Глютен — мифы и реальность

В настоящее время в России только начинают говорить о глютене и информация очень противоречива. Кто-то говорит, что это абсолютный яд. А кто-то, наоборот, утверждает, что все это пишет жёлтая пресса, и проблема глютена надумана. В США же уже прошла настоящая истерия ━ люди массово отказывались от глютена по поводу и без такового.

Эта волна стала доходить и до нас. Даже педиатры в последние несколько лет всё чаще стали давать рекомендации вводить глютенсодержащие продукты в последнюю очередь. Так чего боятся педиатры?

Общепризнанным медицинским заболеванием, однозначно вызываемым глютеном, на данный момент является целиакия.

Глютен или клейковина (как принято называть это в русской литературе) ━ это совокупность белков, присутствующих во многих злаковых культурах.

Целиакия изначально описана в первом веке нашей эры греческим врачем по имени Аретей из Каппадокии. Причины заболевания выяснились в 1950 году, когда доктор Вилльям Дике, голландский педиатр, окончательно доказал, что виновником заболевания была клейковина.

Несмотря на то, что открытию более 60 лет, биологические механизмы, лежащие в целиакии, весьма сложные и до сих пор до конца не изучены. Общая идея состоит в том, что клейковина (группа белков содержащихся в пшенице, ржи и ячмене) вызывает аутоиммунный ответ, и приводит к серьезному повреждению эпителиальной выстилки кишечника.

Однако западные исследователи считают, что циаликия является всего лишь одной из форм непереносимости глютена. И есть много других способов, которыми проявляется чувствительность к клейковине в организме. Они все вместе объединяются понятием непереносимости глютена не связанной с целиакией.

Четкого медицинского определения (как и диагноза) пока нет. Пока понятно, что непереносимость глютена и не аутоиммунная реакция (как цеаликия) и не аллергическая (типа аллергии на пшеницу). Но симптомы непереносимости исчезают, как только глютен исключается из диеты. 1)

И вот эта чувствительность и вызывает много споров. Уж очень здесь все неоднозначно. Некоторые симптомы непереносимости глютена проявляются в виде проблем с ЖКТ, а некоторые симптомы никак не связаны с желудком или кишечником, а проявляются в виде неврологических или аутоимунных расстройств. И связь неврологических и аутоиммунных заболеваний с глютеном очень сложно выявить.

Однако, есть исследования, однозначно доказывающие связь некоторых заболеваний с глютеном. Вот список:

  • Синдром раздраженного кишечника (2)
  • Фибромиалгия (3)
  • Дерматит и некоторые другие проблемы с кожей (4)
  • Рассеянный склероз (5)
  • Периферическая нейропатия, миопатия, и другие неврологические расстройства (6)
  • Шизофрения (7)
  • Депрессия (8)
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ (9)
  • Атаксия (10)
  • Сахарный диабет первого типа (11)
  • Расстройства аутического спектра (12)
  • Болезнь Меньера (синдром Меньера) (13)
  • Эндометриоз (14)
  • Инсулинорезистентность (15)

В скобках я привела ссылки на исследования, чтобы не быть голословной. Надёжность источков, надеюсь, не у кого не вызывает сомнений.

Вероятно, это не полный список. Но только это на данный момент доказано. Я не считаю, что глютен несет ответственность за все хронические болезни, как можно предложить.

Также регулярно появляются новые исследования, которые показывают связь глютена и менее серьёзных заболеваний и клинических проявлений. Проводились и рандомизированные клинические испытания, доказывающие существование непереносимости глютена (16).

Диагностика непереносимости глютена также достаточно сложна. Текущие коммерчески доступные тесты не способны проверить реакцию на все белки, содержащиеся в злаковых культурах. Тесты определяют чувствительность только к одному белку ━ альфа-глиадину (он отвечает за цеаликию). Однако, в некоторых исследованиях показано, что некоторые люди могут реагировать на другие белки, объединённые общим понятием “глютен”. Это могут быть бета, гамма или омега-глиадин, глютенин, агглютинин зародышей пшеницы и деамидированный глиадин.

Только полное удаление глютена из рациона 60-90 дней (а именно столько времени занимает восстановление организма), а затем возврат глютена в рацион (провокация) совместно с проведением анализов и, если требуется, то и дополнительных исследований, по-прежнему является золотым стандартом для диагностики непереносимости глютена. Тем не менее, многие врачи не знают об этом, и, не предлагают своим пациентам.

И это ещё не всё. Для многих безглютеновой диеты не достаточно. Некоторые злаковые культуры, которые не содержат глютен, такие как кукуруза, овес или рис, содержат белки, которые достаточно близкие по структуре к глютену, чтобы вызвать иммунный ответ у людей с цеаликией или непереносимостью глютена. Кроме того, около 50 процентов пациентов с цеаликией проявляют признаки непереносимости казеина, белка молока. (17) Это может объяснить, почему до 30 процентов пациентов цеаликией по-прежнему имеют симптомы или клинические признаки после перехода на безглютеновую диету.

Из моих личных наблюдений также могу добавить, что есть люди с реакцией только на современную пшеницу и не имеющие реакций на ближайших родственников ━ спельту, камут, эммер, выращенных органическим способом. Тут можно подумать о влиянии ГМ технологий, пестицидов, гербицидов. Ведь современные сорта пшеницы очень сильно отличаются от тех, что были 100 лет назад. И их специально выводили устойчивыми к пестицидам. За это в свое время Норман Борлоуг получил нобелдевскую премию. Норман Борлоуг известен не только как американский агроном и отец “Зелёной революции”. Но и как химик, работавший в химической компании DuPont, где занимался исследованиями в области производства фунгицидов и бактерицидов для сельского хозяйства. А после 1941 года Норман Борлоуг занялся и гербицидами применительно к военной промышленности. То, что гербициды сделали с населением Вьетнами во время вьетнамской войны и каковы последствия сейчас, спустя 50 лет, можно увидеть в интернете. Но это пока никем не доказано и, как говориться, является фантазией автора. Также не современные сорта и виды пшеницы имеют иной белковый состав, и может быть дело в нём. Просто, если вам предстоит подбирать себе безглютеновую диету, а жизнь без хлеба вы себе не представляете, то попробуйте использовать другую пшеницу. Может быть она вам подойдет.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика