рецепт Мексиканский фасолевый суп
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Мексиканский фасолевый суп

Мексиканский фасолевый суп традиционно готовится из черной фасоли. И, как в любой мексиканский рецепт, в этот фасолевый суп входит много ингредиентов. И готовится от не быстро. Но результат стоит того чтобы его подождать. В Мексике этот суп делают на воде или овощном бульоне, т.е. он вегетарианский. Но современные интерпретации этого рецепта иногда допускают использование куриного бульона. Вы смотрите сами, что вам больше понравиться.

Этот суп будет особенно хорош на второй день. Так что смело делайте его впрок, а излишки можно даже заморозить. И если у вас случайно есть копченая соль, то она будет очень к месту в этом рецепте. Или если у вас есть перец чипотле (сухой, а не в маринаде), то можете заменить им или часть халапеньо или целиком.

Ну и помимо вкуса – это очень полезный суп. В нем огромное количество витаминов. В этом супе содержится железо в хорошо усвояемой форме (в одной порции 47% от дневной нормы), огромное количество витамина С (72%), бета-каротин (провитамин А) 36% от дневной нормы, калий – 56% и т.д. Так что данный фасолевый суп можно включать в различные диеты при анемии и других состояниях, связанных с нехваткой витаминов.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 416Ккал
    21%
  • Жиры: 6.1г
    9%
  • Нас. жиры: 1.1г
    5%
  • Белки: 24.3г
    53%
  • Углеводы: 70.5г
    23%
  • Клетчатка: 17.3г
    69%
  • Сахара: 8.9г
    8%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Бета-каротин, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), Железо, Калий, Магний, Марганец, С



Ингредиенты

  • Оливковое масло: 1 ст.л.;
  • Репчатый лук: 1 шт (крупная луковица);
  • Чеснок: 4 зубчика;
  • Кумин молотый: 4 ч.л.;
  • Кориандр молотый: 1 ½ ч.л.;
  • Овощной бульон: 2 стак.;
  • Черная фасоль (сухая): 350 гр.;
  • Зеленый лук: 1 шт.;
  • Сок лайма: 1 шт.;
  • Томаты консервированные: 800 гр.;
  • Черешковый сельдерей: 3 стебля;
  • Болгарский перец: 1 шт.;
  • Острый перец халапеньо: 1 шт. (или перец чипотле ½ ч.л.);
  • Лавровый лист: 1 шт.;
  • Соль и черный перец перец: по вкусу;
  • Кинза для подачи.

Способ приготовления

  1. Начнем с начала, а именно с подготовки фасоли. Этот пункт, конечно, можно и пропустить, но я бы не рекомендовала это делать. Для особо ленивых всегда есть выход в виде консервированной фасоли, но я также не могу это порекомендовать. Почему именно так, я объясняла в статье про бобовые. Если кратко, то фасоль будет быстрее вариться и гораздо легче перевариваться в желудке. Итак, за сутки до того дня как вы соберетесь варить суп, промойте и замочите фасоль в теплой воде (уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см) и поставьте емкость с фасолью в теплое место. Идеально, если там будет температура 33-35 градусов.
  2. Спустя сутки возвращаемся к супу. И подготовим овощи.
  3. Нам надо почистить и мелко нарезать репчатый лук.
  4. Очистить от семян болгарский перец. Халапеньо можно не очищать от семян, но суп будет острее. А затем перцы надо нарезать. Халапеньо надрезается тонкими колечками, а болгарский перец кубиками.
  5. chili-peper
    Порежем халапеньо кольцами
    Болгарский перец
  6. Также необходимо порезать сельдерей.
  7. celery
  8. Чеснок также надо порезать.
  9. Чеснок
  10. Затем слейте с фасоли воду, и промойте ее в проточной воде.
  11. Возьмите большую суповую кастрюлю с толстым дном и влейте в нее масло. Включите средне-сильный нагрев.
  12. Когда масло нагреется, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности (около 7 минут). Затем добавьте кумин, кориандр, чипотле (если есть) и чеснок. Обжарьте, периодически помешивая, в течении 2 минут. Вы почувствуете насыщенный аромат специй.
  13. Теперь настала очередь помидоров, болгарского перца и халапеньо, сельдерея. (Я обычно использую итальянские консервированные помидоры в собственном соку. С них производитель заранее снимает кожицу. Поэтому я просто выкладываю их целиком в кастрюлю и раздавливаю деревянной лопаткой, а не режу отдельно. Если у вас какие-то другие помидоры, то они должны быть без кожицы и порезаны.
  14. Добавьте бульон, 5 стаканов воды, фасоль, зеленый лук и лавровый лист. Без бульона, разумеется тоже можно приготовить этот суп, но бульон всегда добавляет аромат. Бульон может быть и куриным.
  15. mexican-bean-soup1
  16. Дайте супу закипеть, затем уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и готовьте до тех пор пока фасоль не размягчиться.
  17. Когда фасоль будет практически готова (ее надо обязательно попробовать на мягкость), то посолите и поперчите по вкусу.
  18. Если на этот момент жидкость в кастрюле сильно выпарилась, то добавьте воду и продолжайте готовить до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой.
  19. Мексиканский фасолевый суп -порежьте мелко кинзу
  20. В готовый мексиканский фасолевый суп влейте сок лайма, перемешайте и подавайте с кинзой.
  21. Мексиканский фасолевый суп

Хранение

Этот суп прекрасно хранится. Его можно приготовить впрок и заморозить. Ну и просто в холодильнике этот суп может пролежать 2-3 дня. На второй день суп настаивается и становиться еще вкуснее.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика