепту получается классический камамбер. Именно такой кама …

Общее время приготовления:
28 дней
Число порций:
4 х 220 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Качотта / Caciotta

Качотта (итал. Caciotta) считается одним из традиционных фермерских сыров, которые делают в Италии в регионах Умбрия и Тоскана в течение многих лет. Само название сыра Качотта включает в себя широкий спектр мягких сыров, произведенных в различных рег …

Общее время приготовления:
24 ч
Число порций:
680 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Буррата

Буррата  —  это ремесленный итальянский сыр из семейства pasta filata. К этому семейству также принадлежит и знаменитая итальянская моцарелла. По сути буррата представляет собой оболочку из моцареллы с нежнейшей начинкой из жирных сливок и маленьких …

Общее время приготовления:
1 час
Число порций:
1
[ratings]
Комментарии: нет

Крем-сыр Филадельфия

Прежде всего вам понадобиться молоко. Молоко цельное, жирностью от 3,5 до 6%. Молочная составляющая крем сыра Филадельфия обеспечивает белок, из которого создается прочный каркас, удерживающий сливки. Поэтому молоко может быть гомогенезированным, но …

Общее время приготовления:
14-24 ч
Число порций:
1
[ratings]
Комментарии: нет

Крем фреш / CRÈME FRAÎCHE — рецепт французской сметаны

Крем фрэш — распространенный во Франции и близлежащих странах кисломолочный продукт.В переводе Creme Fraiche означает “свежие сливки” и очень часто его называют французкой версией сметаны. Но это не наша сметана, хотя внешне и по своему составу проду …

Общее время приготовления:
1 день
Число порций:
250 мл
Ингредиенты: Закваска, Сливки
[ratings]
Комментарии: нет

Cметана в домашних условиях: рецепт

Я сама готовлю домашнюю сметану несколько раз в неделю, и, честно говоря, думала, что это знают и умеют все. Ведь сметана один из самых простых молочных продуктов, которые можно сделать в домашних условиях без всякого специального оборудования. В рез …

Общее время приготовления:
1 день
Число порций:
250 мл
Ингредиенты: Молоко, Сливки
[ratings]
Комментарии: нет

Домашний творог: рецепт

Я привыкла к домашнему творогу с детства — мама для прикорма мне, маленькой, готовила только свой, домашний. Ко вкусу творога из магазина мне в результате так и не удалось привыкнуть. И вот уже много лет я готовлю его себе и своим детям тоже. Творог …

Общее время приготовления:
1,5 суток
Число порций:
1 кг
Ингредиенты: Молоко
[ratings]
Комментарии: нет

Моцарелла за 30 минут

Это самый быстрый и простой рецепт моцареллы. Я, конечно, не могу сказать, что это лучший рецепт моцареллы. Все таки традиционная моцарелла мне нравится больше. Но в результате вы все равно получаете сыр, который будет вкуснее того, что продается в м …

Общее время приготовления:
30 мин
Число порций:
350-450 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Фромаж Блан / Fromage blanc

Фромаж Блан – это творожный сыр французского происхождения. В переводе фромаж блан (Fromage blanc) означает просто “белый сыр. Слово “Fromage” происходит от греческого слова “Formos”. Греки так называли плетеные корзины, которые использовали для слив …

Общее время приготовления:
1 день
Число порций:
950 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Крем сыр в швейцарском стиле

Крем сыр в швейцарском стиле тоже твердый, как и все швейцарские сыры. Нет, он конечно не настолько твердый, как, например, Грюер. Но если сравнить его с другими крем сырами, то разница очевидна. Это прессованный сыр, и он содержит совсем немного вла …

Общее время приготовления:
2 дня
Число порций:
250 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Французский крем сыр

Французский крем сыр — это мягкий, пастообразный сливочный сыр, довольно сладкий и не требует большого количества закваски для созревания. Как и все крем сыры, сделать его очень и очень просто. На мой взгляд, он идеально подходит для десертов, в том …

Общее время приготовления:
2 дня
Число порций:
450 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Крем сыр №2 (с термообработкой)

Крем сыр, приготовленный по этому рецепту, получается немного суше, чем крем сыр без термообработки. И такой крем сыр, на мой взгляд, больше подходит для приготовления чизкейков. Но он также легко мажется и у него во вкусе чуть меньше кислинки. И опя …

Общее время приготовления:
1 день
Число порций:
450 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Крем сыр (без термообработки)

Этот крем сыр очень легко сделать. Не нужно ни термометра, ни точного поддержания температуры. Все происходит при комнатной температуре с минимумом ингредиентов. Он настолько прост в приготовлении, что с этим справится даже ребёнок. Крем сыр получает …

Общее время приготовления:
1
Число порций:
450 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Моцарелла: традиционный рецепт

Этот рецепт моцареллы включает в себя несколько техник, уникальных для данного сыра. Например, сырный сгусток нагревается до очень высокой температуры, чтобы он начал плавиться, тянуться, склеиваться и образовывать однородную сырную массу, которую ит …

Общее время приготовления:
6 ч
Число порций:
900 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Рикотта из сыворотки / рикотоне

Этот рецепт рикотты из сыворотки специально для тех, кто часто варит домашний сыр и кому жалко выливать остатки сыворотки. Однако, хочу предупредить сразу — рикотты получается немного. Чтобы хоть как-то увеличить количество рикотты можно добавить нем …

Общее время приготовления:
2 часа
Число порций:
1-2 стакана
[ratings]
Комментарии: нет

Как сделать маскарпоне дома

Маскарпоне дома можно сделать из простейших ингредиентов — натуральных сливок, молока и винного уксуса. И приготовить маскапроне дома не сложнее, чем творог. Залог успеха — качественные натуральные сливки без добавок и загустителей. Для этого рецепта …

Общее время приготовления:
1 день
Число порций:
450 гр
[ratings]
Комментарии: нет

Маскарпоне на закваске

Когда я готовила материал про маскарпоне, я наткнулась в русскоязычных источниках на рецепты маскарпоне из сметаны. И даже на какое-то время засомневалась, может быть правда возможен и такой вариант. Ведь по сути своей сметана это кисломолочный проду …

Общее время приготовления:
1 день
Число порций:
400 - 500 гр
Ингредиенты: Сливки
[ratings]
Комментарии: нет

Классический маскарпоне

Это классический итальянский рецепт маскарпоне, который вы также легко сможете приготовить дома. Правда для него нужен один специфический ингредиент — винная кислота. Казалось бы, нет никакой разницы какая именно кислота сделает из сливочно-молочной …

Общее время приготовления:
3 ч
Число порций:
500 гр
Ингредиенты: Винная кислота, Сливки
[ratings]
Комментарии: нет
Страница 1 из 212
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика