рецепт Ламаджо – рецепт армянской пиццы
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Ламаджо – рецепт армянской пиццы

Рецепт ламаджо или армянской пиццы я искала давно, с того самого момента, как я впервые побывала в Армении. Сам рецепт ламаджо пришел в Армению из арабских стран и удивительно там прижился. Армяне могут мне возразить и сказать, что дело было не так, и это турки позаимствовали этот рецепт. В общем было всё очень давно и кто первый придумал, мы врядли узнаем. Естественно не обошлось без местного армянского колорита – тесто для ламаджо простое, бездрожжевое с мацуном.
А по сути это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным пюре и специями, измельченной зеленью, луком, чесноком. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам. Но традионно с ламаджо подают тан, а на сами лепешки выжимают лимон для пикантности.
Мясо? ну какое может быть мясо, кроме баранины? Иначе к Армении ваша лепешка не будет иметь никакого отношения. Курдюк тоже весьма желателен – с ним ламаджо будет сочным. А вот заменять свинным салом курдючное не стоит. Лучше поискать баранинку пожирнее.
Называют это блюдо также лахмаджу́ном (тур. Lahmacun), лагмаджо или лахмаджо (арм. Լահմաջո/Lahmajo). Но как его не назови, оно все вкусно.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 426Ккал
    21%
  • Жиры: 12г
    18%
  • Нас. жиры: 4.6г
    23%
  • Белки: 23.9г
    53%
  • Углеводы: 53.6г
    18%
  • Клетчатка: 3.5г
    14%
  • Сахара: 2.6г
    2.7%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

В6 (пиридоксин), Железо, Калий, Селен



Ингредиенты

  • Мука: 500 гр. (пшеничная общего назначения);
  • Мацони: 1 стак. (можно заменить кефиром);
  • Сода: 1/2 ч.л.;
  • Вода питьевая: 1/2 стак. (теплая);
  • Баранина (мякоть): 450 гр.;
  • Курдючное сало: 50 гр.;
  • Лук: 2 шт.;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Томатная паста: 1,5 ст.л.;
  • Травы: 1 пучек (кинза, тимьян, райхон (фиолетовый базилик));
  • Соль, черный перец, зира, чили, паприка: по-вкусу;
Паприка и чили не самая традиционные приправы для армянской кухни. А вот зира, напротив, весьма традиционна. Более того, зира хорошо сочетается с бараниной.

Способ приготовления

  1. Нарежьте барянью мякоть на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Ламаджо рецепт баранина
  3. Зиру я нагреваю на сухой сковороде для аромата, а затем растираю вместе с солью.
  4. Зиру я нагреваю на сухой сковороде для аромата, а затем растираю вместе с солью
  5. У зелени удалите жесткие стебли, а оставшееся мелко нарубите ножом. Чеснок пропустите через чесночный пресс, добавьте томатную пасту, соль, перец, свежесмолотую зиру, паприку, порошок чили и все тщательно перемешайте с фаршем.
  6. Курдючное сало порубите ножом. Это проще сделать, когда сало слегка подморожено.
  7. Лук также мелко порежте ножом. Чем мельче, тем лучше промаринуется мясо впоследствии.
  8. Ламаджо рецепт - смешайте с фаршем
  9. Смешайте сало, лук и мясо, слегка вымесите фарш и оставьте мариноваться. Особенно стараться не надо - это не люля, где имеет смысл вымешивание фарша.
  10. Вымешайте фарш
  11. Для того, чтобы сделать тесто просейте муку горкой в миску или на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре, влейте мацони, воду и добавьте соль и соду. Замесите эластичное тесто. Тесто по консистенции не липкое.
  12. Из теста скатайте шар и дайте ему отдошнуть в течении получаса или даже часа. Чтобы тесто за это время не высыхало, прикройте его миской или положите в полиэтиленовый пакет.
  13. Ламаджо рецепт тесто
  14. Тесто разделите на кусочки размером с тенисный шар и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см. Если внимательно посмотреть на фото, то на резаке для теста есть отметки в сантиметрах, чтобы был понятен размер шарика теста.
  15. Лагмаджо  рецепт теста
  16. Я для раскатки использую пресс для мексиканских лепешек тортилья. Одно нажание на пресс и лепешка готова. Чтобы лепешки не прилипали использую плотный полиэтиленовый пакет.
  17. Пресс для тортильи -закрытый
    Пресс для тортильи -открытыйПресс для тортильи с тестом
  18. Тем, у кого нет такого чудесного приспособления, придется вооружиться скалкой и терпением.
  19. Дальше все просто - намажьте фарш на лепешки тонким слоем и выпекайте на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Выпекаются ламаджо примерно 10 минут.
  20. Лагмаджо
    Ламаджо рецепт фарш

Заготовка впрок

Я, как любитель заготовок впрок, делаю много ламаджо, запекаю их в духовке до полуготовности. Затем остужаю, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку. При необходимости ламаджо разогреваются в духовке.
Или же можно отдельно заморозить шарики теста и отдельно начинку, разделенную заранее на нужное число порций. Перед готовкой тесто надо разморозить, переложив нужное количество шариков в холодильное отделение за 8-12 часов до предполагаемого времени готовки и поместив их в закрытый пластиковый контейнер. Начинка также размораживается в холодильном отделении. Ламаджо, приготовленное из замороженного теста, ничем не отличается от свежеприготовленного.

Хранение

Замороженное тесто и начинка могут хранится в морозилке до 3 месяцев.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика