Домашняя мука? Мало кто в наше время решиться делать свою, домашнюю муку. Да и зачем это делать дома, если есть магазины с готовой мукой? Если вы привыкли готовить из рафинированный пшеничной муки, то молоть муку дома вам, наверное, никогда не понадобиться. Но если вы решили начать питаться здоровой едой и заменить рафинированную муку на цельнозерновую, то здесь без домашней муки уже не обойтись. Не всегда нужная вам мука есть в продаже. В окрестных магазинах, обычно, выбор не такой уж и большой и сводится в лучшем случае к цельнозерновой пшеничной муке. А об, например, полбяной муке речи не идет вообще. К тому же цельнозерновая мука имеет очень короткий срок хранения, и не каждый сможет израсходовать килограмм цельнозерновой муки за 1-2 месяца.

Бывает, что потребность в домашней муке вынужденная – в последнее время участились случаи возникновения аллергии на глютен и люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету. В продаже с трудом можно найти какие-нибудь безглютеновые хлебцы или печенье, а о безглютеновых пирожках, пельменях или хлебе остается лишь мечтать. Эта проблема решается обычно безглютеновой мукой, которую почему-то не продают.

Муку в домашних условиях можно приготовить практически из любого зерна, а также из орехов. Можно сделать либо строго определенное количество муки и не беспокоиться о том, что остатки муки пропадут. А можно намолоть впрок, если вы готовите часто. А главное – свежий и полезный продукт у вас всегда будет под руками.

Оборудование для приготовлениия муки в домашних условиях

Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться. …

читать полностью

Муку можно сделать из любого зерна. Об особенностях того или иного зерна, а также о помоле смотрите ниже.

Злаки, содержащие глютен:

Пшеница и пшеничная мука

Пшеница занимает третье место по объему посевов среди зерновых культур, уступая лишь рису и кукурузе. Как полагают историки, пшеница стала одной из первых домашних зерновых культур и появилась несколько тысяч лет назад в Турции. Та пшеница, что выращивается сейчас появилась …

читать

Камут (пшеница Хорасан)

Камут – это торговая марка для органически выращенной пшеницы Хорасан. Её техническое название QK-77, что больше подходит для названия какого-нибудь проекта НАСА, чем для пшеницы. Эта пшеница, как и её ближайшая родственница – пшеница дурум, произошла от пшеницы двузернянки (одной …

читать

Рожь

История у ржи не такая уж и древняя, как у многих других злаков. Считается, что культивировать рожь начали в 400 году до нашей эры в Германии. Затем рожь распространилась по всей Европе и использовалась в пищу, в основном, крестьянами. Несмотря …

читать

Спельта или полба настоящая/ Triticum spelta / Farro grande

Спельта – это зерновая культура с богатой историей. Следы спельты находили еще в каменном веке. Она упоминалась и в Ветхом Завете. Спельта появилась либо в неолите или каменном веке (около 6000 лет до н.э. ), когда дикая или культурная полба …

читать

Пшеница однозернянка / Triticum monococcum / Farro piccolo

Однозернянка является одной из самых ранних культурных форм пшеницы, которая осталась неизменной на протяжении многих тысяч лет за все время своего выращивания. Но на основе однозернянки получены многие современные сорта пшеницы. Например, камут и пшеница твервых сортов произошли от однозернянки. …

читать

Полба двузернянка, эммер или полба обыкновенная / Triticum diecoccum / Farro medio

Двузернянка имеет слегка сладковатый ореховый вкус и более мягкую тектуру, по сравнению с другими видами пшеницы. Двузернянка может заменить рис в ризотто, её хорошо добавлять к салат или готовить из неё кашу (вместо традиционной утренней овсянки). Также из муки из …

читать

Ячмень

Ячмень культивируется очень давно и за почти десять тысяч лет своей истории выращивался для медицинских целей, как форма измерения и даже как валюта. В наше время ячмень в первую очередь используется в качестве корма для животных, а также из него …

читать

Полба

Вообще, под этим названием обычно продаются 3 разных злака: это полба обыкновенная или двузернянка. Если зерно выращено в Италии, то итальянцы обычно на упаковке пишут farro, а уже где-нибудь расшифровывают что там конкретно (farro medio, farro piccolo, или farro grande). …

читать

Злаки и семена, не содержащие глютен:

Амарант

Когда я впервые готовила из амаранта, результат меня удивил и разочаровал. Я рассчитывал, что амарант будет вести себя как любое другое зерно при замесе и выпечке. Но в результате я получила … кашу. Во второй раз я обзавелась подходящим рецептом …

читать

Кукурузная мука

Я делаю муку из кукурузы сама только по той причине, что готовлю я очень разные блюда и покупать много разных видов кукурузной муки мне не удобно. Их надо где-то хранить, а используется кукурузная мука в небольших количествах. Гораздо проще смолоть …

читать

Просо, пшено и пшенная мука

Просо – это достаточно древняя злаковая культура, из которой получают пшенную крупу. Появилось просо несколько тысяч лет назад и тогда являлось одним из основных продуктов питания в сухом засушливом климате Африки и Азии. Как позже оказалось, просо очень неприхотливое растение …

читать

Коричневый (бурый) рис

Рис на данным момент является основным продуктом питания в мире. Однако, по сравнению с другими зернами, белый рис имеет небольшую питательную ценность. Коричневый (он же цельнозерновой) рис на его фоне выглядит более привлекательно главным образом за счет клетчатки. Однако коричневый …

читать

Сладкий (клейкий) рис

Если вы интересуетесь безглютеновой выпечкой, то рано или поздно вы решите приготовить что-нибудь и из рисовой муки. Самая подходящая рисовая мука для выпечки – это мука из сладкого риса. Этот рис также называют клейким рисом. Зерна этого риса короткие и …

читать

Киноа

Киноа выращивается в Андах регионе Южной Америки, в первую очередь в Перу и Боливии. Она когда-то являлась одним из двух основных продуктов питания для инков и по сей день продолжает оставаться одним из основных продуктов для южноамериканских культур. В последние …

читать

Овес

Наверное, овес известен каждому. Овсянка на завтрак пользуется неизменной популярностью у половины населения земного шара. В России самая известная форма, в которой продаётся овес – это крупа Геркулес. Однако, не каждый знает, что Геркулес даже не быстрого приготовления на производстве …

читать

Гречневая крупа

Гречневая крупа это не зерно, как мы привыкли считать, а семя. Гречиха принадлежит семейству ревеневых и зародилась на Балканском полуострове. Затем гречиха распространилась в Азию, что сделало её позднее одной из популярных круп в Восточной Европе и Азии. Гречневая крупа …

читать

Тефф

Тефф, прямо скажем, весьма редко можно встретить в продаже. И пишу я о нем лишь потому, что на русском языке слишком мало информации о зернах, которые не содержат глютен. А тефф его не содержит. С теффом можно готовить вкусную выпечку. …

читать

Мука из бобовых

Чечевица

Чечевица широко представлена в магазинах и многие едят её в виде каши, супа, а также используют в качестве начинки в лазанье и даже в салатах. Но мало кто знает, что из чечевицы можно сделать муку и использовать в выпечке. Среди …

читать
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика