рецепт Постный хлеб (lean bread)
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Постный хлеб (lean bread)

Этот рецепт домашнего постного хлеба настолько прост, что его можно рекомендовать начинающим. Но несмотря на простоту результат вас порадует.
Калорийность, как и в других рецептах домашнего хлеба, указана для одного батона.

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 1133Ккал
    56.7%
  • Жиры:
    0%
  • Нас. жиры:
    0%
  • Белки: 45.4г
    100.8%
  • Углеводы: 100.7г
    43.8%
  • Клетчатка: 11.3г
    47.7%
  • Сахара:
    0%



Ингредиенты

  • Пшеничная хлебепекарная мука: 680 гр.;
  • Соль: 14 гр. (2 ч.л.);
  • Дрожжи сухие инстантные: 6 гр. (2 ч.л.);
  • Вода: 510 гр. – теплая вода температурой примерно 35оC

Способ приготовления

  1. Нагрейте воду до температуры 35 градусов. Это важно, т.к. если вода будет слишком горячей, то погубит дрожжи, а если слишком холодной, то на подъем теста и активацию дрожжей уйдет гораздо больше времени, чем указано в рецепте.
  2. Отмерьте нужное количество дрожжей и всыпьте в теплую воду. Помешайте до полного растворения дрожжей и оставьте на 5 -10 минут.
  3. Отмерьте нужное количество соли и муки.
  4. Постепенно добавьте муку и соль в воду и хорошо перемешайте все ингредиенты. В миксере для этого используется лопатка.
  5. После смешивания дайте тесту отдохнуть 5-10 минут.
  6. Постный хлеб - смешайте все ингредиенты
  7. Поменяйте насадку в миксере на крюк для теста. Вымешивайте 5-10 минут до тех пор пока тесто не станет одновременно прочным и в тоже время мягким и пластичным.
  8. Постный хлеб - вымешивание
  9. Продолжим вымешивать наше тесто уже с помощью технологии “растягивание и складывание“.
    • Для этого выложим тесто на поверхность слегка смазанную маслом.
    • Руки при работе с тестом тоже желательно смазать маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
    • Затем растянем тесто в сторону, а затем сложим.
    • Питер Рейнхарт рекомендует дать тесту отдохнуть 10 мин. при комнатной температуре, а затем повторить процедуру растягивания и складывания теста еще 3 раза. Эти манипуляции позволят вашему тесту очень хорошо держать форму. Если сократить время на растягивание и складывание, то тесто будет слегка расползаться и стремиться принять форму огромного оладья :)
    Тесто после растягивания и складывания
  10. Расстойка

    Здесь у вас есть выбор:
    • Поместить тесто в сбрызнутую маслом емкость и оставить при комнатной температуре на 90 минут,
    • Сформировать буханку
    • положить буханку в расстоечную корзину и укрыть полотенцем или пластиковой крышкой
    • убрать расстоечную корзину на ночь в холодильник
    • достать из холодильника за час перед выпечкой
    или
    • Поместить тесто в сбрызнутую маслом емкость, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник
    • за 2 часа перед выпечкой достать тесто из холдильника и придать ему требуемую форму
    • положить тесто в расстоечную корзину и укрыть крышкой или полотенцем
    • снять крышку за час до выпечки
    Поместить тесто в сбрызнутую маслом емкость Выбор за вами. Тесто в холодильнике может хранится несколько дней. Второй вариант расстойки удобен если, предположим, вы не хотите возится с замесом дважды, а нужна вам только одна буханка. Просто разделите тесто пополам и временно ненужное тесто уберите сразу в холодильник.

Форма

Форма может быть любая. Подробнее про формовку
  1. Я для этого хлебе люблю использовать расстоечную корзину. Корзину предварительно надо смазать маслом и посыпать муку. Иначе вы рискуете не вытащить хлеб из корзины целиком.
  2. korzina
  3. Сформированный хлеб укладываем в корзину швом вверх.
  4. bread-in-baset
  5. Вот так выглядит хлеб из расстоечной корзины:
  6. after-form

Выпечка хлеба в духовке

  1. Разогрейте духовку до 300 градусов (примерно за 45 минут до непосредственного начала выпечки).
  2. Перед выпечкой снизьте температуру до 232 оС или 218оС в случае использования конвекции.
  3. Наполните горячей водой поднос для создания пара. В качестве подноса для пара может быть что угодно - кастрюля, поставленная на дно духовки, противень, установленный в самое нижнее положение. Поднос для пара должен нагреваться вместе с духовкой. А перед выпечкой просто налейте в него стакан горячей воды.
  4. Надрежьте хлеб ножом и быстро перенесите их на разогретый пекарский камень или поднос для выпечки.
  5. razrez
  6. Выпекайте 10-12 минут, затем разверните буханку на 180 градусов, чтобы она пропеклась равномерно и продолжайте выпекать еще 10-12 минут.
  7. Чтобы получить хрустящую корочку, выключите духовку и оставьте в ней буханки еще на 5-10 минут.
  8. Готовый хлеб переложите на сетчатый поднос и дайте ему остыть на воздухе в течении часа.
  9. cooling





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика