Тесто для домашней пасты

Тесто для домашней пасты или pasta fresca, как ее называют итальянцы, приготовить совсем не трудно. На нашем сайте собраны лучшие, проверенные годами рецепты от итальянских маэстро пасты. Паста, сделанная по этим рецептам, придется вам по вкусу. А для тех, кто переживает за фигуру, каждый рецепт исчерпывающую содержит информацию о питательной ценности.

Общая информация

Чем больше белка содержит мука, тем больше воды или яиц нужно в нее добавить. Мука из твердых сортов пшеницы содержит больше белка, чем мука из мягких сортов пшеницы. Чтобы оценить, правильно ли вы выбрали соотношение муки и жидкости в тесте, воспользуйтесь очень простым тестом – сформируйте из теста шар и засуньте в его центр палец. В “правильном” тесте на палец ничего не должно липнуть и палец должен в тесто свободно войти. Если тесто влажное (прилипает к пальцу), то добавьте немного муки, а если сухое (шарик трескается), то еще немного жидкости. Если прилипает, но совсем чуть-чуть, то муку можно добавить непосредственно при раскатке теста.

В условиях низкой влажности воздуха тесту требуется чуть больше жидкости и готовая паста также очень быстро высыхает и трескается.

Паста не любит холод. Поэтому все ингредиенты для приготовления домашней пасты должны быть комнатной температуры. Если яйца хранились в холодильнике, то перед добавлением их в тесто, согрейте их, поместив в теплую (примерно 45оС) воду на 5-8 минут. Скалка и рабочая поверхность, на которой вымешивают и раскатывают тесто для домашней пасты традиционно деревянные. В крайнем случае можно использовать пластиковые, но никак не каменные. И в связи с этим крайне странно читать в некоторых рецептах советы класть тесто, завернутое в пищевую пленку, “отдохнуть” в холодильник. Тесто для домашней пасты, пока работа с ним не закончена, должно лежать в тепле.

Прежде чем начать раскатывать тесто дайте ему постоять 30 минут, завернутым в пищевую пленку. За это время мука полностью увлажниться и тесто будет легче раскатываться. Если тесто для домашней пасты содержит муку из твердых сортов пшеницы, то дайте ему отдохнуть час. В тепле, при комнатной температуре конечно же. Забудьте по холодильник. Паста – не пельмени.

Хранение домашней пасты

Готовую пасту можно сушить. Спагетти лучше развесить на специальной сушке. А фигурную пасту разложите на сетке или специальном подносе для сушки. Если у вас жаркий и влажный воздух, то для нормальной циркуляции воздуха используйте вентилятор. При варке наиболее устойчива паста, которую сушили медленно и при невысокой температуре (не выше 45оС в течении 48 часов). Чтобы паста не прилипла к сетке слегка припылите ее мукой.
Если ваша паста при просушке трескается и теряет форму, то значит у вас слишком сухой воздух. Используйте увлажнитель воздуха или просто поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавляя в нее воду по мере выкипания, тем самым увеличивая влажность воздуха в помещении.

Также готовую свежую пасту можно хранить в холодильнике до 3х дней. Для этого разделите ее на порции и поместите в пластиковый контейнер, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки и припыленной мукой.
Многие разновидности теста для пасты можно заморозить. Особенно хорошо переносят заморозку тесто, содержащее овощное пюре. Яичное тесто при заморозке теряет цвет. В то время как тесто, замешанное на одних желтках ведет себя лучше.

Смотрите также:

Перейти к полному списку рецептов теста для пасты
Перейти к полному списку рецептов соусов для пасты



Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика