Оборудование для изготовления домашней муки

Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться.

Мощный блендер

При помощи мощного блендера можно измельчать зерна, бобы, орехи и семена в муку почти также хорошо,как в специализированной мельнице для зерна. Такие блендеры зачастую даже немного дороже, чем электрические мельницы для зерна, но это многофункциональный прибор, который, возможно, у вас уже есть. Когда я пишу про мощность это означает, что в блендере стоит хороший мотор, способный справляться с нагрузкой в течении продолжительного времени. Способен ли на это именно ваш блендер можно узнать из руководства пользователя. Если блендер может работать хотя бы 10 минут, то это прекрасно и он подойдет для помола. К недостаткам блендера можно отнести невозможность приготовления муки из очень мелких семян типа пшена или амаранта.

Кухонный комбайн

Возможно, у вас есть кухонный комбайн с металлическими ножами. Он тоже подходит. Кухонные комбайны обычно имеют достаточно мощные моторы. И комбайн вполне сможет справиться с мукой из самых распространенных зерновых культур ( пшеницы, ржы, ячменя или риса), а также с мукой из орехов (миндальной, кокосовой и т.д.). Но кухонный комбайн, как и блендер, очень плохо справляется с мукой из мелких семян.

Мельница для специй или кофемолка

Кофемолка – это вполне жизнеспособный вариант для помола зерна, особенно, если вам надо не много муки. В кофемолке удобно перемалывать небольшие порции зерна или семян, которые слишком малы для кухонного комбайна или блендера.

Мельница для орехов

Мельница для орехов очень полезная вещь, если вам нужно перемолоть орехи. Сложность с получением ореховой муки в том, что при помощи такого оборудования, как кухонный комбайн или блендер, вместо ореховой муки можно получить ореховую пасту в мгновение ока. Мельница для орехов помогает избежать этой проблемы. Поэтому покупка мельницы для орехов оправдана, если вы часто мелите именно ореховую муку. Мельница для зерна с такой задачей не справляется.

Ручная мельница для зерна

Ручные мельницы немного дешевле электрических и при работе с ними придётся приложить некоторые физические усилия. Но то единственный их недостаток. Качество муки, получаемой с их помощью, ничем не уступает муке из дорогих электрических мельниц.

Насадка для миксера

Я выбрала именно такой вариант, т.к. у меня уже был мощный планетарный миксер. И всю муку я готовлю именно с его помощью. Если сравнивать насадку для миксера с отдельной мельницей для зерна, но насадка будет справляться с задачей чуть медленнее. На тонком помоле мотору тяжело и он греется. Поэтому килограмм зерна приходиться молоть за несколько подходов, давая мотору отдохнуть. Но домашняя цельнозерновая мука имеет короткий срок хранения и килограмм муки я мелю не часто. Исключение – пшеничная мука, которой надо несколько недель на созревание и ее не используют свежей. Остальную муку я же наоборот использую только свежей. А с помолом 300 гр миксер обычно справляется. Мука по качеству не уступает дорогим мельницам для зерна. Насадки бывают двух видов – с каменными и металлическими жерновами. Насадка с металлическими жерновами лучше всего подходит для помола масленичных культур (мака, льна и т.д.) и плохо подходит для зерновых. Мука из зерновых, приготовленная при помощи насадки с металлическими жерновами, перегревается (температура муки после помола может доходить до 50 градусов). А это значит, что ферменты в муке разрушаться. Насадка с каменными жерновами, наоборот. прекрасно подходит для помола зерновых и хуже работает с масленичными. Поэтому, если выберете насадку для миксера, как основной инструмент помола муки, обратите внимание на материал из которого сделаны жернова. Каменные жернова, например, есть только у фирмы Bosch. Для KitchenAid придется покупать не фирменную насадку.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика