Учет калорий и нутриентов в меню (GDA)

Поскольку мне не безразличто то, что и сколько я ем, то все рецепты на этом сайте снабжены маркировкой по системе GDA (Guideline Daily Amounts). Это позволяет легко составить сбалансированное и здоровое меню на каждый день для моей семьи.

Что такое GDA?

GDA – это система маркировки, используемая на упаковках пищевых продуктов. GDA разработали диетологи из общества  “Eurodiet”, организованного Европейской Комиссией. Маркировку стала развивать Европейская конфедерация производителей пищевых и питьевых продуктов (CIAA). Показатели GDA рассчитаны на основе статистических данных, основанных на медицинских исследованиях и отражают среднесуточную норму потребления питательных веществ. Эта норма учитывает  пол, возраст и образ жизни человека.

Каждое блюдо содержит данные о количестве калорий, приходящихся на 1 порцию (!), а также приведены данные о содержании нутриентов (жиров, насыщенных жиров, сахаров и соли) в граммах на порцию и процент рекомендуемого их дневного количества. Обратите внимание, что в данной системе принято указывать проценты потребления тех или иных веществ для взрослой женщины с минимальной физической активностью. Если вы занимаетесь спортом или, например, кормите ребенка грудью, то для вас проценты несколько иные. Учтите это при составлении меню.

 

Суточные нормы 
Женщины Мужчины Дети (5-10 лет)
Калории 2,000 Ккал 2,500 Ккал 1,800 Ккал
Белок 45 г 55 г 24 г
Углеводы 230 г 300 г 220 г
Сахар 90 г 120 г 85 г
Жиры 70 г 95 г 70 г
Ненасыщенные жиры 20 г 30 г 20 г
Волокна 24 г 24 г 15 г
Соль 6 г 6 г 4 г

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика