рецепт Гороховый суп с беконом и сухариками

Гороховый суп с беконом и сухариками

Рецепт взят из французской книги и полностью он называется “Парижский гороховый суп с беконом и крутонами”. Рецепт горохового супа известен еще с древних времен. Точнее один из рецептов – всего их сотни. В каждой стране свои особенности приготовления этого супа. Во франции его принято подавать с местными сухариками – крутонами. Получается густой суп с ароматом трав и копченого бекона, будоражащего аппетит.

А если вы опасаетесь за пищеварение, то используйте только сушеный с обязательным предварительным замачиванием.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 204Ккал
    10.2%
  • Жиры:
    11.54%
  • Нас. жиры: 2.1г
    10.7%
  • Белки: 12г
    26.7%
  • Углеводы: 20.8г
    9%
  • Клетчатка: 5.3г
    21.9%
  • Сахара: 5.1г
    5.6%



Ингредиенты

  • ;
  • ;
  • (маленькая луковица, идеально-шалот);
  • (большая);
  • ;
  • (можно заменить водой);
  • (не большой);
  • (или 1/2 ч.л. сушеного);
  • ;
  • ;
  • .

Способ приготовления

  1. Для начала замочим горох в теплой воде
  2. Для тех кто считает, что горох и так разварится, поясню сакральный смысл этого действия. Замачивание на 7-8 часов "пробуждает" зерно. Природой предусмотрено прорастание зерна только тогда, когда у зерна будет достаточно влаги для роста. До этого момента рост зерна сдерживается природными ингибиторами роста. Предназначение ингибиторов — защищать семя от случайного прорастания до наступления благоприятных условий. Оболочка зерен и семян (и горох не исключение) также содержит фитиновую кислоту, который вместе с ингибиторами роста делает сухие зерна, семена и бобовые практически не перевариваемыми. Существует несколько способов справится с ингибиторами - это термическая обработка и проращивание (или длительное замачивание). Самым устойчивым к воздействию высоких температур оказывается ингибитор протеаз сои — даже при длительном кипячении он не инактивируется. Затем по убывающей идут ингибиторы фасоли, гороха, чечевицы, семян, семечек, зерен злаковых. И в тоже время ингибиторы легко разрушаются при замачивании. Учтите этот момент при приготовлении.
  3. Бекон нарежьте на тонкие полоски.
  4. Разогрейте на сильном огне большую сковороду и обжарьте в ней бекон до золотистой корочки. Обратите внимание - мы жарим на сухой сковороде без масла. Готовый бекон выложите на тарелку и оставьте в сторону (он пригодится нам позднее).
  5. Почистите и порежьте лук, морковь и стебель сельдерея.
  6. На той же сковороде, в которой обжаривался бекон, обжариваем лук, морковь и сельдерей в течении примерно 10 минут или до тех пор пока овощи не станут мягкими.
  7. В большую кастрюлю с толстым дном уложите горох, травы, обжаренные овощи и аккуратно влейте бульон, стараясь не перемешать содержимое. Кастрюлю накройте крышкой.
    Суп варится на медленном огне до размягчения гороха.
    В слоукукере в режиме low в течении 8-10 часов, в режиме HIGH 4-5 часов.
  8. Готовый суп слегка остудите, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте в пюре при помощи блендера.
  9. Разложите по тарелками и добавьте бекон и крутоны.

Заготовка впрок

Этот суп прекрасно переносит заморозку (без крутонов). Его достаточно разделить на порции и разлить в пластиковые контейнеры. Когда суп замерзнет, переложите его в плотные полиэтиленовые пакеты. Аккуратные брикеты с супом займут минимум места в вашей морозильной камере.

Перед едой достаньте брикеты из морозилки и разогрейте прямо в кастрюле на медленном огне. В разогретый суп добавьте крутоны.

Хранение

Суп (без бекона и крутонов) можно хранить в холодильнике до 3х дней или в морозильной камере до 6 месяцев.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика