Гречневая крупа

Гречневая крупа это не зерно, как мы привыкли считать, а семя. Гречиха принадлежит семейству ревеневых и зародилась на Балканском полуострове. Затем гречиха распространилась в Азию, что сделало её позднее одной из популярных круп в Восточной Европе и Азии. Гречневая крупа ценится за высокое содержание белка и клетчатки, а также цинка, меди и марганца. В состав гречневой крупы входят сложные углеводы и витамины (богата витаминами группы В и витамином Р)
Попробовав гречку в выпечке, я открыла ее для себя с новой стороны. Причем на вкус выпечки влияет и то, была ли она предварительно обжарена или нет. И экспериментировать лучше с обоими видами. Сырая (зеленая) гречка имеет выраженный ореховый вкус и не похожа на привычную нам обжаренную (коричневую) гречку. Я всегда покупаю зеленую и жарю ее при необходимости. Гречка не содержит глютен и подходит для приготовления бездрожжевой выпечки (блинов, печенья и т.д.)
Промышленная гречневая мука в основном производится из обжаренной гречневой крупы. Мука, полученная из зелёной гречки имеет короткий срок хранения.

Гречневая мука

Гречневую муку можно получить при помощи мельницы для зерна, блендера или кофемолки. Молить лучше то количество, которое нужно для рецепта. Если вы смололи чуть больше, то излишки лучше хранить в холодильнике и не более 2 недель.

Таблица мер и весов

1 стакан гречневой крупы = 180 гр
1 стакан гречневой муки = 120 гр
1 стакан гречневой крупы = 1 1/2 стакан гречневой муки

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика