Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота

Общие сведения. Для чего нужна фолиевая киялота

Фолиевая кислота – это витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Она участвует в клеточном метаболизме, в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Может обозначаться как B9, Bс или M.

Витамин В9 также называют и фолатом, и фолиевой кислотой. Эти вещества имеют сходную химическую формулу, обладают одинаковыми свойствами. Термин “фолат” обозначает “естественную” природную версию этого витамина, т.е. ту, что содержится в пищевых продуктах. А термин “фолиевая кислота” обозначает синтетическую (искусственно созданную химиками) витаминную добавку.

Фолиевая кислота является водорастворимыми витамином. А это значит, что она неспособна накапливаться в организме, а ее излишки выводятся вместе с водой. И, как и любой водорастворимый витамин, фолиевая кислота должна постоянно поступать вместе с пищей или в виде витаминных добавок.

Животные и люди сами не могут синтезировать фолиевую кислоту. Однако на синтез фолиевой кислоты способна микрофлора кишечника. Условия синтеза одинаковы для всех витаминов группы В. Подробнее я описывала в статье про витамин В12.

Недостаток фолиевой кислоты чаще встречается у людей, которые имеют проблемы с пищеварением, заболевания почек или печени, или у тех, кто злоупотребляет алкоголем (достаточно одной порции алкогольного напитка в день). Для лечения состояний, вызванных недостатком фолиевой кислоты, фолиевая кислота должна обязательно использоваться вместе с витамином B12.

Фолиевая кислота для мужчин

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может бороться с мужским бесплодием. Прием фолиевой кислоты совместно с сульфатом цинка ежедневно может улучшить количество сперматозоидов.
Также в ряде случаев фолиевая кислота помогает справиться с синдромом беспокойных ног, который иногда появляется у женщин во время беременности.

Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения дефицита фолиевой кислоты, а также его осложнений. В том числе для лечения “старения крови” (анемии) и неспособности кишечника усваивать питательные вещества должным образом.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

  • Подавленность;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Чувство страха;
  • Рассеянность;
  • Ухудшение памяти;
  • Расстройства пищеварения (диарея);
  • Воспаление слизистой в полости рта (в том числе появление язв);
  • Отставание в росте;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Глоссит (опухший язык и/или изменение окраски языка на неестественную красную, пурпурную или малиновую);
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности (выкидыш или замершая беременность) или различные дефекты развития плода.

Нехватка фолиевой кислоты также приводит к некоторым видам анемии (например, анемии В12)

Возможные причины нехватки фолиевой кислоты

  • Возросшая потребность организма в фолиевой кислоте (во время беременности, при инфекционных или онкологических заболеваниях);
  • Недостаточное потребление с пищей;
  • Различные заболевания ЖКТ, приводящие к плохому усвоению фолиевой кислоты;
  • Недостаток в рационе белка, метионина, витамина В12, биотина или витамина С;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламид, бактрим, пириметамин, некоторые противосудорожные и снотворные препараты, Д-циклосерин);
  • Регулярное употребление алкоголя (одна или более порции алкоголя в сутки);
  • Неспособность микрофлоры кишечника к синтезу фолиевой кислоты (при различных дисбиозах и дисбактериозах кишечника). Напомню, что помимо заболеваний ЖКТ на микрофлору пагубно влияют антибиотики. Это могут быть как препараты, которые принимал сам человек, так и антибиотики, содержащиеся в мясе животных, которым вводили антибиотики при жизни или же непосредственно перед продажей для “лучшей сохранности товара”. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Зачем принимать фолиевую кислоту во время подготовки к беременности?
Фолиевая кислота снижает риск развития таких тяжелых врожденных дефектов мозга и позвоночника ребенка, как расщепление позвоночника (неполное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (отсутствие или сильная недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга. Риск снижается на 50 – 70%! Вышеперечисленные пороки развития возникают уже в период от 25 до 29 дня менструального цикла. В это время многие женщины даже не знают, что они беременны. Поэтому женщина, планирующая беременность, должна начать принимать фолиевую кислоту еще до зачатия.

Фолиевая кислота может также снизить риск возникновения преэклампсии у беременной женщины.
Однако, прежде чем начать бездумно пить витамины, лучше сдать анализы и, в случае нехватки, устранить причины, которые привели к нехватке фолиевой кислоты.

Рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты

Рекомендуемая доза для всех женщин детородного возраста составляет 400 мкг фолиевой кислоты в день. Эта доза должна быть неизменной как во время подготовки к беременности, так и во время первых трех месяцев беременности.
С четвертого по девятый месяц беременности доза фолиевой кислоты увеличивается до 600 мкг в сутки.
Во время грудного вскармливания рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 500 мкг .
Некоторые люди нуждаются в большем количестве фолиевой кислоты. Если у вас сахарный диабет 2 типа, эпилепсия, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, астма, целиакия или же воспалительное заболевание кишечника или почек или печени, то дозу фолиевой кислоты необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Особенности усвоения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота часто используется в комбинации с другими витаминов группы В.
Для того, чтобы фолиевая кислота могла выполнять свои биологические функции необходимы: витамин В12, витамин С, а также белки.

Также на данный момент есть исследования, что усвоение фолиевой кислоты зависит от той формы в которой она поступает в организм. Т.е. она поступает к нам в организ в форме витаминных добавок (“химическая” фолиевая кислота), в виде фолатов (из продуктов) или в виде 5-метилтетрагидрофолата (в результате синтеза микрофлорой кишечника). В этих исследованиях показано, что фолиевая кислота из природных источников (из продуктов и от микроорганизмов) имеет важные преимущества по сравнению с синтетической фолиевой кислотой – она хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, даже при изменении кислотности желудка или при нарушениях метаболизма. 5-метилтетрагидрофолат не маскирует гематологические симптомы дефицита витамина В12, не так сильно взаимодействует с лекарственными препаратами. А также исключает потенциальные негативные последствия непрореагировавшей фолиевой кислоты в периферических сосудах.

Синтез фолиевой кислоты в кишечнике

На данный момент достоверно известно, что бактерии, населяющие тонкий кишечник человека способны синтезировать фолиевую кислоту (моноглютаматную форму фолата, а также 5-метилтетрагидрофолат или птеройтриглютамат или все эти формы одновременно).
Для этого ЖКТ человека, разумеется, должен быть здоровым и не должно быть никаких дисбиозов и дизбактериозов.

Взаимодействие фолиевой кислоты другими лекарственными препаратами

Высокие дозы фолиевой кислоты может блокировать действие или снижать эффективность некоторых противосудорожных препаратов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите, как они будут взаимодействовать с фолиевой кислотой.
Многие лекарства, такие как лекарства от диабета, снотворное, и некоторые антибиотики, могут ухудшить усвоение фолиевой кислоты.

Негативные последствия приема фолиевой кислоты

(касается только витаминных добавок, а не фолатов)
Побочные эффекты. Фолиевая кислота, как правило, считается безопасной и побочные эффекты редки. Высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать тошноту, вздутие живота, спазмы, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, изменения в поведении, повышенную возбудимость, кожные реакции, судороги, повышенное газообразование и другие побочные эффекты.

Также фолиевая кислота может иногда маскировать симптомы серьезной нехватки витамина В12.

Существуют исследования, что прием слишком высоких доз фолиевой кислоты в течение длительного периода времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах 800-1200 мкг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей, которые имеют проблемы с сердцем. Другие исследования показывают, что прием высоких доз может также увеличить риск рака (рак легких или рак простаты).

Фолиевая кислота в продуктах питания

  1. Нут сырой, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 417 мкг;
  2. Телячья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 350 мкг;
  3. Телячья печень тушеная, 1 порция 100 гр — 331 мкг;
  4. Чечевица, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 268 мкг;
  5. Нут отваренный без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 211.5 мкг;
  6. Черная фасоль, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 192 мкг;
  7. Фасоль обыкновенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 184 мкг;
  8. Листовая капуста (кале) приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак. или 190 гр) — 177 мкг;
  9. Красная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 172.5 мкг;
  10. Ботва репы приготовленная на пару с солью, 1 порция 145 гр — 170 мкг;
  11. Шпинат приготовленный на пару, 1 порция 100 гр — 146 мкг;
  12. Спаржа замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 135 мкг;
  13. Спаржа, приготовленная на пару, 1 порция 90 гр (1/2 стак.) — 134 мкг;
  14. Бамия (окра) замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 125 мл (1/2 стак.) — 134 мкг;
  15. Пестрая фасоль отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 129 мкг;
  16. Фасоль обыкновенная консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 127 мкг;
  17. Шпинат замороженный и приготовленный а пару, 1 порция 100 гр — 121 мкг;
  18. Шпинат свежий, 1 порция 60 гр (1 пучок или 6 листов) — 116.4 мкг;
  19. Черная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 111 мкг;
  20. Брокколи приготовленная на пару с солью, 1 порция 100 гр — 108 мкг;
  21. Пестрая фасоль консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 108 мкг;
  22. Ботва репы, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 107 мкг;
  23. Белая (мелкая) фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 105 мкг;
  24. Горчица листовая сырая, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 105 мкг;
  25. Горчица листовая, приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 102 мкг;
  26. Пестрая фасоль пророщенная сырая, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 88.5 мкг;
  27. Семена подсолнечника, 1 порция 1/4 стак. — 82 мкг;
  28. Авокадо сырое, 1 порция 1/2 шт — 81 мкг;
  29. Цветная капуста замороженная и приготовленная, 1 порция 180 гр — 73.8 мкг;
  30. Свекла, сваренная на пару, 1 порция 85 гр — 68 мкг;
  31. Салат ромэн свежий, 1 порция 50 гр (1 стак.) — 63.9 мкг;
  32. Листовая капуста сырая, 1 порция 200 мл (1 стак. или 36 гр) — 59.8 мкг;
  33. Брокколи замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 56 мкг;
  34. Апельсин сырой, 1 порция 1шт. — 50 мкг;
  35. Кукуруза отваренная с солью, 1 порция 1 шт. средних размеров — 47.4 мкг.
  36. Красная фасоль консервированная, 1 порция 100 гр — 36 мкг;
  37. Помело, сырое, 1 порция 1шт. — 30 мкг;
  38. Цветная капуста приготовленная на пару с солью, 1 порция 62 гр (1/2 стак.) — 27.3 мкг;
  39. Клубника, 1 порция 1 стак. — 25 мкг;
  40. Свекла консервированная, 1 порция 85 гр — 25 мкг;
  41. Пестрая фасоль пророщенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 21 мкг;
  42. Петрушка свежая, 1 порция 10 веточек — 15.2 мкг;
  43. Картофель запеченый 1 шт (150 гр) — 14 мкг;
  44. Кинза свежая, 1 порция 9 веточек — 12.5 мкг;

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика