Как составить меню

Как планировать меню
“Что приготовить на ужин?!” Знакомо? Вы задаете себ этот вопрос каждый день? А ситуация, когда вроде бы и холодильник полный, но вы все-равно не знаете что приготовить, т.к. не хватает продуктов, вам тоже знакома? Пора перестать нервничать по этому поводу и начать наконец планировать меню. Планирование меню и обдуманная заблаговременная закупка продуктов позволит вам сэкономить не только время и нервы, но еще и деньги.

bin
Вы перестанете выбрасывать просроченные продукты!

Вы, наконец-то, сможете сделать ваш рацион более здоровым!

И, самое главное, вы перестанете терзаться мыслями “что приготовить”!

Я приглашаю вас заняться этим увлекательным делом. Составим наше первое меню на неделю. Главное не торопиться. Вы можете выполнить эти 4 простых шага за несколько дней.

relax

Шаг 1. Опись имущества

Узнаем, что именно лежит в холодильнике, морозильнике и шкафу с запасами.

  1. Возьмите листок бумаги и ручку. Или, если вам удобнее, создайте новый документ на компьютере/планшете/телефоне. Хотя с бумажкой для первого раза будет проще. А потом можно и программу специальную поставить, чтобы облегчить себе жизнь.
  2. Отправляйтесь к холодильнику и запишите, что у вас там лежит и в каком количестве. Заодно выпишите дату окончания срока хранения.
  3. Тоже самое надо проделать с морозилкой и кладовкой (или тем местом, где у вас лежат крупы, консервы и т.д.).

Здесь можно скачать шаблон

Шаг. 2 Определитесь с предпочтениями в еде

Выясните, что же именно ваша семья ест на самом деле. Вам надо выписать любимые блюда вашей семьи – то, что вы едите достаточно часто. Для этого возьмите второй листок бумаги или заполните таблицу на компьютере.

  1. Разделите листок на 3 колонки – завтрак, обед и ужин. Если вы питаетесь дома 2 раза (завтрак и ужин), то заполняйте 2 колонки. В общем, исходите из вашей ситуации.
  2. Посмотрите на получившийся список. У каждой хозяйки список получается разным. В крайне редких случаях с первого раза список состоит из десятков разнообразных блюд для каждого приема пищи. Оцените свой список. Он получился слишком короткий? Еда однообразная? Заметили, что в вашем рационе не хватает супов, овощей или злаков? Решите на этом этапе, каким именно вы хотите видеть меню для вашей семьи.

Шаг. 3 Восполните пробелы в вашем меню

Это самый сложный шаг. Хочу заранее вас предупредить, что сделать идеальное меню с первого раза у вас не получиться. Решайте проблемы по мере поступления. Если вы обнаружили к примеру, что на завтрак вы едите либо кашу, либо хлопья либо яичницу (то есть питаетесь однообразно), то идите на кулинарный сайт в раздел “Что приготовить на завтрак” и впишите в табличку, составленную в шаге 2, несколько новых блюд. Не увлекайтесь, а то проведете на сайте кучу времени. Даже пару новых рецептов не так просто внедрить в рацион на постоянной основе.

Решайте только одну проблему в неделю. А на следующей неделе вы сможете решить еще какую-нибудь, повторив этот шаг.

Шаг 4. Запишите меню

  1. Посмотрите календарь будущей недели и вспомните, в какие дни вы должны готовить завтрак, обед или ужин, а в какие вы, например, только завтракаете дома.
  2. Вернитесь к первому листку со списком имеющихся продуктов. Посмотрите, нет ли там продуктов, чей срок годности вот-вот истечет? Если есть, то посмотрите на вторую табличку, составленную на шаге №2. Вспомните, нет ли там рецепта, в котором используется этот продукт. Если такой рецепт есть, то и запишите его на ближайшее время. Если нет, то загляните на ваш любимый кулинарный сайт, где можно найти рецепт по ингредиентам. И выберите подходящий рецепт на сайте.
  3. Начинайте составлять меню из тех рецептов, в которых используются скоропортящиеся продукты. Впишите эти рецепты в ближайшие даты.
  4. Оставшиеся позиции вашего меню, заполните теми рецептами, которые вы привыкли готовить (см. бумажку с шага №2). Они на данном этапе могут повторяться. Можете скачать шаблон меню в помощь.
  5. Теперь осталось выписать все ингредиенты, которые вам нужны для приготовления. Для этого вам понадобиться еще один лист, который надо разделить на 4 колонки. В первой колонке напишите названия всех рецептов. Во вторую колонку выпишите названия всех продуктов, которые входят в рецепт. В третьей колонке надо указать, какое количество продуктов требуется. Если в следующий рецепт входит тот же ингредиент, что и в предыдущий рецепт, то не надо выписывать его отдельно. Просто в третьей колонке допишите, сколько еще вам понадобиться.
  6. Например:

    Продукты Количество Всего
    Молоко 1 стак. + ½ стак. + 2 стак. 3,5 стакана
    Яйца 1 шт + 1 + 2 4 шт
  7. Посчитайте сколько всего вам нужно израсходовать продуктов и заполните четвертую колонку. Для удобства пересчета граммов или мер объема, можете воспользоваться калькулятором. Онлайн-калькулятор (конвертер) для перевода стаканов в литры
  8. Посмотрите на листок из шага №1 и откорректируйте 4 колонку исходя из ваших запасов продуктов. Что-нибудь вам наверняка не придётся покупать.
  9. С третьим листком можете отправляться в магазин – это и будет список покупок.
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика