рецепт Овощной бульон
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Овощной бульон

Для приготовления овощного бульона можно использовать практически любые овощи. Но главное условие – овощи должны быть свежими.
Овощной бульон редко употребляют сам по себе. Но его очень удобно использовать как заготовку для различных супов, соусов или некоторых горячих блюд. Лучше приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить в формах для льда или пластиковых контейнерах, а затем использовать по мере необходимости.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 92Ккал
    4.6%
  • Жиры: 3.2г
    5%
  • Нас. жиры: 0.5г
    2.7%
  • Белки: 2.2г
    4.5%
  • Углеводы: 15.4г
    5%
  • Клетчатка: 4.5г
    18%
  • Сахара: 5.3г
    5.4%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Бета-каротин, В6 (пиридоксин), Железо, Калий, Магний, С



Ингредиенты

  • Масло растительное: 1 ст.л. (оливковое , подсолнечное и т.д.);
  • Лук репчатый: 2 шт. (луковицы среднего размера);
  • Морковь: 2 шт. (среднего размера);
  • Сельдерей: 2 шт. (корешки среднего размера);
  • Пастернак: 1 шт.;
  • Фенхель: 1 шт.;
  • Лук порей: 1 шт.;
  • Кабачок цукини: 1 шт.;
  • Помидоры: 1-2 шт.;
  • Букет гарни: 1 шт.;
  • Перец черный душистый: 1 ч.л.;
  • Вода: 1,5 л;
У нас базовый состав букета гарни. В нашем случае букет гарни состоит из стеблей петрушки (обрезки), лаврового листа и тимьяна (можно свежего, а можно и сухого). Берем небольшое количество стеблей петрушки, один лавровый лист, несколько веточек тимьяна. Связываем это все в маленький букетик при помощи кулинарного шпагата или обыкновенных неокрашенных хлопчатобумажных ниток. Если используете сухой тимьян, то заверните его в марлю. И оставьте небольшой хвостик, за который наш букет гарни можно вытянуть из кастрюли обратно.
Букет гарни состав
Букет гарни готовый

Способ приготовления

  1. Почистите и промойте лук. Разрежьте его на половинки. Плотную чистую луковую шелуху можно оставить для придания бульону золотистого цвета.
  2. Почистите, помойте и крупно нарежьте морковь, сельдерей, пастернак и фенхель.
  3. Овощи и зелень  для супа
  4. Цукини, если вам попался молодой экземпляр, можно нарезать вместе с кожей. Семечек в цукини скорее всего нет. Если вы используете кабачок уже не молочной спелости, то снимите с него кожицу и удалите семена.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте.
  6. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте овощи в течении 5 мин.
  7. Пока овощи обжариваются, срежьте кончики у лука порея и разрежьте стебель вдоль на 2 части.
  8. У лука-порея срежьте кончики
    >Разрежьте стебель лука-порея вдоль на 2 части
  9. Затем нарежьте и промойте порей под струей холодной воды.
  10. Нарежьте лук порей
    Промойте лук порей под струей холодной воды
  11. Обжаренные овощи залейте холодной водой, положите порей, и доведите до кипения на слабом огне.
  12. Как только бульон закипит, уменьшите огонь до самого слабого и кипятите бульон в течении 40 мин. Крышкой не накрывать!
  13. За 5 минут до окончания варки опустите на пару минут в овощной бульон букет гарни. А затем вытащите.
  14. Готовый бульон процедите и оставьте охлаждаться.
  15. Полностью остывший бульон уберите в холодильник.

Хранение

В холодильнике овощной бульон может храниться до 3 дней. Бульон также можно перелить либо в формы для льда либо в пластиковые контейнеры и заморозить на срок до 3х месяцев.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика