рецепт Пасхальный кулич
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Пасхальный кулич

Еще один рецепт пасхального кулича, который получается с первого раза у любого. Он, конечно требует времени, но активное участие не требуется. На вкус получается очень нежный, с легким лимонным ароматом. И, что для меня главное, не требует жуткого количества желтков.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 488Ккал
    24.4%
  • Жиры: 13.5г
    21%
  • Нас. жиры: 7.6г
    38%
  • Белки: 10.7г
    23.8%
  • Углеводы: 82.1г
    27%
  • Клетчатка: 2.4г
    10%
  • Сахара: 27.8г
    30.9%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Железо



Ингредиенты

Для опары

  • Хлебопекарская мука: 150 гр. (для муки общего назначения надо корректировать количество жидкости);
  • Молоко: 250 гр. (1 стакан);
  • Сухие инстантные дрожжи: 7 гр.;
  • Сахар: 1 ст.л.;

Для теста

  • Хлебопекарская мука: 400 гр. (для муки общего назначения надо корректировать количество жидкости);
  • Масло сливочное: 100 гр.;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Цедра лимона: 1 шт.;
  • Сахар: 150 гр.;
  • Соль: 1 щепотка;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи: 1/2 стак.;
  • Шафран: 5-6 шт. (можно настоянных на коньяке) – опционально
  • Ваниль: 1/2 стручка (опционально)

Способ приготовления

    Все время, которое указано в рецепте рассчитано на то, что все ингредиенты будут теплыми (комнатной температуры).
  1. Сначала сделаем опару. Для этого слегка нагреем молоко (если оно у вас из холодильника). К молоку добавим просеянную муку, сахар и дрожжи. Все это мы хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на час.
  2. Просеянная мука Добавляем дрожжи и сахар Опара перед расстойкой
  3. Предусмотрительно вытаскиваем 3 яйца из холодильника и даем им прогреться до комнатной температуры, пока опара подходит.
  4. Заранее вытаскиваем 3 яйца
  5. Точно также заранее вытаскиваем сливочное масло, режем его на небольшие кусочки и оставляем в тепле
  6. Заранее вытаскиваем сливочное масло
  7. Пока наша опара подходит можно натереть цедру. Отделить белок от желтка у одного из яиц. Один белок нам понадобиться для смазывания верха кулича.
  8. Отделить белок от желтка у одного из яиц
  9. Если вы хотите использовать шафран для придания куличу желтого цвета, то разотрите тычинки в ступке и залейте их столовой ложкой кипятка или же крепкого алкоголя (например, коньяка)
  10. По прошествии часа смотрим, что у нас получилось. Вот так выглядит опара в наивысшей точке подъема:
  11. opara2
  12. Смешиваем яйца (2 целых + 1 желток), цедру, сахар и размягченное масло до однородной консистенции, добавляем соль и шафран, если использовали.
  13. Добавляем смесь в муку и перемешиваем. Я это делаю в миксере, время не замечаю. Просто смотрю на структуру. Когда вижу, что тесто начало тянуться, как на фото, то значит замес окончен.
  14. Начало замеса Тесто начало тянуться Развитая клейковина
  15. Если вы месите руками, то замес длится около 10 минут до тех пор, пока не начнет уверенно тянутся, а не рваться.
  16. В любом случае, главное не переусерствовать и не "перемесить". "Перемешанное" тесто больше не тянется, что с ним не делай. Так что в этом случае не надо стремиться к гладкой текстуре.
  17. Сформируем шар
  18. Добавляем сухофрукты - здесь уже можете добавлять на свой вкус. Можно резанные финики, чернослив, инжир, курагу, сушеную вишню и конечно же изюм. Можно добавить еще и орехи - грецкие, фундук, миндаль и т.д.
  19. Тщательно перемешиваем сухофрукты, делаем из теста шарик, смазываем маслом большую миску и кладем наше тесто в эту миску и накрываем крышком или пленкой. Миску оставляем в покое на полтора часа в теплом месте.
  20. За полтора часа тесто должно увеличится в объеме в 2 раза. Если не удвоилось, значит ждем еще. Если удвоилось раньше, то можно приступать к следующий стадии.
  21. Если у вас есть специальная форма для кулича, то смажьте ее маслом. У меня такой формы нет, поэтому я использую пекарскую бумагу и литровую кастрюлю. Мне кажется, что кастрюлька должна быть толстостенная, иначе по бокам кулич сгорит. вооружаемся ножницами и вырезаем круг на дно кастрюли. Круг должен заползать на бортики кастрюли. Затем отрезаем из пекарской бумаги длинную полоску, сворачиваем ее в кольцо и закалываем чем-нибудь, пока не положите тесто.
  22. Форма для кулича
  23. Полтора часа напряженного ожидания прошли, тесто удвоилось. Мы перекладываем его в нашу импровизированную форму для кулича, прикрываем его сверху пленкой. Я прикрывала его сразу "шапочкой" из фольги. Тем более, что такая шапочка нам все равно понадобиться для выпечки. И опять оставляем тесто подниматься на час.
  24. Выкладываем тесто для кулича в форму Шапочка
  25. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов.
  26. Перед выпечкой берем оставшийся белок, смешиваем его со столовой ложкой воды и при помощи кулинарной кисти обмазываем этой смесью верхушку кулича.
  27. Накрываем кулич шапочкой и переносим в духовку и убавляем огонь до 180 градусов.
  28. Печется кулич около часа. Примерно через полчаса снимаем шапочку из фольги, удивляемся тому как сильно за это время кулич увеличился в объеме и оставляем его печься еще на полчаса.
  29. Снимаем фольгу и печем еще
  30. Готовность проверяем зубочисткой. Если ничего не налипло, то готово.
  31. Вытаскиваем кулич из духовки, отгоняем проголодавшихся родственников. Ибо "до первой звезды нельзя".
  32. Минут через десять аккуратно отделаем кулич от формы, снимаем прилипшую бумагу для выпечки и перекладываем кулич остывать на решетку.
  33. Готовый и остывший кулич можете украсить глазурью и цукатами. См. рецепт глазури для кулича.
Ну и в разрезе:
Кулич





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика