Полба двузернянка, эммер или полба обыкновенная / Triticum diecoccum / Farro medio

Двузернянка имеет слегка сладковатый ореховый вкус и более мягкую тектуру, по сравнению с другими видами пшеницы. Двузернянка может заменить рис в ризотто, её хорошо добавлять к салат или готовить из неё кашу (вместо традиционной утренней овсянки). Также из муки из двузернянки можно готовить домашнюю пасту и особенно лазанью.
Эммер (двузернянка) выращивается в горных районах Азии и Европе, и большей частью в Италии. Эммер можно найти в отделах с био продуктами в супермаркетах либо в магазинах вегетерианцев/сыроедов. Часто зерно продается полу-обрушенное. Это означает, что часть отрубей и питательных веществ были удалены. Это дает возможность готовить эммер побыстрее. Но скорость, в данном случае, не на пользу.

Мука из двузернянки

Мука из двузернянки содержит много белка и клетчатки, что делает ее прекрасным заменителем современной пшеничной муки. Вкус мягкий, с намеком на сладость, чем-то похожа на камут. Цельнозерновая мука имеет грубую текстуру по сравнению с мукой из других видов пшеницы. Из-за этой грубой текстуры цельнозеровая мука из двузерняки не очень подходит для выпечки, но прекрасно подходит как добавка при изготовлении хлеба. Для выпечки я предпочитаю муку из двузернянки просеить.
Чтобы смолоть муку из двузернянки дома лучше всего подойдет мельница для зерна или мощный блендер с периодическим просеиванием (технику, как размолоть муку в блендере см. тут)

Таблица мер и весов

1 стакан двузернянки = 180 гр
1 стакан муки из двузернянки = 120 г
1 стакан зерен двузернянки (180 г) = 1 1/2 стакана (180 г) муки из двузернянки

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика