Грудное молоко и питание кормящей матери

Когда я сама была младенчиком, педиатр настоятельно рекомендовал давать мне “витаминчники” в виде нескольких капель яблочного сока. Вот прямо с месяца жизни и надо начинать, а то “бедный ребенок у вас, мамаша, заболеет”. Естественно мамы в те времена послушно давали сначала сок, потом пюре, потом яичный желточек и т.д., пока к 6 месяцам у ребенка не был введен прикорм полностью. Хотя это нельзя назвать прикормом. Это была полноценная еда — завтрак, обед, ужин и компот. Нет, я не жалуюсь. На моем здоровье это не сказалось никоим образом. Да и что поделать, если социальная политика была направлена на скорейший выход мамы из отпуска по уходу за ребенком? Ребенок в яслях, с года, должен кушать еду с общего стола без проблем.

Сейчас же ВОЗ объявила о том, что до 6 месяцев малышу достаточно тех питательных веществ, которые содержит грудное молоко, если он находиться на исключительно естественном вскармливании. И вопросы о соках и желточках с витаминами должны были отпасть сами собой.

Однако есть тенденция все-таки давать ребенку витамин Д с месяца жизни, колоть витамин К сразу после родов, а когда у всех детей после полугода обнаруживается падение гемоглобина в крови, то дополнительно давать препараты железа.

Я хочу написать свое видение данного вопроса. Хочу сразу сказать, что я не врач. Я просто мама, которая прочла много литературы. И я за индивидуальный подход к ребенку, в отличие от формализованного врачебного подхода.

Начну я с грудного молока. Что в нем есть в изобилии, а чего может и не хватать. И вообще, может ли не хватать?

Вот у нас на руках появляется новенький младенчик, и к нему на патронаж начинают ходить врачи и мед. сестры. И в первый визит молодая мама слышит лекцию о питании кормящей матери. Кабачки-гречка-индейка-всё уныло. Стоп! Как-то с ВОЗ не сходится, которая, повторюсь, считает грудное молоко полноценным питанием для ребенка. И что будет если мама послушается и будет сидеть на диете? А что будет, если диету не соблюдать?

Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка. В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран. Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на качества молока не влияют.

Но есть нюансы.

Независимо от питания матери, в грудном молоке будет находиться практически полный спектр жирорастворимых витаминов: А, К и Е. Эти витамины накапливаются в организме матери и расходуются постепенно. Они также накапливаются и у ребенка.

Витамин А. К моменту родов у ребенка есть свой запас данного витамина в печени. И, если ребенок доношен, то избыточное количество данного витамина будет во вред.

Витамин К. Данный витамин может самостоятельно синтезироваться при формировании микрофлоры кишечника малыша. К тому же зрелое молоко содержит витамин К в достаточном количестве.

Витамин Е. Количество витамина Е условно зависит от питания матери. Обычно его хватает и он накапливается и расходуется. Это все так, если питание мамы было правильным. Если же мама потребляет рафинированные масла (предположим, жарит на них), трансжиры и продукты, содержащие трансжиры, то данный витамин расходуется в организме мамы очень сильно и запасов может и не быть.

Витамин Д. Как показывают исследования, у большинства населения планеты есть нехватка витамина Д в той или иной степени. Восполнить витамин питанием в течении российской зимы у людей возможностей практически нет. Обычно, в качестве источника витамина Д указывают яйца, молоко и т.д. Но никакого витамина Д там в реальности нет. Куры, несущие яйца, сидят по закрытым помещениям по 8 голов на 1 кв. метр и солнечного света не видят в течении своей жизни. Коровы также лишены выпаса. А в молоке тех счастливых фермерских или домашних коров, которые иногда попадают на солнышко, витамин Д разрушается на свету начиная с момента дойки. В качестве его надежного источника витамина Д может выступать лишь печень диких рыб (в частности, печень трески). Депо витамина Д в организме к весне истощается у всех людей без исключения. И у ребенка действительно может возникнуть нехватка этого витамина, приводящая к нарушению усвоения кальция и изменениям в костной ткани и рахиту. А если у мамы и во время беременности уровень витамина Д был низкий, то необходимо рассмотреть вариант ежедневного пребывания ребенка и мамы на солнце или, если погода не позволяет, то необходимо принимать данный витамин и маме и, возможно, малышу в виде витаминной добавки. Но решение об употреблении добавок надо принимать после анализа крови. Передозировка этого витамина опасна.
Подробнее про витамин Д, а также про синтез витамина Д на солнце.

Самый сложный момент — это водорастворимые витамины. Водорастворимые витамины – это аскорбиновая кислота (витамин C) и витамины группы B (тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12)). Они не накапливаются и должны регулярно поступать с пищей. Наибольшую проблему в питании представляют именно некоторые витамины группы В. Современные диеты не особенно богаты данными витаминами. Подробно почитать про данные витамины вы можете по приведенным ссылкам, а заодно оценить свой рацион и принимать решение — нужна ли маме дополнительная витаминная поддержка. Из всего списка лишь фолиевая кислота будет поступать ребенку независимо от питания матери и в ущерб здоровью матери, если она потребляет его недостаточно. И в этом плане диета “гречка-тушеные кабачки-индейка” будет явно не на пользу ни матери ни ребёнку.

Также молодой маме надо заботится о минеральных веществах и микроэлементах.

Кальций. Как показали исследования, количество кальция в молоке не снижается даже при плохом питании матери. Т.е. кальций организм мамы отдаст ребенку в обязательном порядке. А вот что останется у мамы, если она потребляет его недостаточно, это вопрос. В статье про кальций я подробно писала, что запасы кальция в костях восстанавливаются после окончания грудного вскармливания даже в случае низкого потребления кальция матерью во время грудного вскармливания. Чего не скажешь про зубы. Зубы матери часто страдают… Поэтому, чтобы не потерять зубы, оцените рацион с точки зрения пищевых ингибиторов усвоения кальция и включайте в рацион продукты, богатые кальцием. Если вы не можете так питаться, то рассмотрите вариант биологически активных добавок кальция курсами по 7-10 дней каждый месяц.

Магний, цинк, фосфор. Про магний, цинк и фосфор можно повторить все тоже, что и про кальций. Их поступление к ребенку через грудное молоко также не зависит от питания матери. И изымать их организм, в случае не полноценного питания мамы, будет из зубов и костей мамы.

Железо. На количество железа, поступающего к ребенка при вскармливании грудным молоком также не влияет питание матери. Но тем не менее, взглянем на нормы по содержанию гемоглобина (а уровень гемоглобина непосредственно зависит от уровня железа).

  • У новорожденных норма 140—220 грамм/литр.
  • У малышей 3—6 месяцев нормой считается 95—135 грамм/литр.
  • У детей 6—12 месяцев — 105-140 грамм/литр.
  • У детей 1-5 лет — 100-140 грамм/литр

Все, что не вписывается в границы этих показателей, врачи считают отклонением. Итак, мы явно видим тенденцию к понижению гемоглобина к 6 месяцам жизни ребенка.
По данным исследований гемоглобин в концентрации ниже 110 г/л зафиксирован у 71% детей в возрасте от 6 до 12 месяцев (источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26975053)

Обычно, врачи делают анализы крови в 6 месяцев и выписывают препарат железа, если гемоглобин ниже нормы. Но ряд западных врачей вовсе не считает, что уровень гемоглобина ниже 110 после полугода анемией. Согласитесь, странно что “анемия” есть у 71% детей. А может это и есть норма? Если немного подумать и посмотреть на ребенка не в медицинском кабинете, а в реальной жизни, то становится понятно почему падение гемоглобина происходит около 6 месяцев. Именно в это время малыши в среднем осваивают ползанье и все тянут в рот, и, значит, у них больше возможности “попробовать” различные бактерии на вкус. Понижение уровня железа — это природный механизм лишить аэробные бактерии питания в виде железа и не дать развиться бактериальной инфекции, попадающей через ЖКТ. Речь идет о таких бактериях как Е. coli, сальмонелла , клостридия, бактероиды, кишечная палочка и стафилококк. Источник: Iron-binding proteins and other factors in milk responsible for resistance to Escherichia coli.
А вот исследование, как сказывается добавки железа на микрофлоре кишечника новорожденных: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/791596?dopt=Abstract Diet and faecal flora in the newborn: iron. S E Balmer, B A Wharton
Подробнее можно почитать в статье про железо.

Введение железа в виде препаратов железа может быть необходимо для детей, родившихся недоношенными или при кровопотере. В остальных случаях надо убедится, что имеет место истинная анемия с её характерными признаками, и это влияет на качество жизни ребенка. Давать препараты железа, основываясь только на незначительном отклонении уровня гемоглобина от нормы и без признаков анемии нельзя. И сперва надо рассмотреть коррекцию уровня железа питанием.
Но, напомню, вышесказанное — это моя точка зрения и некоторых исследователей, и её не разделяют ни ВОЗ ни официальная медицина в нашей стране.

У нас остаются йод и селен. Про них можно сказать, что на них влияет питание матери. Йод необходим щитовидной железе. А селен участвует в синтезе белка, формирует иммунитет, здоровую сердечно-сосудистую систему, зрение и т.д. Потребности в йоде обеспечат регулярное использование морской соли и периодическое употребление морской капусты.

А что с аллергенами? Что с газообразующими продуктами?

Выработка грудного молока происходит вне зависимости от еды или питья. За это отвечают гормоны, выброс которых происходит при стимуляции сосков во время сосания. А молоко вырабатывается из крови, лимфы при участии гормонов. В кровь попадают далеко не все вещества из пищи, да и оказываются они в крови только в «расщепленном» виде. Пищевые аллергены типа коровьего белка или яиц в кровь попасть не могут. В кровь попадают аминокислоты, в которые организм мамы превратил эти белки. И происхождение белка уже не имеет значения. Удивительно, что некоторые врачи не знают азы биохимии.

С газообразующими продуктами несколько сложнее. Если организм мамы сам не в состоянии справится, например, с капустой, и эта капусты вызывает газообразование у мамы (а если по простому, то мама не может сама периварить капусту), то в кровь может попасть, что при нормальных условиях не должно попадать. И есть вероятность повышенного газообразования и у ребенка. Поэтому, дорогие мамы, у вас есть два варианта — либо избегать такие продукты либо учиться их готовить правильно. Та же капуста, но квашенная, газообразования, как правило, не вызывает.

Однако, в кровь могут проникать красители, консерванты и некоторые другие химические вещества. И они могут вызывать аллергию! Т.е. аллергию у детей на полностью естественном вскармливании вызывает часто не сама пища, а, то, что в ней есть не пищевого. Если мама съела виноград, а ребенок покрылся красными пятнами, то с большой степенью вероятности аллергия на консервант.

Подведем итоги. Так что кушать кормящей маме, чтобы и в молоке хватало и мама не лишилась бы волос-зубов?

  • Маме надо кушать всё. Во всяком случае всё то, что она ела в беременность. Это привычные для малыша продукты.
  • Кушать надо разнообразную пищу. Не одну кастрюлю супа разогревать 5 дней подряд, а каждый прием пищи что-то новое.
  • Овощи и фрукты должны быть преимущественно местные и обязательно сезонные
  • Придётся избегать любых полуфабрикатов, продуктов с красителями, консервантами и трансжирами.
  • Потребление белка надо увеличить на 50 гр (речь о чистом белке, а не о весе продукта). Например, дополнительный литр кефира и пара ломтиков сыра ежедневно, полностью покроют потребности мамы и в белке и кальции.
  • При составлении меню уделить особое внимание водорастворимым витаминам, кальцию, магнию, железу, цинку, фосфору и селену.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика