рецепт Пасха архимандритская: рецепт
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Пасха архимандритская: рецепт

Итак, первая пасха традиционная “архимандридская”. Что вам про нее сказать… Священнослужители всегда ели сытно и вкусно. И пасха эта как раз такая — из нежнейшего жирного сметанного творога, свежих сливок, масла и взбитых желтков. Идеальная еда после строгого поста. Именно такой она и должна быть.

Творог для пасхи лучше делать самостоятельно. Из магазинного получается пародия на пасху для худеющих барышень, да еще и с растительным жиром впридачу. А сметанный “творог” так и вовсе нигде не купишь… Впрочем сметану можно не отвешивать, а взять приготовить обычный творог, и прибавить к нему побольше масла. Будет небольшая разница в консистенции. Во вкусе — нет.

Итак, почему творог лучше готовить самостоятельно? Только так вы сможете проконтролировать нужную вам кислотность этого творога и нужную жирность. А это всё очень влияет на вкус. Если не верите, то попробуйте сделать 2 варианта этой пасхи — из домашнего и из магазинного творога. И, как говорится, почувствуйте разницу.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 1Ккал
    1%
  • Жиры:
    1%
  • Нас. жиры:
    1%
  • Белки:
    1%
  • Углеводы:
    1%
  • Клетчатка:
    1%
  • Сахара:
    1%



Ингредиенты

  • Творог: 1 кг;
  • Масло сливочное: 200 гр;
  • Сливки 20% жирности: 200 мл;
  • Сахарная пудра: 300 гр;
  • Желтки яичные: 5 шт.;
  • Цукаты: 100 гр.;
  • Изюм: 100 гр.;
  • Стручек ванили: 1 шт.;
  • Коньяк: 50 мл (или апельсиновый сок);
  • Фисташки: 1 горсть.

Способ приготовления

  1. Как сделать домашний творог читайте тут.
  2. Если будете делать сметанный творог, то положите сметану в 2-4 слоя марли или хлопковое полотенце и подвесьте над миской для слива лишней сыворотки. Мешок со сметаной уберите на сутки в холодильник.
  3. После того, как вся лишняя сыворотка со сметанного творога стечет, у нас останется однородная густая масса.
  4. Маскарпоне в домашних условиях
  5. Если вы взяли обычный творог, то его также отжимают достаточно сухо и протирают через сито до однородности. Можно взбить погружным блендером.
  6. За сутки до того, как вы начнете готовить пасху, замочите орехи (если вы собираетесь их использовать). Фисташки станут влажными и сладковатыми.
  7. За пару часов до того, как вы начнете готовить пасху, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
  8. Изюм залейте или коньяком или горячим апельсиновым соком. У меня дети, поэтому я отжимают сок от половины апельсина, кипячу его, а затем заливают изюм.
  9. На поверхности изюма обитает множество бактерий. И если его положить в сырую пасху без какой-либо обработки, то эти бактерии начнут тут же радостно размножаться. Пасха — прекрасная питательная среда для бактерий. И вы рискуете получить закисшую пасху. Не отравитесь, но вкус будет ощутимо кислый. Мытье изюма не убивает бактерии. Поэтому или спирт или кипяток.
  10. Затем к творогу надо добавить размягчение сливочное масло и опять-таки размешать до однородности.
  11. Сливки надо взбить и также добавить к творогу.
  12. Отдельно взобьем яичные желтки с сахарной пудрой до побеления. Подойдет и сахар, но с пудрой лучше. Мы же на праздник готовим! Взбиваем тщательно, чтобы не чувствовалась яичница.
  13. Теперь пришла очередь цукатов, замоченного изюма, ванильного экстракта и орехов. Орехи надо предварительно измельчить. С изюма слить остатки коньяка или сока. Все вкусовые добавки смешайте с получившейся творожной массой.
  14. Осталось наполнить пасочницу. Для этого соберите её, переверните ее вверх дном, застелите несколькими слоями марли и уложите получившуюся творожную массу ложкой с некоторым усилием. Сначала выложите массу по стенкам, чтобы лучше отпечатался рисунок пасочницы, а затем заполните центр. Установите гнет и уберите на холод на несколько часов минимум.
Творожная пасха архимандрицкая
Творожная пасха
Все, вкуснейшая пасха готова.

Хранение

2 дня в холодильнике.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика