Фитин в манной крупе

На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Самое страшное, что с этих же самых форумов берут информацию и редакторы телепередач. Так, например, моя мама узнала о “вреде манной каши для детей” из весьма известной передачи, заменившей собой не менее известную передачу, которую вел Малахов. Не хочу писать ее название. Кому интересно, сами смогут без труда найти эту информацию. Но ведущий поменялся, а редакторы, видимо, прежние. Вот и вещают этот бред на всю страну от лица первого канала. И это стало последней каплей – решила написать про манную кашу небольшую статью.

Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток.

А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему?

Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. Больше информации о инозитфосфорной (или фитиновой) кислоте можно прочитать в статье “Фитиновая кислота”.
В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее:

Фитин показания к применению
Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.

Фитин фармакологическое действие
Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.

Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?

Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено. Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.

Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.

Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера.

Теперь посмотрим на числа.

Отруби (пшеничные и ржаные) 770 мг на 100г
Крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза 200 – 400 мг на 100 г крупы
Злаковые культуры Морфологические структуры семян Фитиновая кислота, % Фитатиновый фосфор, %
Кукуруза Эндосперм 0,04 0,01
Зародыш 6,39 1,80
Оболочка (отруби) 0,07 0,02
Среднее содержание 0,89 0,25
Кукуруза с высоким содержанием лизина Оболочка (отруби) 0,25 0,07
Среднее содержание 0,96 0,27
Эндосперм 0,04 0,01
Зародыш 5,72 1,61
Мягкая пшеница Эндосперм 0,004 0,001
Зародыш 3,91 1,10
Оболочка (отруби) 0,00 0,00
Алейроновый слой 4,12 1,16
Среднее содержание 1,14 0,32
Шелушенный рис Эндосперм 0,01 0,004
Зародыш 3,48 0,98
Перикарпий 3,37 0,95
Среднее содержание 0,89 0,25

(В этой табличке указывается процентное содержание фитиновой кислоты. Что условно можно рассматривать, как содержание фитина. Термин «фитин» – это общее название солей фитиновой кислоты. )

Теперь разберем что такое манка. Манка на самом деле не является продуктом, сделанным из цельного зерна. Это отходы мукомольного производства, высевки, возникающие при сортовом помоле пшеницы и делении на сорта. Пшеницу сначала лишают оболочек (отрубей), алейронового слоя (частично), удаляют зародыш, а затем оставшийся эндосперм и оставшийся частички алейронового слоя зерна мелят в муку. Это сложный и длительный технологический процесс, при котором муку многократно просеивают. То что осталось на сите при просеивании и есть манка. Т.е. это крупные частички эндосперма зерна пшеницы с незначительными частичками алейронового слоя.

К тому же, мы же с вами умные люди, и этикетку прочитать сможем. И минеральный состав манной крупы также известен. Итак, 100 гр. манной крупы содержит:

Пищевая ценность

Калорийность
333  кКал

Белки
10,3  гр

Жиры
1  гр

Углеводы
70,6  гр

Пищевые волокна
3,6  гр

Вода
14  гр

Моно- и дисахариды
1,6  гр

Крахмал
68,5  гр

Зола
0,5  гр

Насыщенные жирные кислоты
0,2  гр

Микроэлементы

Железо
1  мг

Цинк
0,59  мг

Медь
70  мкг

Марганец
0,44  мг

Хром
1  мкг

Фтор
20  мкг

Молибден
11,3  мкг

Бор
63  мкг

Ванадий
103  мкг

Кремний
6  мг

Кобальт
25  мкг

Алюминий
570  мкг

Никель
11,5  мкг

Олово
3,2  мкг

Титан
8,9  мкг

Витамины

Витамин E
2,55  мг

Витамин PP
1,2  мг

Витамин B1 (тиамин)
0,14  мг

Витамин B2 (рибофлавин)
0,04  мг

Витамин B6 (пиридоксин)
0,17  мг

Витамин B9 (фолиевая)
23  мкг

Витамин E (ТЭ)
1,5  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
3  мг

Макроэлементы

Кальций
20  мг

Магний
18  мг

Калий
130  мг

Фосфор
85  мг

Хлор
21  мг

Сера
75  мг

Для тех, кто ничего не понимает в этих цифрах, поясню. Нас в основном интересуют макроэлементы. А именно содержание фосфора, по которому можно судить о содержании фитиновой кислоты, а также содержание кальция, магния, калия, цинка и железа. Содержание фитиновой кислоты в манной крупе от 2.7 до 15% от общего фосфора. Итого, это от 2.2 до 12 мг фитиновой кислоты на 100 гр манной крупы. Это очень мало, и мы можем смело забыть про фитин в манной каше.

Другая проблема, что общего фосфора в манной крупе в 4 раза больше, чем кальция. Это означает, что кальций из манки не все равно не усвоится, если не приложить усилий. Чтобы он усвоился содержание кальция должно быть в 2 раза больше, чем фосфора. Как сделать, чтобы кальций усвоился? Элементарно – манку достаточно сварить на молоке. Молоко нам добавит недостающий кальций.

Данные о содержании фитиновой кислоты взяты из книги “Wheat: Production, Properties and Quality”, авторы: Walter Bushuk, V.F. Rasper. 1994 г.

Как мы видим, если бояться фитина, то в кашах из цельных зерен (типа гречневой или овсяной). А вовсе не в манке. В эндосперме содержание фитина минимально, можно сказать, что стремиться к нулю. Да и вообще, любое зерно, лишенное оболочки практически не содержит фитин. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.

Так что, дорогие родители, читайте книжки – в них всё написано. А не слушайте очередную маму с форума. К тому же от фитина можно избавиться. Ну точнее довести его содержание до безопасного уровня.

А манную кашу кушайте и не бойтесь.

Читайте также:

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика