рецепт Куриный бульон
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Куриный бульон

Вкуснейший куриный бульон  можно приготовить как из целой курицы, так и из куриных крыльев или спинок, добавив немного зелени и пряностей. Полученный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления и густых супов или других блюд, где по рецепту требуется добавить бульон. Для хранения лучше приготовить концентрированный куриный бульон. Концентрированный бульон – это обычный бульон, которому дали хорошенько выкипеть.

Куриный бульон всегда должен быть под рукой у экономной хозяйки.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 329Ккал
    16.5%
  • Жиры: 20.3г
    29%
  • Нас. жиры: 5.6г
    28%
  • Белки: 24.4г
    53.3%
  • Углеводы: 12.3г
    5.3%
  • Клетчатка: 3.1г
    12.8%
  • Сахара: 2.5г
    2.8%



Ингредиенты

  • Курица: 500 гр. (крылья, спинки и т.д.);
  • Душистый перец: 1 ч.л.;
  • Ягоды можевельника: 4 шт.;
  • Гвоздика: 1 шт.;
  • Суповая зелень: 1 пучек (например петрушка, укроп, розмарин, тимьян);
  • Лук репчатый: 1 шт. (луковица средних размеров);
  • Морковь: 1 шт. (средних размеров);
  • Стебель петрушки: 3 шт.;
  • Лук порей: 1 шт.;
  • Сельдерей корневой: 100 гр.;
  • Лавровый лист: 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Я обычно использую для супа крылья и прочие обрезки, которые остаются от разделки. Кожу не снимаю. Но я покупаю обычно хороших, не гормональных кур. С обычных магазинных я бы кожу сняла. chicken-raw
Вот так должна выглядеть хорошая домашняя курица. Желтый цвет говорит о том, что питалась эта курочка зерном и видела солнечный свет. От синюшный своих магазинных собратьев она выгодно отличается и вкусом и питательной ценностью.
  1. Обдайте курицу холодной водой, положите ее в кастрюлю, залейте 1 литром воды, добавьте 1 ч.л. соли, специи и доведите до кипения, периодически снимая пену.
  2. Как только вода закипела, убавьте огонь до минимума и варите в течение 1-1,5 часов
  3. Пока курица вариться, почистите и помойте суповую зелень и коренья. Крупно порежьте, положите все в кастрюлю через 15 минут после закипания.
  4. leek
  5. Готовому бульону необходимо остыть. Затем надо аккуратно вытащить курицу. А сам бульон процедить через сито и вылить в отдельную посудину и при необходимости удалить жир.

Куриный бульон в медленноварке (слоукукере)

  1. При приготовлении куриного бульона в слоукукере пену снимать не придется - он там просто не образуется за счет температуры в 80°C.
  2. Овощи я нарезаю очень крупно, чтобы было проще их извлечь не замутив бульон.
  3. В кастрюлю с курицей добавляются все остальные ингредиенты и слоукукер устанавливается на режим LOW на 7-8 часов.
  4. По истечение этого времени у нас получается прозрачнейший бульон из которого надо аккуратно удалить курицу и овощи. Бульон можно даже не процеживать — он получается удивительно прозрачным.
vegetables2
Куриные крылья
Заливаем овощи и курицу водой
куриный бульон в слоукукере
Куриный бульон

Заготовка впрок

Чтобы заморозить готовый бульон, его переливают либо в формочки для льда (если впоследствии нужны небольшие порции бульона например, для соуса) или в пластиковые контейнеры (если бульон нужен для последующей готовки супа). После того, как бульон замерз в форме, его вынимают и перекладывают в полиэтиленовый пакет, который закрывается достаточно плотно. Так бульон будет аккуратно лежать в виде брикетов в вашей морозилке, занимая минимум места.

Хранение

Готовый процеженный бульон можно хранить в холодильнике до 3х дней. В морозилке бульон можно хранить до 6 месяцев.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика