Полиненасыщенные жиры

А вот теперь самое интересное — это полиненасыщенные жиры. Диетологи, которым лень читать новейшие исследования, до сих пор делают ставку на них. Да и интерес к полиненасыщенным жирам всячески подогревается в среде сторонников “здорового образа жизни”. В любом магазине здоровой еды вы наверняка обнаружите бутылочки с льняным маслом.

А началось все с открытия, что полиненасыщенные жиры являются незаменимыми в питании человека. Т.е. они не могут быть синтезированны в организме и должны регулярно поступать с пищей. Открытие датировано 1923 годом и обнаруженное тогда вещество было названо витамином F. В 1930 году было доказано, что открытое вещество относятся к жирам, а вовсе не к витаминам. Этот найденный «витамин F» объединял тогда несколько жирных кислот: олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую. И тогда же полиненасыщенные кислоты разделили на группы по месту нахождения двойной связи в цепочке. Так, вместо витамина F появились жиры омега-3 и омега-6.

К омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

  1. линоленовая кислота
  2. эйкозапентаеновая кислота
  3. докозагексаеновая кислота

К омега-6 кислотам также относятся одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

  1. линолевая кислота
  2. арахидоновая кислота

Сегодняшние учебники по питанию рекомендуют, чтобы от 1 до 4% калорий в день мы получали, употребляя линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-6) кислоты.

Но так ли уж незаменимы, эти кислоты? Ведь данным уже больше 80 лет.

Так вот, последние исследования показывают, что только арахидоновая кислота (омега-6) и докозагексаеновая кислота (омега-3) действительно являются незаменимыми и действительно необходимы в питании людей. И реальная необходимость в полиненасыщенных жирных кислотах возникает лишь в период интенсивного роста и/или развития.

Необходимость в полиненасыщенных жирных кислотах возникает исключительно в период интенсивного роста и/или развития — в детском возрасте, во время беременности, при кормлении грудью или во время восстановления после перенесенных травм или болезней.Tweet this

И необходимость эта менее половины процента. Т.е. доля калорийности рациона, получаемая из полиненасыщенных жирных кислот в период роста или развития составляет от 0,12 до 1%. У здоровых взрослых людей, необходимость в потреблении полиненасыщеных жиров бесконечно мала, если она вообще существует.

Ну ОК, допустим незаменимость слегка преувеличена. Или существуют еще другие и проблемы? И, естественно, они существуют.

Мы привыкли к растительному маслу и вместе с растительным маслом мы потребляем очень много линолевой кислоты (омега-6). Избыток линолевой кислоты (омега-6) мешает производству незаменимой докозагексаеновой кислоты (омега-3). Если же мы потребляем рыбий жир (в виде капсул, цельной рыбы или консервированной рыбной печени – неважно), то избыток эйкозапентаеновой кислоты (омега-3) из рыбьего жира будет мешать производству и использованию незаменимой арахидоновой кислоты (омега-6).

Получается, что если слепо следовать рекомендациям диетологов и употреблять большое количество полиненасыщенных жиров (растительных масел и рыбьего жира), мы фактически уменьшаем количество жирных кислот, которые действительно необходимы — докозагексаеновой (омега-3) и арахидоновой кислот (омега-6).

И это еще не всё. Все знают, что масла имеют свойство портиться или прогоркать. Некоторые масла совсем не могут храниться долго. Например, льняное масло храниться не более 2 месяцев. Это объясняется тем, что двойные связи ненасыщенных жирных кислот неустойчивы, когда они вступают в контакт с кислородом (из воздуха) или повергаются воздействию света или тепла. Молекулы полиненасыщенных жирных кислот содержат как минимум две двойные связи и из-за этого больлее восприимчивы к свету, воздуху и теплу, чем мононасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Т.е. полиненасыщенные жиры очень легко окисляются или, проще говоря, прогоркают. В финальной стадии этого процесса масло приобретает характерный неприятный запах и вкус.

Прогорклое масло, оказывается, не самое плохое в этой истории. Хотя продукт тоже жалко. Оказывается, в нашем организме даже “слегка окисленные” полиненасыщенные жирные кислоты (и незаменимые в том числе), попадая с пищей, вступают в реакции с белками и сахарами, образуя при этом токсичные побочные продукты, так называемые поздние продукты гликирования (от английского advanced glycation end-product, AGE). И вот эти поздние продукты гликелирования наносят большой вред организму. Они вызывают воспалительные реакции в сердечно-сосудистой системе, а также печени, почках, легких и кишечнике, также они виновны в хрупкости клеточных мембран и делают стенки кровеносных сосудов шероховатыми (что впоследствии ведет в появлению атеросклеротических бляшек). Список всех вызываемых ими напастей весьма внушительный. Это негативное воздействие также документально подтверждено исследованиями. (список исследований вы найдете в конце статьи).

И что делать? Не есть полиненасыщенные жиры вообще?

Есть конечно, но выбирать качественные жиры. Полиненасыщенные жиры можно совершенно безопасно употреблять только когда они находятся в виде сырых орехов или семечек или же в виде свежевыжатого масла. Свежевыжатое масло не продается в магазине, но зато достаточно легко можно изготовить самостоятельно при помощи домашнего маслопресса. (Поверьте, этот прибор не сложнее мясорубки).

В качестве масла для жарки надо выбирать только те масла, которые устойчивы к нагреванию и не окисляются при этом. Это традиционные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, топленое сало (свинное, говяжье), вытопленный утиный или куриный жир. Также для жарки годятся нерафинированное кокосовое масло и пальмовое масло. И, естественно, нерафинированное оливковое масло.

Также было бы неплохо сократить до минимума или убрать вообще из рациона полуфабрикаты, содержащие растительные масла и всю жаренную пищу, за качество которой вы лично не можете поручиться.

Если вы беременны, кормите грудью, восстанавливаетесь после болезни или имеете ребенка, за чьим питаем вы должны следить, то на поступление незаменимых жирных кислот придется обратить особое внимание. Особенно важно поступление докозагексаеновой кислоты для усвоения жирорастворимых витаминов.

Лучшими источниками незаменимых жирных кислот являются печень, яичный желток и сливочное масло, полученное от коров, которые кормились травой. Яичных желток также должен быть от птиц, которые не питались комбикормом. Это важно, т.к. питание комбикормом не способствует накоплению незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Уфф. Спасибо, что дочитали до конца.

Ну а теперь источники информации.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479465 Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA) Horrocks LA1, Yeo YK.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25585265 Oxidative Stress in COPD: Molecular Background and Clinical Monitoring. Antus B, Kardos Z
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25580849 Lipid peroxidation is essential for α-synuclein-induced cell death. Angelova PR1, Horrocks MH, Klenerman D, Gandhi S, Abramov AY, Shchepinov MS.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17466237 The anti-inflammatory properties of safflower oil and coconut oil may be mediated by their respective concentrations of vitamin E. Masterjohn C.

Читайте также:

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика