рецепт Печенье из ячменной муки с кокосовой стружкой
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Печенье из ячменной муки с кокосовой стружкой

Я продолжаю осваивать безглютеновую выпечку. Сегодня я буду готовить безглютеновое печенье из ячменной муки. С ячменной мукой, вообще-то, у меня долгое время не ладилось — изделия часто получались чересчур липкими и с ними невозможно было работать. Обычно любую безглютеновую муку все таки смешивают либо с пшеничной мукой либо с крахмалом. Но тут я вспомнила от ореховой муке. Даже не сколько о муке, сколько о кокосовой стружке. И (о, чудо!) все получилось. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Конечно, форму держит плохо и растекается при выпечке. Но из-за обсыпки кокосовой стружкой с печеньем проще работать. И к тому же они вкусно пахнут кокосом.
Кокосовую муку легко получить, размолов кокосовую стружку в кофемолке. Она в результате не будет такой рассыпчатой, как если бы это была мука приготовленная или в специальной ореховой мельнице или купленная в магазине. Но это не страшно. Нам главное структура. Можно вообще обойтись только кокосовой стружкой. Но тогда структура печения будет более грубая и тесто будет липким. Кокосовое молоко при желании можно заменить обычным, коровьим.
Печенье получается достаточно калорийным. Но из достоинств можно отметить высокое содержание железа в одной порции (21% от суточной нормы). Это в том случае, если вы все-таки будете использовать тростниковый сахар, а не обычный рафинированный. И также печенье не содержит ни глютена, ни казеина, что актуально для людей вынужденных соблюдать специальную диету.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 384Ккал
    19%
  • Жиры: 25.6г
    39%
  • Нас. жиры: 19.2г
    96%
  • Белки: 5.1г
    11.3%
  • Углеводы: 36г
    12%
  • Клетчатка: 5.2г
    21%
  • Сахара: 16.7г
    17.6%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Железо



Ингредиенты

    Сухие ингредиенты:
  • Ячменная мука: 1 ¾ стак.;
  • Кокосовая мука: ¼ стак.;
  • Соль: ¾ ч.л.;
  • Кокосовая стружка: 1 ¾ стак.;
  • Пекарский порошок: ¼ ч.л. (или гашеная сода – ¼ ч.л.);
  • Кокосовая стружка: 1 1/2 стак.;
  • Жидкие ингредиенты:
  • Яйца: 2 шт.;
  • Сахар: ½ стак.;
  • Нерафинированный тростниковый сахар: ½ стак.;
  • Кокосовое молоко: 1 ½ стак.;
  • Экстракт ванили: 2 ч.л.;
  • Сливочное масло : 170 гр;
  • Обсыпка:
  • Кокосовая стружка: 1 стак.;

Способ приготовления

    Сначала определяемся с тем что именно у нас за ячменная мука. Если мука обойная или вовсе смолотая дома из зерен цельного ячменя, то приготовление печенья займет много времени. Цельные злаки требуют к себе особого отношения. Ну а если мука сеяная или из перловой крупы, то на на приготовление понабиться всего полчаса.
  1. Если мука сеяная, то сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Затем просейте все сухие ингредиенты в миску.
  3. Масло порежьте небольшими кубиками и размешайте с мукой.
  4. Масло порежьте небольшими кубиками и размешайте с мукой
  5. Тесто приобретет слегка комковатую консистенцию.
  6. Тесто приобретет слегка комковатую консистенцию
  7. Разбейте яйца и положите их в чашу миксера. Слегка взбейте яйца на низкой скорости, затем добавьте оба вида сахара, поставьте высокую скорость и мешайте до тех пор пока яичная смесь не станет цвета кофе с молоком. На это уйдет около 3 минут.
  8. Разбейте яйца и положите их в чашу миксера
    Мешайте до тех пор пока яичная смесь не станет цвета кофе с молоком
  9. Влейте яичную смесь в сухие ингредиенты, смешанные со сливочным маслом и, используя насадку-лопаточку для теста, перемешайте все на низкой скорости.
  10. Затем влейте кокосовое молоко, ванильный экстракт, всыпьте 1 стакан кокосовой стружки и опять все перемешайте до однородности.
  11. Затем влейте кокосовое молоко, ванильный экстракт, всыпьте 1 стакан кокосовой стружки и опять все перемешайте до однородности
  12. Оставшиеся 1 ½ стакана кокосовой стружки насыпьте в неглубокую миску.
  13. Из полученного теста вам надо сделать шарики. Для этого зачерпните тесто столовой ложкой и переложите в миску с кокосовой стружкой.
  14. Окуните каждый шарик в кокосовую стружку так, чтобы стружка прилипла бы только к половине шарика. И разместите шарики на противне так чтобы кокосовая стружка была сверху.
  15. разместите шарики на противне так чтобы кокосовая стружка была сверху
  16. Печенье во время выпечки немного измениться в размере (растечется в стороны), и между шариками лучше оставить небольшой промежуток.
  17. Выпекается печенье от 16 до 20 минут.
  18. Если мука цельнозерновая или обойная, то нам надо в отдельной миске смешать все сухие ингредиенты (кроме соли и пекарского порошка) и залить их кокосовым молоком. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов. За это время тесто не поднимется и никаких внешних изменений с ним произойти не должно. Но зато произойдут все необходимые биохимические процессы типа ферментации зерна. Это заметно улучшит вкус (избавит печенье от легкой горчинки), а также нейтрализует фитиновую кислоту. Затем точно также надо взбить яйца с сахаром и повторить остальные манипуляции с печеньем. Единственный нюанс - масло придется растопить до жидкого состояния и вливать в тесто охлажденным до комнатной температуры.

Хранение

Печенье из ячменной муки лучше всего есть теплым. Но оно может храниться до 3 дней при комнатной температуре.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика