Жиры с точки зрения современной диетологии. Насыщенные жиры

Наши прадеды потребляли в основном насыщенные жиры. Ну кто не любит сливочное масло, бекон или картошку, поджаренную на сале? Модельного бизнеса тогда не существовало, и вопросы похудания тогда также никого не волновали. И, кстати, такого количества болезней обмена веществ тоже не было. В наши дни я не знаю никого, кроме жены брата моего мужа, кто бы специально покупал бараний курдюк и жарил бы на нем. Сейчас популярны растительные масла. Их пользу пропагандируют диетологи и производители. Кукурузное масло, рапсовое или льняное сейчас принято считать более здоровыми маслами, чем старое доброе сало. Но, что характерно, именно в наш век процветают ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и аутоимунные заболевания.

В современной диетологии сейчас предлагают снизить количество насыщенных (животных) жиров и заменить их на ненасыщенные жиры. Т.е. диетологи предлагают нам есть только постное мясо и обезжиренные молочные продукты. А жиры употреблять в виде нерафинированного растительного масла. Это же предлагает и всемирная организация здравоохранения… Я даже не знаю как это прокомментировать. Но попробую.

Считается, что увеличение потребления мяса и животных жиров вместе с ним, которое произошло в США после второй мировой войны, виновно в тотальном ожирении американцев. Также свой отпечаток, видимо, наложила теория о холестерине. Я перерыла весь пабмед и не смогла найти первоисточник. Во всяком случае я не нашла ничего, что доказывало бы непосредственное негативное влияние насыщенных жиров на ожирение и другие болезни обмена веществ. Зато нашла много другого, опровергающего причастность животных жиров к этим заболеваниям.

Пабмед — это американская национальная медицинская библиотека национального института здравоохранения. Но попадают в нее не только статьи и исследования проведенные в США, но и любые статьи, изданные в уважаемых медицинских изданиях и переведенные на английский язык.

Я приведу только выводы из сделанных исследований, чтобы не писать слишком много. Кому интересно, может почитать первоисточник.

  • Сокращение потребления насыщенных жиров за счет снижения общего количества и/или изменения типа пищевых жиров незначительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 14%). При этом взаимосвязи со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний не выявлено. Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4163969/
  • Потребление цельного молока и молочных продуктов не провоцирует возникновение заболеваний связанных с обменом веществ (ожирение, диабет и т.д.), а в некоторых случаях снижает риск возникновения этих заболеваний. Другими словами, некоторые люди, которые ели молочные продукты с высоким содержанием жира, имели самый низкий риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. И обратите внимание, автор обобщил и подвел итог целых 16 исследований! Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22810464?dopt=AbstractPlus
  • У людей, имеющих высокие уровни транс-пальмитолеиновой жирной кислоты в крови, риск развития диабета 2 типа снижается на 60%. Также у этих людей отмечен здоровый уровень холестерина, инсулина в крови, а также чувствительности к инсулину. (Транс-пальмитолеиновая кислота встречается почти исключительно в молочных и мясных транс-жирах!) Источник: http://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/dairy-foods-diabetes-risk/
  • Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что женщины, которые ели две или более порций обезжиренных молочных продуктов в день, в частности, обезжиренное молоко и йогурт, имели повышенный риск бесплодия. Риск возникновения бесплодия среди этих женщин был выше на 85% (!!!) по сравнению с теми женщинами, которые ели не более одной порции нежирных молочных продуктов в неделю. Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17329264
  • Ну и наконец, еще одно исследование показало, что люди, которые ели молочные продукты из цельного молока, на 69% реже умирали от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто ел обезжиренные молочные продукты. Источник: http://www.nature.com/ejcn/journal/vaop/ncurrent/abs/ejcn201045a.html

И таких исследований очень много. Более того, ВОЗ при разработке своих рекомендаций ссылается на доклад “Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation” (доступен по ссылке). Сам доклад весьма неоднозначен. Во всяком случае там четко сказано, что недостаточно доказательств, для установления связи потребления насыщенных жиров и возникновения заболеваний обмена веществ (в том числе ожирения). Связь между повышением уровня холестерина в крови с увеличением количества насыщенных жиров есть и это действительно доказано. Но вот сама теория с холестерином шита белыми нитками. И на данный момент также убедительно доказано, что повышение уровня холестерина в крови никак не связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И увеличение уровня холестерина может представлять проблему только для людей с генетической гиперхолестеринемией.

Поэтому, я очень надеюсь, что ВОЗ в скором времени пересмотрит свои рекомендации касательно сокращения доли насыщенных жиров в питании.

Это все не означает, что нужно есть много насыщенных жиров. Наоборот, во всем важна мера.

Читайте также:

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика