рецепт Картофельное пюре
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Картофельное пюре

Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Однако, оно не у всех получается. У кого-то постоянно комочки, а у кого-то просто не вкусно. Даже у картофельного пюре есть секреты. Поэтому пишу сюда рецепт.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 403Ккал
    20%
  • Жиры: 19.3г
    30%
  • Нас. жиры: 12г
    60%
  • Белки: 6.9г
    15.3%
  • Углеводы: 52.8г
    18%
  • Клетчатка: 6.5г
    26%
  • Сахара: 2.3г
    2.5%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

В6 (пиридоксин), Калий, С, Фолиевая кислота (В9)



Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.;
  • Сливки: 200 мл.;
  • Сливочное масло: 40 гр.;
  • Соль: 1/2 ч.л.;
Сливки, конечно, полагаются жирные. Но сойдут и 15%, легкие. Ну тут все просто — хотите повкуснее, кладите или больше масла или используйте жирные сливки. Хотите получить просто консистенцию пюре с минимумом калорий — заливаете отваром, в котором варился картофель. Но помните при этом, что жиры необходимы организму, а отказ от жиров приводит к нехорошим последствиям.

Способ приготовления

  1. Картофель, естественно, надо очистить от кожуры.
  2. Далее картофель либо режется на небольшие кусочки, чтобы пюре приготовилось побыстрее. Либо просто режем крупный картофель пополам. Главное, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по размеру.
  3. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю и заливаем водой. Можно холодной, можно горячей водой. В данном случае это совершенно не принципиально. А можно сварить картофель на пару — так сохранится максимальное количество микроэлементов внутри самого картофеля.
  4. Солить можно сразу независимо от выбранного способа варки. Соль по вкусу.
  5. _DSC3769
  6. Время готовности картофеля определяется исходя от размера картофеля (или кусочков). Через 10-15 минут кипения имеет смысл попробовать проткнуть картофель ножом или вилкой. Если картофель легко протыкается, то надо поварить ещё 2-3 минуты. Картофель для пюре должен хорошо развариться.
  7. И в оставшиеся 2-3 минуты молоко наливается в сотейник и греется. Главное, чтобы не кипело.
  8. Как только картофель окончательно готов, воду, в которой варится картофель, надо быстро слить.
  9. На время приготовления пюре вы оставляете картофель в той же посуде, в которой вы его варили. Это важно. Иначе, даже небольшое остывание картофеля не даст ему стать вкуснейшим пюре, а превратит его в комковатое невкусное пюре из школьной столовой. (Может кому-то повезло со школой, и такого пюре у вас не было. Но у меня плохие воспоминания. У нас было только одно блюдо из картофеля и это было как раз пюре)
  10. _DSC3770
  11. К картофелю быстро добавляется сливочное масло и все разминается картофелемялкой. Картошка разминается легко, без комков и практически сама.
  12. К размятому картофелю добавляется горячее молоко и все опять тщательно разминается.
  13. Проверьте на соль, при необходимости досолите.
  14. Также дополнительно пюре перед подачей можно посыпать тертым пармезаном и мелко рубленым укропом.
  15. _DSC3771





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика