рецепт Долма
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Долма

Долма — очень спорное блюдо по своему происхождению. Долму готовят и в Закавказье, и на Балканском полуострове, а также на территории Передней и Центральной Азии. Говорят, что даже в Северной Африке готовят. Но там ее пробовать как-то не доводилось. Как вы догадываетесь, что и готовят долму везде по-разному.
Для жителей постсоветского пространства долма выглядит как оболочка из виноградных листьев, начинка из мясного фарша с добавлением риса и кисломолочный соус.

Я буду готовить ту долму, которую меня научили готовить в Армении.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 1Ккал
    1%
  • Жиры:
    1%
  • Нас. жиры:
    1%
  • Белки:
    1%
  • Углеводы:
    1%
  • Клетчатка:
    1%
  • Сахара:
    1%



Ингредиенты

  • Баранина: 400 гр.;
  • Курдючное сало: 100 гр.;
  • Лук репчатый: 200 гр.;
  • Рис круглозерный: 100 гр.;
  • Виноградные листья маринованные;
  • Соль, зира, куркума, мята, базилик и орегано:по вкусу
Также вам понадобится хорошее масло для жарки. Около 100 гр. Точное количество зависит от размеров сковороды. В идеальном случае лук лучше пожарить на курдючном сале. Итак, для начала выберем мясо. Мясо для долмы должно быть жирным, чтобы фарш в результате получился сочным. Можно взять, например, баранью лопатку с косточкой. Почему с косточкой? А из чего вы будете бульон делать? Можно использовать и более постную часть, но тогда позаботьтесь о некотором дополнительном сале. Курдючное сало прекрасно подойдет

Способ приготовления

  1. Срезали мясо с костей и начинайте варить бульон. Для этого оставшиеся кости залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Когда бульон закипит, то снимите образовавшуюся пену. А после того, ка бульон перестанет пениться, добавьте несколько горошинок душистого перца, гвоздику, лавровый лист.
  2. И приготовьте овощи для оттяжки. Для какой еще оттяжки, вы спросите. Да для обыкновенной. Это кулинарный прием так называется, когда при помощи поджаренных овощей бульон оттягивают. Когда времени сварить полноценный бульон нет, да и пара косточек для бульона как-то маловато будет. Поэтому возьмем 1 луковицу среднего размера и 1 морковь. Разрежем их вдоль на 2 половинки и прижарим на сухой сковородке. Вот прямо так: разогревайте сковороду без масла и кладите овощи срезом вниз. Шелуху с лука можно даже не убирать — она цвет бульону придаст очень насыщенный.
  3. Овощи должны на срезе как следует подрумяниться. Но желательно не обуглиться 🙂 Не пропустите момент. Переворачивать ничего не надо. Как срез зарумянился, так и кидайте овощи в бульон. Они вам за каких-нибудь полчаса из невнятно пахнущей жидкости сделают чудо.
  4. Теперь очередь риса. Нам нужен самый обыкновенный рис с круглым зерном. Тот, который берут для каши, а не для плова. Отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Если останется лишняя жидкость, то слейте ее.
  5. Пока все варится, возвращайтесь к мясу. Если у вас хорошая мясорубка, то порубите мясо в ней на крупной решетке. Если плохая, то выкиньте ее. Зачем вам плохая мясорубка? порежьте ножом на мелкие кубики.
  6. Лопатка
  7. Если добавляете сало отдельно, то слегка подморозьте его в морозилке, а потом уже режьте.
  8. Фарш долма
  9. Отдельно порежьте лук на мелкие кубики. И про мясорубку в случае с луком думать забудьте — лук пустит сок, который утечет в бульон, оставим мясо сухим.
  10. Разогрейте сковородку и влейте в нее масло. Можно топленое, можно оливковое. Положите на сковородку лук и жарьте до полупрозрачности.
  11. Обжарьте лук и добавьте фарш
  12. В ступке разотрите зиру с солью.
  13. Добавьте к луку сухие специи — куркуму, зиру, мяту, базилик и орегано. Перемешайте с луком.
  14. Теперь добавьте фарш. Фарш мы не будем жарить, а только дадим ему побелеть.
  15. К фаршу добавим рис и всё хорошенько размешаем.
  16. Добавьте рис
  17. Начинка готова.
  18. Теперь возьмемся за виноградные листья. Перед использованием их надо обдать кипятком и уложить глянцевой стороной на стол.
  19. В каждый листик выкладывается примерно 1 ч.л. начинки и заворачивается.
  20. Положите 1 чайную ложку начинки
  21. Собранная долма выкладывается в кастрюлю достаточно плотно. А сверху на неё ставится тарелка и груз. Тарелка с грузом не даст долме развернуться во время кипения.
  22. Осталось залить всё нашим бульоном и отварить не менее 1 часа.

Заготовка впрок

Долму можно замораживать. Для заморозки долма в завернутом виде раскладывается раскладывается на разделочной доске, застеленной полиэтиленом, или силиконовом коврике и переносится в морозилку минимум на 8 часов. Когда долма замерзнет, ее можно переложить в полиэтиленовый пакет для более длительного хранения в морозилке.
Перед приготовлением долму не размораживают.

Хранение

Долма может храниться в морозилке до 3 месяцев. В холодильнике собранная долма может храниться не более суток.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика