Коричневый (бурый) рис

Рис на данным момент является основным продуктом питания в мире. Однако, по сравнению с другими зернами, белый рис имеет небольшую питательную ценность. Коричневый (он же цельнозерновой) рис на его фоне выглядит более привлекательно главным образом за счет клетчатки. Однако коричневый рис несколько более сложен в приготовлении из-за высокого содержания фитиновой кислоты. У меня есть отдельная статья про нейстрализацию фитиновой кислоты в коричневом рисе и в ней даны рекомендации как приготовить здоровый вариант рисовой муки.

В связи со скандалом из-за нахождения в рисе мышьяка и загрязнения почвы и воды мышьяком на некоторых участках произрастания риса, предпочтительнее покупать органический рис.

Коричневый рис бывает разных форм – есть с короткими зернами, есть с длинными. Длиннозерный коричневый рис встречается гораздо чаще и прекрасно подходит для приготовления гарниров, пловов или как добавка в салат. Коричневый рис с коротким зерном содержит больше крахмала, поэтому более липкий во время приготовления и лучше подходит для блюд, где требуется кремообразная консистенция (таких как паэлья).

Рисовая мука

Для муки лучше всего использовать круглозерный рис. А с точки зрения полезности лучше использовать круглозерный коричневый рис. Большее количество крахмала по сравнению с мукой из длиннозерного риса, придаст выпечке легкость. У изделий, приготовленных из муки длиннозерного риса, к конечном счёте будет присутствовать текстура. Но для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты, мукой из длиннозерного коричневого риса можно загущать супы и соусы или даже использовать в качестве панировки.
Для приготовления рисовой муки в домашних условиях можно использовать любое имеющееся оборудование – домашнюю мельницу для зерна, блендер или кофемолку.
Мука из коричневого риса храниться плохо – до нескольких недель при комнатной температуре и до нескольких месяцев в морозилке.

Таблица мер и весов

1 стакан риса = 180 гр
1 стакан рисовой муки = 144 гр
Из 1 стакана риса получается 1 1/4 стакана рисовой муки

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика