рецепт Манная каша без комочков
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Манная каша без комочков

Мы все с детства помним манную кашу. И все помним эти противные комочки. Бее! Но оказывается, манную кашу можно (и нужно!) готовить без комочков. И это очень просто. Для этого нужна лишь кастрюля с толстым дном.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 348Ккал
    17.4%
  • Жиры: 15.2г
    21.7%
  • Нас. жиры: 4.7г
    21.7%
  • Белки: 9.9г
    22%
  • Углеводы: 44.4г
    19.3%
  • Клетчатка: 1.2г
    5%
  • Сахара: 21.6г
    24%



Ингредиенты

  • Молоко: 3/4 стак. (я всегда беру цельное 3,5-5 % жирности);
  • Манная крупа: 3 ч.л.;
  • Вода: 1/4 стак.;
  • Сахар: 1 ст.л. – опционально;
  • Соль: по вкусу.
  • Масло сливочное: 25 гр..

Способ приготовления

  1. Сполосните кастрюлю холодной водой, затем влейте в нее молоко и воду. Молоко и вода должны быть холодными!!!! Молоко прямо из холодильника.
  2. Всыпьте в кастрюлю манку, соль и сахар и оставьте на 10 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и набухнет.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и лишь после этого ставьте на огонь.
  4. До закипания кашу надо периодически помешивать. А после закипания мешать почаще, чтобы не пригорела ко дну.
  5. Варить 1-2 минуты, снять с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой
  6. Дать каше остыть, а жидкости впитаться окончательно

Поскольку я пишу о здоровом питании, то не могу не написать про мифы, которые окружают манку. Из-за этих мифом многие не дают манную кашу детям. И напрасно.
  • Миф №1 "Вызывает циаликию". Да в манке содержится белок глиадин и ее не стоит есть людям с аллергией "на глютен". Но циаликия - это врожденное заболевание и вызвать его манкой не возможно.
  • Миф №2 "От манки толстеют". Манка сваренная на воде содержит всего 98 ККал на 100 гр продукта. А это очень мало. Скорее наоборот, манку можно рекомендовать тем людям, которые стремятся сбросить вес. А добавление молока в манку снижает, как ни странно, ее гликемический индекс. Так что ешьте смело!
  • Миф №3 "Содержит фитин и затрудняет усвоение кальция и железа". Ну откуда он манке? Кто-то где-то написал, а люди почему-то слепо доверяют статьям из интернета неизвестного авторства и перепечатывают. Манную крупу получают из эндосперма (сердцевины зерна), а в эндосперме фитина нет. Поэтому употребление манной каши никак не влияет на всасывание кальция, не увеличивает риск возникновения остеопороза и подходит для детского питания. Подробнее про фитин
  • Миф №4 "В манке нет ничего полезного и не стоит ее есть". Это так можно договориться до того, что нигде нет ничего полезного. Хлеб делается сейчас из муки высшего сорта, которая также содержит сплошной крахмал и углеводы. Манная каша - это неплохой завтрак, насыщающий энергией (из крахмалов с углеводами, да-да). Манная каша подвергается незначительной тепловой обработке и не теряет своих витаминов (хотя их в ее составе не много) К тому же в манную кашу добавляют молоко (источник кальция, витаминов и микроэлементов).





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика