Майонез: польза и вред

Доброе имя знаменитого французского соуса “майонез” давно дискредитировано производителями. По рецептуре в состав майонеза должны входить только яичный желток, растительное масло, соль, уксус. Дополнительно может входить горчица и сахар. На этом всё. Причем, в оригинальный майонез должно входить не лишь бы какое масло, а оливковое extra virgin.

Но, как мы видим и на упаковках с готовым майонезом, и в современных ГОСТах, в современный промышленный майонез входят эмульгаторы, загустители, ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.

Давайте разберемся что это всё такое и зачем оно в составе.

Эмульгаторы

Эмульгаторы добавляют для того, чтобы сохранить однородную консистенцию продукта. Или, если простым языком, чтобы масло не плавало на поверхности отдельно от яиц. Самый хороший и натуральный вариант эмульгатора — это яичный лецитин, который естественным образом присутствует в желтках. Если производитель пишет, что в состав продукта входит этот самый лецитин (например, соевый), то значит производитель сэкономил на яйцах. В самом лецитине, пусть соевом, ничего страшного нет, и это вещество играет важную роль в жировом обмене. Но где же яйца и что вместо них? А вместо них идут загустители.

Загустители

Загустители вводят в продукт для достижения нужной консистенции. Обычно они позволяют производителю экономить на сырье без ущерба для внешнего вида и консистенции изделия. В случае с майонезом убирают часть яичного порошка и масла и вводят вместо них загуститель. Самый распространенный вариант загустителя — это крахмал. Крахмал сам по себе безвреден. Но в сочетании с жиром прекрасно откладывается на талии. И откладывается гораздо эффективнее, если бы майонез состоял просто из желтков и масла. Несмотря на то, что жирность продукта при добавлении загустителей уменьшается, жир в организме оседает лучше.

Еще производитель может снижать себестоимость за счет использования трансжиров, которые являются канцерогенами или пальмового масла. Они также могут служить загустителями и добавление других жиров в состав приближает жирность маойнеза к необходимой.

Ароматизаторы и красители

Все синтетические красители и ароматизаторы служат одной цели — замаскировать некачественное сырье. Ту же цель преследует и добавление усилителей вкуса. Несмотря на отсутствие доброй половины ингредиентов с заменой их на крахмалы, лицетин, потребитель все еще думает, что майонез вкусный. Ароматизаторы и красители могут быть безвредные, а могут и оказывать негативное влияние на организм.

Консерванты

Майонез может храниться в холодильнике не более 3 дней. Естественно, вопросы длительного хранения майонеза решают консерванты. Даже в отсутствии холодильника в тепле промышленный соус может храниться до месяца. Но консерванты негативно сказываются на микрофлоре кишечника и, как следствие, на нашем иммунитете.

Ну а теперь поговорим про основное сырье для производство майонеза — растительное масло. Немногие догадываются, но именно растительное масло – самый вредный ингредиент. Дело в том, что в майонез идет дешёвое рафинированное масло. Из какого растения масло получено не имеет значения. После рафинации и дезодорирования в составе растительного масла остаются только жирные кислоты. И они создают огромную нагрузку на печень, так как в отсутствии фосфолипидов (удаляются в процессе рафинации) очень тяжело усваиваются. А отсутствие витамина Е делает, которое разрушается под действием кислорода воздуха в процесе рафинации делает рафинированные растительные масла крайне чувствительными к условиям и срокам хранения. Даже при незначительных нарушения условий хранения в продукте образуются канцерогены. Речь не идет о месяцах хранения. Канцерогены образуются гораздо быстрее без каких-либо изменений во вкусе продукта.

Если производитель указывает в составе оливковое масло extra virgin и пишет, что майонез якобы оливковый, то добавляет он его не более 1 ст.л. на 10 л масла. В общем, это чисто маркетинговый ход и не более. Иначе стоимость майонеза была бы запредельной. Вы же представляете стоимость бутылочки оливкового масла extra virgin?

Если обобщить все вышесказанное, то промышленный майонез представляет собой достаточно вредный продукт, сделанный из дешевого сырья, не несущий в себе питательной ценности. Вызывает ожирение и создает повышенную нагрузку на печень. К тому же он может быть канцерогенным. Поэтому от употребления такого майонеза лучше совсем отказаться..

Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить майонез в домашних условиях. Это быстро и просто. А главное, домашний майонез вы сможете сделать из хороших качественных продуктов, и домашний майонез будет действительно полезной альтернативой промышленному.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика