рецепт Маффины со сладким картофелем
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Маффины со сладким картофелем

Сладкий картофель или батат (второе его название) не самый привычный гость на нашем столе. Как-то не прижился. А между тем – сладкий картофель довольно полезный овощ. Если сравнить батат с привычным нам картофелем, то батат лидирует по содержанию витаминов (А,С и В6), минералов (кальцию, магнию и марганцу). А также менее калориен и содержит меньше углеводов. А еще батат действительно сладкий и может использоваться в выпечке. Сегодня я предлагаю вам попробовать маффины со сладким картофелем. Это отличный вариант полезного и быстрого завтрака (если, конечно, готовить его накануне вечером) или сытного полдника.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 343Ккал
    17.2%
  • Жиры: 11.6г
    16.4%
  • Нас. жиры: 6.3г
    31.5%
  • Белки: 15.5г
    34.5%
  • Углеводы: 104.8г
    45.6%
  • Клетчатка:
    37.6%
  • Сахара: 36г
    40%



Ингредиенты

  • Сладкий картофель: 2 шт. (общий вес должен быть 340-350 гр);
  • Ингредиенты для сухой смеси:

  • Пшеничная цельнозерновая мука: 225 гр. (или 1 стак.);
  • Пшеничная мука общего назначения: 225 гр. (или 1 стак.);
  • Корица молотая: 1 ст.л.;
  • Пекарский порошок: 1 ч.л.;
  • Сода: 1/2 ч.л.;
  • Соль: 1/2 ч.л.;
  • Мускатный орех: 1/4 ч.л.;
  • Душистый перец: 1/4 ч.л. (свежесмолотый);
  • Влажная смесь:

  • Сливочное масло: 55 гр.;
  • Тростниковый сахар: 1/4 стак.;
  • Сахар: 1/4 стак.;
  • Сода: 1/2 ч.л.;
  • Пахта: 1 стак. (если она у вас продается или вы делаете молочные продукты дома самостоятельно. Заменить можно сывороткой, если есть, или несладким йогуртом);
  • Яйца: 1 шт.;
  • Йогурт: 1/2 стак. – йогурт несладкий и без наполнителей!;
  • Финики: 6 шт.;

Способ приготовления

Это блюдо требует довольно таки много времени на приготовление, поэтому я разбиваю его на этапы. Продолжить готовку вы всегда сможете в тот момент, когда у вас появится на это время.
  1. Разогрейте духовку до 200-205 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки или фольгой и запекайте сладкий картофель в кожуре в течении 1-1,5 часов (зависит от размера). Картофель будет готов в тот момент, когда вы сможете без усилий проткнуть его вилкой. При этом нижняя его часть может сильно подрумяниться. Это как раз то, что нам надо.
  2. Достаньте картофель из духовки, дайте ему остыть и затем очистите его от кожуры. Кожура отходит легко, гораздо легче чем у обычной запеченной картошки. На этом этапе вы можете убрать очищенный картофель в холодильник до того момента, когда вы сможете продолжить готовку.
  3. Просейте все сухие ингредиенты в большую миску. Если на сите остаются частички зерна и других ингредиентов, то сбросьте их тоже в миску.
  4. Просейте все сухие ингредиенты в большую миску Пахта
  5. В отдельной небольшой емкости смешайте пахту и йогурт. Сейчас в магазинах стали продавать пахту. И идеально было бы использовать именно ее. Если вы делаете домашний творог, то у вас наверняка остается сыворотка - она также может полноценно заменить пахту в этом рецепте. Если ни пахты ни сыворотки у вас нет, то на замену возьмите 1/2 стакана йогурта и 1/2 стакана воды.
  6. Из фиников удалите косточку и мелко нарежьте.
  7. Финики
  8. Сладкий картофель разомните вилкой.
  9. Сладкий картофель разомните вилкой
  10. В чашу миксера положите слегка подтаявшее масло и оба вида сахара. Если нет, тростникового, то увеличьте количество обычного сахара. Взбейте масло с сахаром на самой высокой скорости миксера до тех пор пока смесь не побелеет и не станет на вид кремовой. Это займет около 3 минут. Теперь в чашу миксера положите яйцо и половину сладкого картофеля. Смешайте на средней скорости в течении минуты. Если смесь налипла на стенки миски, то очистите стенки при помощи шпателя.
  11. Добавьте в чашу миксера все сухие ингредиенты и перемешайте на низкой скорости в течении минуты.
  12. Добавьте смесь йогурта и пахты, финики, оставшийся сладкий картофель и продолжите смешивать ингредиенты на низкой скорости в течении еще 1 минуты, очищая при необходимости стенки емкости от налипшей смеси.
  13. Поскольку мы используем цельнозерновую муку, то оставим нашу смесь отдохнуть в прохладном месте. Я обычно кладу ее на ночь в холодильник и пеку утром. В холодильнике смесь должна провести не менее 8 часов. ну и, желательно, не более одних суток. Если вы готовите без цельнозерновой муки, то можете выпекать сразу.
  14. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  15. Смажьте форму для маффинов небольшим количеством сливочного масла (силиконовую смазывать не надо).
  16. Разложите смесь в формы. Посмотрите, какого замечательного цвета наши маффины.
  17. Маффины в форме для выпечки
  18. Поставьте формы в духовку. Маффины будут готовы через 35-40 минут.
  19. Достаньте готовые маффины из духовки. И как только они слегка остынут, вытаскивайте их из формы и положите остывать на решетку.
  20. Положите маффины остывать на решетку
  21. Они хороши как в теплом виде, так и на другой день.

Хранение

Маффины можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней или даже заморозить и хранить до 3 месяцев в морозилке.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика