рецепт Ханум
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Ханум

Ханум — ближайший родственник мантов. Такое же тесто, и начинка может совпадать, и готовится обычно на пару. Только готовится проще. Основная разница в форме: ханум сворачивают рулетом. Ну и начинки кладут немного меньше… Такое добротное дешевое блюдо для большой семьи.

Почему дешевое? да потому что основная начинка — лук напополам с картошкой или с тыквой, а иногда с морковью. Иногда курдючное сало добавляют, иногда немного мяса. А получается очень вкусно!

А если внимательно посмотреть на состав этого блюда, то остается констатировать, что на Востоке умеют кушать не только вкусно, но и полезно. Одна порция содержит 715 мг калия (20% от суточной нормы), витамина С — 55% и железа 30%.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 544Ккал
    27%
  • Жиры: 17.6г
    27%
  • Нас. жиры: 6.8г
    34%
  • Белки: 13.5г
    30%
  • Углеводы: 80.6г
    27%
  • Клетчатка: 6.9г
    27%
  • Сахара: 6.5г
    7.2%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Железо, Калий, С



Ингредиенты

Тесто для ханум

  • Мука: 400 гр.;
  • Вода: 200 мл;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль: 3/4 ч.л.;

Фарш

  • Картофель: 4 шт.;
  • Сало курдючное: 100 гр.;
  • Лук репчатый: 4 шт.;
  • Перец черный свежесмолотый по вкусу;
  • Зира: по вкусу;
  • Соль.
Дополнительно: кунжутное масло (20 мл) и топленое масло (60-70 гр)
Будете тесто на манты делать, поищите муку первого сорта не самого тонкого помола. А можно и вообще итальянскую Semolino di grano duro (т.е. муку из твердых сортов пшеницы) взять. Не аутентично совсем, но раскатывается великолепно и не рвется при этом. И наша всеми любимая мука пшеничная хлебепекарная высший сорт — это тоже совсем не аутентично.
А когда будете мясо выбитать, то сами смотрите, какую часть. Можете хоть голяшку, только пленки снимать устанете. Я бы брала мякоть либо со спины, либо с окорока. Лопатку тоже можно, но тогда количество курдючного сала можно сократить.

Способ приготовления

  1. Готовим тесто, как на манты.
  2. Все просто: возьмем 200 мл (стакан) теплой воды и растворим в нем 1 ч.л. соли. Теплая вода для того, чтобы мешать было легче.
  3. Возьмем яйцо, помоем его в теплой воде, чтобы тоже согрелось, ну и помылось заодно.
  4. Возьмем миску для теста и выльем в нее воду с солью и содержимое яйца.
  5. _DSC4166
  6. Берем вилочку и размешаем яйцо.
  7. Тесто для мантов или ханума содержит 50% влаги. Чтобы не подмешивать муку бесконечно, проще взять весы и отмерить 500 гр муки. Замешаем тесто так, чтобы только в комок собралось и перенесем его в полиэтиленовый пакет, чтобы отлежалось и не высохло при этом. Ну скажем на 30 минут или на час можно его оставить. Про холодильник думать забудьте. Только в тепле оставляем. Иначе вымешивать будет очень трудно. Холодильник нужен, только если времени сегодня заниматься тестом нет. И после холодильника тесту нужно 1-2 часа, чтобы согреться до комнатной температуры.
  8. Время заняться начинкой. Как я говорила выше, начинка — преимущественно овощи (картофель или тыква) с луком.
  9. Почистим картофель и разрежем его пополам. Если картофель крупный, то каждую половинку разрежем еще на 2 части. И порежем жульеном. Т.е. тоненькой такой соломкой.
  10. порежем картофель соломкой
  11. Лук надо очистить и порезать достаточно мелко.
  12. _DSC4172
  13. Курдючное сало (если используете) надо нарезать мелким кубиком.
  14. Уложите все ингредиенты для начинки в миску, посолите, поперчите по-вкусу. Что касается специй, то положите те, которые вам лично нравятся. К картофелю хорошо подходит, например, розмарин. К курдючному салу идеально подходит зира. Я часто использую домашнюю приправу на основе моркови, петрушки и укропа.
  15. _DSC4175
  16. После отлежки тесто станет мягким и податливым. Надо перенести его на стол и домесить до конца. Вымешиваем просто. Ставим основание ладони в цент шарика теста и надавливаем в противоположном от себя направлении. тесто потянется в след за рукой. Соберем оттянутый конец и сложим его в середину. Потом перевернем тесто на 90 градусов и точно так же оттянем край теста с нажимом только в другом направлении. Повторяем так до тех пор, пока теста не станет однородной консистенции.
  17. Далее надо определиться, какой формы ханум мы хотим получить.
    • Если в виде толстого большого рулета, который целиком занимает 1 ярус мантышницы, то разделите тесто на 3 примерно равные части.
    • Если в виде порционных розочек, то здесь зависит от способов, которыми вы собираетесь рассказывать тесто. Если у вас в помощниках значится машинка для раскатки теста, то тесто делится на 6-8 частей. Если только скалка и доска, то проще также поделить на 3 части, а потом разрезать полученный лист на полосы. Естественно, катать тесто проще длинной тонкой скалкой без ручек.
  18. Раскатайте каждую часть теста в виде тонкого листа. Толщина примерно 1,5 мм.
  19. Если делаете большой рулет, то тоненько выкладывайте начинку по всей поверхности и заворачивайте. Готовый рулет снизу смазывается топленым маслом и укладывается на уровень мантышницы.
  20. _DSC4190
    _DSC4191
    _DSC4193
    _DSC4196
  21. Для ханума-розочки тесто раскатывается в большой лист. Затем лист складывается в несколько раз и режется на 3 части. Резать можно обычным ножом или кондитерском фигурным.
  22. Разверните тесто, отделите 1 из частей и выложите начинку в центр листа, оставив с краёв по 1-1,5 см. Только не кладите её много. Соедините края листа и сверните в виде розочки, как на фото.
  23. _DSC4186
    _DSC4187
    _DSC4188
    _DSC4189
  24. Готовые ханум-розочки точно также снизу смазываются топленым маслом и укладываются на уровни мантышницы.
  25. Варят ханум на пару 30-40 минут.
  26. Но есть второй вариант - ханум можно запечь в духовке. Для этого ханум выкладывают в форму для духовки, наливают на дно немного бульона и смазывают сверху маслом или сметаной. На форму лучше надеть "крышку" из фольги. Запекается ханум 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  27. _DSC4199_DSC4200
  28. Иногда сверху ханум поливают соусом-поджаркой. Обычно это мелко нарезанные и обжаренные лук и пимидоры. Иногда сверху посыпают зеленымм луком. Подают с чем-нибудь кисломолочным - каймаком, катыком или сюзьмой.
  29. _DSC4460
Приятного аппетита!





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика