Просо, пшено и пшенная мука

Просо – это достаточно древняя злаковая культура, из которой получают пшенную крупу. Появилось просо несколько тысяч лет назад и тогда являлось одним из основных продуктов питания в сухом засушливом климате Африки и Азии. Как позже оказалось, просо очень неприхотливое растение и может возделываться на бедных африканских почвах, так и в северных регионах с коротким и не жарким летом.
Зерно проса имеет очень жесткую оболочку, которая практически не усваивается организмом без специальной обработки и обычно ее удаляют. Но зародыш проса остаётся в зерне. За это, на волне популярности здорового питания и цельнозерновых продуктов, пшено стало набирать популярность в Европе.
Пшено, которое вырабатывают из проса, бывает 3 сортов.

  • Пшено-дранец – это цельное зерно проса, у которого ободрана только цветочная пленка, но сохранены плодовая и семенная оболочки и зародыш. Пшено этого сорта обладает достаточно специфическим горьковатым вкусом, если его специально дополнительно не обработать.
  • Шлифованное пшено. Это то, что у нас продается в магазинах. Это просо, очищенное от цветочных пленок, оболочек и зародыша. Это рафинированный продукт, из которого обычно готовят кашу. С ним не надо беспокоиться о фитиновой кислоте, но и витаминов шлифованное пшено содержит мало.
  • Дробленное пшено получается в результате переработки цельного зерна проса на пшено-дранец и шлифованное как отходы производства. Они являются расколотыми частичками зерна и могут содержать оболочки и зародыш.

Пшенная мука

Быстрее всего можно сделать пшенную муку при помощи ручной или электрической мельницы для зерна. Но также с этой задачей могут неплохо справляться и кофемолка, блендер или кухонный комбайн. Но для получения однородных по размеру частиц, муку придётся периодически просеивать.
Пшенная мука может использоваться в рецептах без дрожжей, но в таком случае в тесто придётся добавить яйца или крахмал. Если вы вудете самостоятельно экспериментировать, то в тех рецептах на основе пшеничной муки, где используются дрожжи, можно заменить не более трети пшенной муки. 100% пшенная мука не содержит глютен и не будет держать форму в дрожжевом тесте.
Пшенная мука лучше себя проявляет при тонком помоле. При этом у выпечки будет присутствовать рыхлая текстура. Вкус изделий из пшенной муки похож на вкус пшенной каши – лёгкий ореховый и немного сладкий. Более яркий и насыщенный вкус получается после предварительной обжарки пшена на сухой сковороде на среднем огне в течении 8 – 10 минут. В этом случае пшену дают остыть и мелят как обычно.

Таблица мер и весов

1 стакан пшена = 180 г
1 стакан пшенной муки = 120 г
Из 1 стакана пшена получается 1 1/2 пшенной муки

Смотрите также:




Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика