Так уж сложилось, что семья любит Нарезной хлеб. И на каждый день они голосуют не за хрустящие багеты, не за ароматную чиабатту, а за этот хлеб… И мне приходится печь нарезной снова и снова. Рецепт прост, но занимает много времени.
По ГОСТу вместо сливочного масла в нарезной идет маргарин, но я это не ем и вам не советую.
Способ приготовления
Опара
Как и в любым хлебом — главное точность. Отмерьте нужное количество воды и всыпьте дрожжи. Немного подождите, чтобы дрожжи разошлись.
Добавьте муку и замесите тесто.
Опара получается достаточно крутой
Положите тесто в смазанную маслом миску и покатайте кусок теста по миске, чтобы он покрылся тонким слоем масла.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься на 3,5-4 часа при температуре около 30 °C или на ночь (8-10 ч.) при комнатной температуре.
Тесто
Смешайте муку, соль и сахар в миске или чаше миксера.
Добавьте масло комнатной температуры, всю опару и воду и замесите тесто.
Руками тесто придется месить около 15 минут. В миксере 8-10 минут на средней скорости.
Нам надо получить плотное, гладкое и совершенно не липкое тесто.
Опять нальем немного масла в миску, покатаем наше тесто так, чтобы оно покрылось тонким слоем масла.
Накройте миску плотной крышкой или закройте пищевой пленкой. Оставьте его бродить примерно на 1-1,5 часа при температуре около 30 °C. Или до удвоения в объеме.
Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте шар. Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут.
Раскатайте тесто в виде прямоугольника. Можно даже руками. На этом этапе надо постараться убрать большие пузыри.
Скатайте тесто в виде рулета, защипните шов и концы. Получившийся батон переложите расстаиваться на противень застеленный пергаментом. Накройте батон пленкой.
Разогреть духовку до 200-220 °C.
Оставим наш батон расстаиваться. При комнатной температуре это займет примерно полтора часа. При 30°C около получаса.
Надрежьте батон.
Пеките либо с паром либо обрызгайте стенки диховки водой из пульверизатора сразу после посадки хлеба.
Печется батон примерно за 25 минут.
Готовый батон обрызгайте водой и оставьте в духовке еще на минуту.