Оборудование для изготовления сыра: для начинающих

Если вы хотите попробовать изготовить сыр в домашних условиях, то без некоторого оборудования и ингредиентов вам не обойтись. В минимальный набор сыродела входят:

  1. Кастрюля. Лучше из нержавейки, но можно и эмалированную с неповрежденной эмалью. Объем от 4,5 до 9 литров. Все зависит от того, какое количество сыра вы хотите получить. И крышка к кастрюле. Меньше 4 литров нельзя, т.к. очень сложно отмерять сычужный фермент и закваску для таких объемов, формы (если это формовой сыр) рассчитаны на больший объем, да и возиться полдня ради кусочка сыра в 200 грамм, которую родня съест за полчаса, не хочется.
  2. “Сырная ткань”. Это очень похоже на марлю, только эта ткань не настолько рыхлая, лучшего качества, чем марля и способна выдерживать многократные стирки и кипячение. Можно заменить и самой обычной марлей, сложенной в 2 слоя. Но марля не прослужит долго.
  3. Сычужный фермент (реннет). Тут обсуждать нечего, в большинстве даже очень простых сыров он нужен. Хотя, существуют и безсычужные сыры, но их немного. Макробиологический или животного происхождения – это уже решать вам.
  4. Термометр для жидкостей. Сыроделие – точная наука и термометр должен быть хорошим. Дешевый китайский, показывающий цену на дрова, использовать не надо. Если нет денег на хороший цифровой термометр, то лучше купить аналоговый.
  5. Длинный нож из нержавеющей стали. В идеале это должен быть тупой длинный нож, который вы больше нигде не используете. Хороший нож тоже можно использовать, но его просто жалко. Ведь нож, как и всё оборудование, придется часто стерилизовать, а это негативно сказывается на его режущих свойствах.
  6. Соль. Соль нужна мелкая и не йодированная. Желательно еще и чистая при этом. Никакие добавки типа различных “Е” недопустимы. В большинстве стран, кроме России, продается специальная сырная соль. Это отличный выбор.
  7. Бактериальная сырная закваска. Это тоже важная вещь, т.к. от нее очень сильно зависит вкус сыра. Причем заквасок вам может понадобиться несколько: к каждому типу сыра подходит своя.
  8. Шумовка.
  9. Формы для сыра

Что позволяет делать такой набор?

  • Мягкие французские сыры (Фромаж блан, шевре, крем-сыр)
  • Домашний или фермерский сыр
  • Творог
  • Рикотта
  • Свежие сыры пиренейского полуострова (Кесо бланко и кесо фреско)
  • Итальянские моцарелла и маскарпоне
  • Греческая фета (а также брынза)
  • Индийский сыр панир
  • И великое разнообразие крем-сыров или сливочных сыров (Филадельфия, креол)

Хотите больше, тогда читайте про оборудование для продвинутых сыроделов.

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика