рецепт Cметана в домашних условиях: рецепт
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Cметана в домашних условиях: рецепт

Я сама готовлю домашнюю сметану несколько раз в неделю, и, честно говоря, думала, что это знают и умеют все. Ведь сметана один из самых простых молочных продуктов, которые можно сделать в домашних условиях без всякого специального оборудования. В результате под руками всегда есть сметана нужного процента жирности, всегда свежая. Но вот готовить ее сейчас почти никто не умеет. “Да и зачем мне это?” — как любит говорить одна моя знакомая.
А правда, зачем делать сметану дома? На это есть одна веская причина — сметану очень часто подделывают. Это связано с тем, что сырье (сливки) дорогое и велик соблазн подмешать крахмал или растительные жиры, типа маргарина. Ну а разницу в цене производитель с удовольствием положит в карман. Ну да не будем о грустном. В своей собственной сметане вы можете быть уверены.

Для сметаны нам понадобятся сливки и закваска. Закваску можно купить отдельно. Так и называется “Закваска для сметаны”. В состав входят молочнокислый и сливочный стрептококки и ароматообразующие бактерии. Это чистые молочные культуры, которые гарантированно не содержат плохих бактерий. И результат с ними получается всегда предсказуемый — сметана отличного качества и вкуса. Источником закваски может служить и сметана из магазина. Но с магазинной сметаной могут быть и сложности,также может проявляться посторонний привкус. Это вы уже делаете на свой страх и риск без гарантий.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 26Ккал
    1.3%
  • Жиры: 2.5г
    4%
  • Нас. жиры: 1.6г
    8%
  • Белки: 0.4г
    0%
  • Углеводы: 0.5г
    0%
  • Клетчатка:
    0%
  • Сахара:
    0%



Ингредиенты

Способ № 1. Сметана жирностью 32% на закваске
  • Cливки жирностью 32%: 250 мл.;
  • Молоко с растворенной в нем закваской для сметаны: 12-15 мл. (1 ст.л.) или закваска прямого внесения
Способ № 2. Сметана жирностью 20% на закваске
  • Сливки 35-38% жирности: 100 мл.;
  • Молоко пастеризованое 3,5% жирности: 150 мл.;
  • Закваска для сметаны прямого внесения по инструкции
Способ №3 Сметана из сырых непастеризованных сливок
  • Сливки снятые 30-40% жирности: 250 мл.;

Способ приготовления

Способ № 1. Сметана жирностью 32% на закваске
  1. Если сливки сырые, то их нагревают до 63-65 градусов и выдерживают при этой температуре 30 минут. А затем охлаждают до 22 градусов. В охлажденные сливки вносят заранее приготовленную закваску и перемешивают.
  2. Если сливки пастеризованные, то их надо нагреть до комнатной температуры (22 градуса). Для этого перелейте сливки в чистую стеклянную банку, прикройте крышкой и поставьте в миску, наполненную теплой водой из-под крана. Когда температура сливок достигнет 22 градусов, влейте закваску.
  3. Затем сливки с закваской оставляют при комнатной температуре до конца сквашивания. В первые 3 часа сливки перемешивают 2-3 раза. Но если у вас маленький объем, типа 250 мл, то и одного перемешивания будет достаточно.
  4. На фото видно, как загустели скисшие сливки.
  5. Сметана: сквашивание сливок
  6. Когда сливки скиснут их надо поставить в холодильник для созревания. Созревает сметана примерно через сутки, в течении которых сметану несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой.
Способ № 2. Сметана жирностью 20% на закваске
  1. Смешайте молоко со сливками в чистой стеклянной банке.
  2. Нагрейте молоко со сливками до комнатной температуры (22 градуса). Для этого поместите банку со сливками и молоком в миску, наполненную теплой водой из-под крана.
  3. Когда температура молока со сливками достигнет 22 градусов, влейте закваску.
  4. Далее приготовление сметаны аналогично способу №1, начиная с пункта 3.
Способ №3 Сметана из сырых непастеризованных сливок Это старинный способ изготовления сметаны в домашних условиях, который знала каждая хозяйка еще лет 100 назад. Но сейчас сырое молоко и сливки, которым можно доверять - это большая редкость. Такое молоко можно приобрести в фермерских или частных хозяйствах.
  1. Сырые, снятые с молока сливки оставьте при комнатной температуре до их закисания. Это произойдет примерно через сутки. Если в помещении жарко, то скисание сливок может произойти гораздо быстрее, уже через 6-8 часов.
  2. Затем точно также, как и в других методах, переложите сметану в холодильник для созревания. Только перемешивать ее во время созревания не надо.

Пороки сметаны:

  1. Неоднородная текстура, наличие отдельных комочков — это свидетельствует о том, что сметану плохо мешали во время сквашивания или созревания.
  2. Жидкая сметана из жирных сливок получается при недостаточном ее охлаждении, слишком коротком времени созревания или плохом качестве закваски.

Хранение

Домашняя сметана может храниться в холодильнике около 5 дней.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика