Домашняя мука? Мало кто в наше время решиться делать свою, домашнюю муку. Да и зачем это делать дома, если есть магазины с готовой мукой? Если вы привыкли готовить из рафинированный пшеничной муки, то молоть муку дома вам, наверное, никогда не понадобиться. Но если вы решили начать питаться здоровой едой и заменить рафинированную муку на цельнозерновую, то здесь без домашней муки уже не обойтись. Не всегда нужная вам мука есть в продаже. В окрестных магазинах, обычно, выбор не такой уж и большой и сводится в лучшем случае к цельнозерновой пшеничной муке. А об, например, полбяной муке речи не идет вообще. К тому же цельнозерновая мука имеет очень короткий срок хранения, и не каждый сможет израсходовать килограмм цельнозерновой муки за 1-2 месяца.
Бывает, что потребность в домашней муке вынужденная – в последнее время участились случаи возникновения аллергии на глютен и люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету. В продаже с трудом можно найти какие-нибудь безглютеновые хлебцы или печенье, а о безглютеновых пирожках, пельменях или хлебе остается лишь мечтать. Эта проблема решается обычно безглютеновой мукой, которую почему-то не продают.
Муку в домашних условиях можно приготовить практически из любого зерна, а также из орехов. Можно сделать либо строго определенное количество муки и не беспокоиться о том, что остатки муки пропадут. А можно намолоть впрок, если вы готовите часто. А главное – свежий и полезный продукт у вас всегда будет под руками.
Муку можно сделать из любого зерна. Об особенностях того или иного зерна, а также о помоле смотрите ниже.
Пшеница занимает третье место по объему посевов среди зерновых культур, уступая лишь рису и кукурузе. Как полагают историки, пшеница стала одной из первых домашних зерновых культур и появилась несколько тысяч лет назад в Турции. Та пшеница, что выращивается сейчас появилась …
читатьКамут – это торговая марка для органически выращенной пшеницы Хорасан. Её техническое название QK-77, что больше подходит для названия какого-нибудь проекта НАСА, чем для пшеницы. Эта пшеница, как и её ближайшая родственница – пшеница дурум, произошла от пшеницы двузернянки (одной …
читатьСпельта – это зерновая культура с богатой историей. Следы спельты находили еще в каменном веке. Она упоминалась и в Ветхом Завете. Спельта появилась либо в неолите или каменном веке (около 6000 лет до н.э. ), когда дикая или культурная полба …
читатьОднозернянка является одной из самых ранних культурных форм пшеницы, которая осталась неизменной на протяжении многих тысяч лет за все время своего выращивания. Но на основе однозернянки получены многие современные сорта пшеницы. Например, камут и пшеница твервых сортов произошли от однозернянки. …
читатьДвузернянка имеет слегка сладковатый ореховый вкус и более мягкую тектуру, по сравнению с другими видами пшеницы. Двузернянка может заменить рис в ризотто, её хорошо добавлять к салат или готовить из неё кашу (вместо традиционной утренней овсянки). Также из муки из …
читатьЯ делаю муку из кукурузы сама только по той причине, что готовлю я очень разные блюда и покупать много разных видов кукурузной муки мне не удобно. Их надо где-то хранить, а используется кукурузная мука в небольших количествах. Гораздо проще смолоть …
читатьПросо – это достаточно древняя злаковая культура, из которой получают пшенную крупу. Появилось просо несколько тысяч лет назад и тогда являлось одним из основных продуктов питания в сухом засушливом климате Африки и Азии. Как позже оказалось, просо очень неприхотливое растение …
читатьРис на данным момент является основным продуктом питания в мире. Однако, по сравнению с другими зернами, белый рис имеет небольшую питательную ценность. Коричневый (он же цельнозерновой) рис на его фоне выглядит более привлекательно главным образом за счет клетчатки. Однако коричневый …
читатьЕсли вы интересуетесь безглютеновой выпечкой, то рано или поздно вы решите приготовить что-нибудь и из рисовой муки. Самая подходящая рисовая мука для выпечки – это мука из сладкого риса. Этот рис также называют клейким рисом. Зерна этого риса короткие и …
читатьНаверное, овес известен каждому. Овсянка на завтрак пользуется неизменной популярностью у половины населения земного шара. В России самая известная форма, в которой продаётся овес – это крупа Геркулес. Однако, не каждый знает, что Геркулес даже не быстрого приготовления на производстве …
читатьГречневая крупа это не зерно, как мы привыкли считать, а семя. Гречиха принадлежит семейству ревеневых и зародилась на Балканском полуострове. Затем гречиха распространилась в Азию, что сделало её позднее одной из популярных круп в Восточной Европе и Азии. Гречневая крупа …
читать