Меню для беременных – первый триместр

С питанием во время беременности, особенно во время первого триместра, у женщины может возникнуть много трудностей. Главная сложность — это токсикоз. У некоторых женщин токсикоз выражен в утренней тошноте, у кого-то сопровождается рвотой. У кого-то снижается аппетит и некоторые привычные продукты вызывают неприязнь. У других же женщин, наоборот, аппетит повышается. Еще одна сложность – необходимость питаться правильно, с учетом потребностей ребенка. Но далеко не каждая женщина знает, что такое это “правильно”, и попросту не умеет готовить. Каждая беременность индивидуальна и подобрать рацион питания так, чтобы он подошел всем, невозможно. Но есть ряд общих рекомендаций.

  1. Старайтесь питаться часто и понемногу. Вовсе не обязательно устраивать полноценные приемы пищи, но полезные перекусы у вас должны быть постоянно. Я не говорю о булочках, печенье, магазинных чипсах и шоколадках. Я говорю о перекусе, который не только избавит вас от чувства тошноты, но и снабдит организм столь нужными минералами и витаминами. Такой перекус невозможно купить, но можно приготовить.

    Например, это могут батончики-мюсли, чипсы из различных овощей с соусами, рулеты из лаваша или “кармашки” из питы с начинками, спринг-роллы, пирожки, брускеты, сендвичи или просто горсть орехов и сухофруктов, свежие фрукты или овощи.

  2. Напомню, что в первый триместр беременности суточная доза 400 мкг фолиевой кислоты. Это достаточно много, и трезво оцените ваш рацион с точки зрения достаточности этого витамина в вашем рационе. Помимо фолиевой кислоты обязательно должны присутствовать витамины группы В (в особенности В12), витамин С, а также белки. Без этого фолиевая кислота не очень хорошо усваивается. Самыми богатыми источниками фолиевой кислоты являются бобовые. Они должны ежедневно присутствовать в рационе.

    Также смотрите рецепты блюд из фасоли, гороха, нута, листовой капусты, спаржи, чечевицы, бамии, шпината, брокколи, цветной капусты, свеклы и салата роман. Во всех этих продуктах содержится фолиевая кислота.

  3. С тошнотой помогают бороться витамин В6 и имбирь. Мята помогает справляться со рвотой. Имбирь можно употреблять в виде кусочков в сиропе или готовить напитки на основе имбиря. А мята хороша в виде мятного чая.
  4. К концу первого триместра беременности возрастет потребность в железе. Во-первых, у вас увеличивается объем крови, а во-вторых железо требуется вашему малышу для выработки красных кровяных клеток. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество железа (ваш доктор должен назначить соответствующие анализы). Надёжным источником железа считается красное мясо. А чтобы железо лучше усваивалось, то его желательно дополнить витамином С.

Я предлагаю несколько вариантов меню для первого триместра беременности, созданных с учетом рекомендаций:

  • Меню для первого триместра беременности с 0 по 8 недели №1
  • Меню для первого триместра беременности с 0 по 8 недели №2
  • Меню для первого триместра беременности с 9 по 12 недели №1
  • Меню для первого триместра беременности с 9 по 12 недели №2

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика