Киноа

Киноа выращивается в Андах регионе Южной Америки, в первую очередь в Перу и Боливии. Она когда-то являлась одним из двух основных продуктов питания для инков и по сей день продолжает оставаться одним из основных продуктов для южноамериканских культур. В последние несколько лет киноа стала довольно популярной за пределами Южной Америки. И не так давно появилась и на прилавках российских магазинов.
Эти небольшие зернышки хвалят за его ореховый привкус и питательную ценность. Киноа содержит все незаменимые аминокислоты (т.е. это полноценный белок), а также калий и витамин Е.
Естественно, я не удержалась и купила попробовать. Но вот готовить её я совершенно не умела.
Хотя киноа это семена, но она классифицируется как зерно из-за его использования в кулинарии и её схожести по качествам с зерном. Всего существует более 120 разновидностей киноа, но в магазинах продается только белая, красная,черный или смесь. Между ними есть небольшие различия – в красной киноа содержится больше белка и калорий; белая киноа содержит больше крахмала и блюда с ней при кулинарной обработке приобретают сливочный вкус.
Как и любой цельнозерновой продукт, киноа содержит фитиновую кислоту. И от неё в киноа достаточно непросто избавиться. Также киноа содержит сапонин, который, если его не удалить, заметно горчит. Сапонин удаляется тщательной промывкой в холодной воде.

Мука из киноа

Мука из киноа заинтересует тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Чтобы сделать муку из киноа, решите сначала какой уровень фитиновой кислоты для вас приемлим. После предварительной обработки положите киноа на сухую сковороду (без масла) тонким слоем и обжарьте её на сильном огне. Киноа при обжарке ведёт себя также как попкорн, т.е. взрывается. Вот когда она начнет взрываться, то значит готова. Дайте киноа остыть, а затем размолите её при помощи блендера или кухонного комбайна. Муку придётся периодически просеивать и молоть заново те семена, которые размололись слишком крупно или не размололись вовсе.
Если вы будете молоть киноа в домашней зерновой мельнице или кофемолке, то также предварительно обработайте киноа, чтобы избавиться от фитиновой кислоты. Затем обсушите на противне в духовке при температуре 180 градусов в течении 10 минут для получения нейтрального вкуса или в течении 15 минут для легкого орехового вкуса киноа. Затем также дождитесь, пока киноа остынет и размолите в муку.

Таблица мер и весов

1 стакан цельных семян киноа = 170 гр
1 стакан муки из киноа = 112 гр
Из 1 стакана цельных семян киноа получается 1 1/2 стакана муки из киноа

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика