рецепт Пасхальный кулич
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Пасхальный кулич

Это классика. Вкусное, немного пряное куличное тесто. Такой кулич пекла моя прабабушка и моя бабушка до начала перестройки. Потом жизнь внесла коррективы. Но вкус я запомнила на всю жизнь. В магазинах вкус у куличей другой. И текстура оставляет желать … А на праздник обязательно надо испечь настоящий Пасхальный кулич. Он исчезает со стола мгновенно. И я только на нашу семью пеку минимум два.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 1Ккал
    1%
  • Жиры:
    1%
  • Нас. жиры:
    1%
  • Белки:
    1%
  • Углеводы:
    1%
  • Клетчатка:
    1%
  • Сахара:
    1%



Ингредиенты

  • Мука: 300 гр.;
  • Молоко: 150 гр.;
  • Сливочное масло: 75 гр.;
  • Яичные желтки: 3 шт.;
  • Сахар: 100 гр.;
  • Коньяк: 30 мл;
  • Шафран: 1 щепотка;
  • Мускатный орех: 1/2 ч.л.;
  • Кардамон: 1/4 ч.л.;
  • Гвоздика: 2 шт.;
  • Корица: 1/4 ч.л.;
  • Цедра: 1/4 ч.л.;
  • Ванильный экстракт: 2 ч.л..

Способ приготовления

  1. Вытаскиваем из холодильника масло. Пусть нагреется и размягчиться.
  2. Всю муку просеиваем и насыщаем воздухом.
  3. В ступке разотрем шафран и добавьте водку или коньяк. Можно и без шафрана, но такой цвет только с шафраном получается. Мы же на праздник печем, а не булку к завтраку. Заливать шафран алкоголем не обязательно. Многие горячей водой заливают.
  4. Подогрейте молоко до 28-32 градусов, добавьте дрожжи и часть муки. Все размешайте. Дрожжей надо взять 40 граммов (разумеется свежих, прессованных ) на 500 мл молока.
  5. _dsc0764
  6. Тесто должно быть по консистенции сметанообразным.
  7. _dsc0765
  8. Отставляем опару в теплом месте подходить.
  9. Слегка обминаем (опара при этом осядет) и ждем еще полчаса.
  10. _dsc0767
  11. За это время отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром.
  12. Масло слегка подогреваем, чтобы стало жидким. Но главное не перегреть. А если задумались и перегрели, то остудить до 35-40 градусов. Именно такой температуры масло можно добавлять в тесто.
  13. Пряности… На мой вкус (да и не только на мой) куличу подходит кардамон, гвоздика, цедра лимона, мускатный орех, корица, ваниль… Получается очень ароматно. Вы можете использовать пряности на свой вкус. Все пряности надо мелко-мелко перетереть в ступке. Мускатный орех натереть непосредственно перед засыпкой в тесто. От гвоздики берут только "шарик".
  14. _dsc0768
  15. Берем опару и вливаем сначала желтки, затем настойку шафрана, коньяк,засыпаем пряности.
  16. Добавляем просеянную муку и начинаем вымешивать. Руками вымешивается долго, в сумме около часа.
  17. Если у вас есть комбайн-тестомес, то вы везунчик и баловень судьбы. Самую тяжелую работу он сделает за вас. В комбайне на средней скорости тесто будет готово минут через 20.
  18. А где же масло? Сейчас как раз и добавим. Масло выливается в тесто не все сразу, а постепенно, во время первых 30 минут вымешивания.
  19. В конце замеса добавим в тесто цукаты и изюм.
  20. _dsc0770
  21. Далее тесто должно опять подняться в теплом месте. И в процессе его пару раз еще обминают (вот здесь нам и важна мука с высоким содержанием глютена). После последней обминки тесто выкладывается в формы. Форма заполняется не выше, чем на 1/3 высоты.
  22. Ждем еще, поставив формы с куличами в теплое место. После того, как тесто поднимется в форме на 1/2 высоты формы, ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера формы.
  23. Когда кулич сверху станет золотистым, прикроем его ”шапочкой” из фольги и продолжим выпекать еще минут 15.
  24. Проверим готовность кулича воткнув в него деревянную зубочистку или шпажку. Если тесто на шпажку не налипло, то кулич готов и его можно вынимать из духовки.
  25. Теперь самое сложное — куличи надо правильно остудить. Для этого выкладываем их на решетку на бок и пару раз переворачиваем, чтобы кулич не потерял форму.
  26. Остывает кулич примерно за полчаса.
  27. Теперь осталось приготовить глазурь для кулича из оставшихся белков и украсить кулич сверху цукатами, изюмом, дроблеными орешками, сушеной вишней и т.д.
_dsc0782
_dsc0783
_dsc0785





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика