Морские гребешки: 8 шт (свежие или свежемороженные)
Цветная капуста: 1 кочан
Оливковое масло extra-virgin: 5 ст.л.
Лук (мелко порезанный): 1 стакан. Это примерно 2-3 головки. Лучше всего, если это будет шалот
Лук-порей: 1 шт
Чеснок: 1 зубчик
Куриный или рыбный бульон: 400 г
Сливки: 2 стакана
Икра: 30 с. Берите ту, которую позволит бюджет.
Сыр Пекорино или Парамиджано для посыпки (тертый)
Морская соль
Свежесмолотый черный перец
Способ приготовления
Если ваши морские гребешки заморожены, то достаньте 8 гребешков и медленно их разморозьте в холодильнике. Это занимает примерно 12 часов. Если используете свежие, то приступайте к пункту 2.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Пока духовка греется разберите цветную капусту на соцветия, тщательно промойте и обсушите на полотенце.
Возьмите большую сковороду, блюдо для запекания или противень для выпечки, полейте его 2 ст.л. оливкового масла и уложите на него капусту в 1 слой. Посолите и поперчите.
Запекайте капусту в духовке, не накрывая крышкой, в течении примерно 30 минут или до готовности (пока капуста не приобретет легкий коричневый цвет).
Возьмите большую сковороду, налейте в нее 2 ст.л. оливкового масла и поставьте ее на плиту на средний огонь.
Порежьте мелко чеснок.
Почистите и нарежьте лук.
У лука-порея срежьте кончики
Разрежьте стебель лука-порея вдоль на 2 части.
Затем нарежьте и только теперь промойте под струей холодной воды.
Как только масло прогреется, положите лук, порей и чеснок и жарьте в течении примерно 10 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю переложите готовую цветную капусту, обжаренный лук и чеснок и залейте бульоном. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 10 минут.
Готовый суп слегка остудите, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сливки и взбейте в пюре при помощи блендера.
Верните суп в кастрюлю (чтобы не остыл, пока вы жарите гребешки)
В сковороду налейте 1 ст.л. оливкового масла и поставьте на средний (ближе к максимуму) огонь.
Морские гребешки посолите и положите в сковороду, когда та нагреется. Обжарьте 2-3 минуты с каждой стороны. При этом гребешки должны сталь слегка коричневыми по краям и непрозрачными в центре
Разлейте суп по тарелкам, выложите в центр каждой по морскому гребешку, украсьте икрой и сыром.