рецепт Cуп из гороха нут
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Cуп из гороха нут

Продолжу выкладывать рецепты из бобовых. На этот раз у меня суп из гороха нут или из турецкого гороха (нухата). Как и любая бобовая культура, нут – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Но готовить его надо правильно – обязательно замочить в воде на 12 часов. Тогда нут будет полноценно усваиваться, не вызывать неприятных ощущений в кишечнике (ну вы понимаете о чем я).
Нут в последние 10 лет перестал быть экзотикой, которую нужно “доставать” у продавцов специй на рынках, и очень часто лежит на полках магазинов наравне с другими более популярными крупами и бобовыми.
На ближнем востоке такой суп делают, естественно, из баранины. Но можно использовать любое мясо. Главное, чтобы мясо не было постным. Почему? Во-первых, так суп будет вкусным. А во-вторых, все правильно усвоится. Это не просто традиция: сочетать бобовые с жирами, а отработанная веками технология.
И не бойтесь использовать жирное мясо. Как говорят на востоке: “Смотри, баран одну только травку кюшал, в воон какой жиирный.”

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 450Ккал
    22.5%
  • Жиры: 26.9г
    41%
  • Нас. жиры: 14г
    70%
  • Белки: 26.3г
    58.4%
  • Углеводы: 32.1г
    11%
  • Клетчатка: 9.1г
    36%
  • Сахара: 9.1г
    10%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

А (ретинол), Калий, С



Ингредиенты

  • Нут сухой: 200 гр.;
  • Баранина: 300 гр.;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Болгарский перец: 1 шт.;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Томаты: 2-3 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты или сухого томатного порошка);
  • Зелень свежая: пучек по вкусу и по сезону;
  • Зира: 1 ч.л.;
  • Кориандр: 1/2 ч.л.;
  • Курдючное сало: 100 гр. (или 50 гр. топленого масла)

Способ приготовления

  1. За 12 часов до предполагаемой готовки залейте нут хорошей питьевой водой. Лучше если вода будет теплой. А если ваш нут залежался на полке, то вода обязательно должна быть теплой (не не горячей). Нут должен набухнуть и попытаться тронуться в рост.
  2. Берем наше мясо и нарезаем его кубиками. Если используется мясо на ребрышках, то нарежьте ребрышки по одному.
  3. _DSC3989
  4. В казане или в кастрюле с толстым дном нагреем масло или вытопим сало. Будет курдючное сало к баранине - прекрасно. Я стараюсь использовать жир, соответствующий мясу (к говядине топлю говяжий, к свинине - свинной жир).
  5. _DSC3747
  6. Как только жир вытопится, уберите шкварки и положите мясо. Нагрев в этот момент должен быть сильным, чтобы мясо обжарилось, а не начало тушиться.
  7. _DSC3750
    _DSC3731
  8. Почистите и мелко нарежьте лук - он пойдет в кастрюлю следующим.
  9. Затем положите пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.
  10. Затем очередь морковки. По правилам она должна быть порезана соломкой или кубиком. Но мои домашние морковку в супе, даже таком вкусном, не жалуют. Поэтому я ее натираю на мелкой терке. Как только лук приобрел красноватый цвет, опускайте в казан морковь. Я также добавляю зиру и кориандр в этот момент. Вы можете выбрать специи на свой вкус.
  11. Следом за морковью идут помидоры и болгарский перец, если лето. Зимой я обхожусь консервированными в собственном соку помидорами, томатным порошком (высушенными и истолченными в порошок помидорами) и корнеплодами типа репы.
  12. Теперь очередь нута. Заложите его поверх овощей и посыпьте асафаетидой (если желудок слабоват). Перемешайте хорошенько. Асафаетида - жирорастворимая специя.
  13. Теперь можно заливать водой и варить до полного размягчения нута. Это примерно 30-40 минут на медленном огне. Кастрюлю в это время накрывать крышкой не принято - так вкус получается более концентрированным.
  14. Когда нут сварится, посолите по вкусу, выключите нагрев и подавайте
  15. Подают со йогуртом и свежей зеленью типа кинзы, райхона, петрушки. А в йогурт часто добавляют что-нибудь остренькое типа перца чили или чеснока. Но это на любителя.
  16. _DSC4597

Заготовка впрок

Излишки супа можно заморозить на срок до 6 месяцев. Размораживается суп просто в кастрюле или в микроволновой печи.

Хранение

Суп с горохом нут может храниться в холодильнике до 3 дней. При хранении вкус становится более насыщенным.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика