Глютен

Что такое глютен

Глютен или клейковина, как еще называют в русском языке глютен, – это целая группа белков, обнаруженная во многих злаковых культурах. Глютен при соединении с водой образует особую сетчатую структуру, похожую на клей.
И именно благодаря глютену и сетчатой структуре дрожжевое тесто может удерживать газ, выделяемый дрожжами, и тесто получается мягким и пористым.

Глютен — это растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах.

В каких продуктах содержится глютен?

Глютен обнаружен в пшенице, ржи, спельте, полбе, камуте и ячмене. Соответственно, глютен есть во всех мучных изделиях, изготовленных из муки вышеперечисленных злаков. Это почти все макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, многие кондитерские изделия — печенье, торты, рахад-лукум и т.д.
Также глютен можно обнаружить в йогуртах, кетчупах, майонезах, колбасах и т.д. Здесь глютен присутствует в составе крахмала, который часто используется производителями продуктов питания как загуститель для удешевления себестоимости продукции.

Польза и вред глютена

Польза глютена точно такая, как от любого другого растительного белка. Это один из базовых нутриентов, наравне с жирами и углеводами, определяющий пищевую ценность продукта питания.

Почему многие люди считают, что глютен вреден и переходят на безглютеновую диету? В норме, глютен, как любой белок, должен хорошо усваиваться в ЖКТ. Но у некоторых людей есть особенности ЖКТ и они не могут нормально переваривать глютен. Самая распространенная форма непереносимости глютена — цеаликия. Выражается цеаликия в поражении тонкого кишечника.

Цеаликия — это генетически обусловленная непереносимость продуктов питания, содержащих глютен.

Однако, есть еще ряд заболеваний, которые связаны с глютеном. Эта связь не так давно открыта и исследования продолжаются. Большинству людей не надо опасаться глютена и тем белее переходить на безглютеновую диету. Подробнее почитать про непереносимость глютена .

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика