Листовая капуста (кейл или кале) / Brassica oleracea

В русском языке нет как такового чёткого названия для этого вида капусты. Её называют все по-разному: кто кейл, кто кале, а кто просто листовой капустой. Речь идёт вот об этом овоще:

На кочанную капусту она не похожа, достаточно декоративна и ее часто так и выращивают в виде украшения на клумбах. Зародилась эта капуста в Европе, где её и стали культивировать как огородную культуру.

Это самая древняя капуста. Её ели и греки и римляне. Философ Катон считал, что именно благодаря листовой капусте на протяжении 600 лет римляне излечивались от всевозможных болезней без врачей.
В XVI веке в Голландии создали краснолистную форму капусты. А в XVII веке листовая капуста попала в Японию. И Японии уже были созданы сорта с округлыми розовыми, белыми и зелёными листьями, отличающиеся высокой декоративностью.

Листовая капуста кейл кале

Так что, все новое — это хорошо забытое старое. Забытый овощ в одночасье стал популярным благодаря шеф-редактору журнала Bon Appétit Адаму Рапопорту. И эта капуста стала украшать не только клумбы, но и страницы столь уважаемого журнала.

Полезные свойства листовой капусты

Кале является отличным источником таких витаминов-антиоксидантов, как K, C, и А, а также клетчатки, лютеина и бета-каротина. Она также богата глюкозинолатами, предотвращающими рак.

Именно благодаря глюкозинолатам листовая капуста, как и некоторые другие овощи, имеет горьковатый или островатый вкус.
Кале полезные свойства

Как выбрать листовую капусту?

Вкусная листовая капуста — это молодые упругие зеленые листочки без желтизны. Желтоватые и старые листья горчат. Также горчит кале, которую собирали в жару. В то время, капустные листья, собранные в прохладную погоду или мороз, лишены этой горечи.
Обратите внимание, что разновидностей листовой капусты очень много. Выбирайте любой. Красно-фиолетовый цвет (антоциановая окраска) свидетельствует о более сильных антиоксидантных и антиконцерогенных свойствах капусты.
Сорта кале

Что приготовить из листовой капусты?

Кале, естественно, можно добавлять в салаты. Но также её можно тушить, варить на пару, добавлять в супы и тушеные блюда.

Прежде чем вы начнете готовить кале

  • Замочите листья в воде. Для этого положите их в большую миску и промойте под проточной водой, чтобы смыть грязь.
  • Удалите жёсткую сердцевину. Лист при этом или разрезается вдоль на 2 половинки или острым ножом делается v-образный надрез.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика