рецепт Пиццокери
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Пиццокери

Пиццокери представляют собой плоскую широкую короткую пасту, серо-коричневого цвета, которую производят из гречневой муки. В Италии есть долина Вальтеллина (севере Ломбардии), на границе со Швейцарией, у подножия Бернинских Альп. В этой и окрестных прохладных альпийских долинах хорошо растет гречиха. И естественно итальянцы приспособились делать пасту и из гречневой муки. Однако тесто из гречневой муки получается слишком мягкое и с ним очень сложно работать, поэтому К гречневой муке итальянцы всегда добавляют некоторое количество пшеничной.
Процесс приготовления пиццокери состоит из трех частей: сначала пасту отваривают с картофелем и овощами, потом выкладывают на блюдо и поливают маслом, ароматизированным чесноком и шалфеем,добавляют поверх мягкий сыр и наконец, запекают в дровяной печи.
В качестве овощи, сопровождающих пиццокери, используются либо савойская капуста либо стебли мангольда (листовой свеклы).
Сыр — ну естественно Вальтеллина Касера. Но, поскольку его и в Италии не везде можно найти, то отличной заменой ему послужит более распространённый сыр фонтина.
Дальше у меня будет второй рецепт пиццокери с другим тестом, более богатым на желтки. У нас как-то люди пугаются, когда в тесто идёт 10 желтков. Но этот рецепт не менее аутентичный, просто более дешёвый и повседневный.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 357Ккал
    17.85%
  • Жиры: 21.2г
    33%
  • Нас. жиры: 12.5г
    62%
  • Белки: 18.8г
    41.7%
  • Углеводы: 29.7г
    10%
  • Клетчатка: 4.8г
    19%
  • Сахара:
    2.1%

Содержание витаминов и минеральных веществ:

А (ретинол), Кальций, С, Фосфор



Ингредиенты

Для пасты

  • Яйца: 3 шт. (крупные);
  • Гречневая мука (мелкосмолотая): стак.;
  • Мука общего назначения: ½ стак. (и еще немного на подсыпку);
  • Молоко: 1 ст.л.;
  • Вода: 1 ст.л.;
  • Соль: 1/2 ч.л;

Остальные ингредиенты

  • Черешки мангольда: 3 стак. (удалите листья и разрежьте на кусочки 5-7 см длиной);
  • Соль;
  • Картофель: 1 шт.;
  • Сливочное масло: 4 ст.л.;
  • Чеснок: 4 крупных зубчика;
  • Шалфей: 2 листочка (или 3 свежих);
  • Сыр фонтина: 230 гр.;
  • Пармезан тертый: 2/3 стак.;

Способ приготовления

    _DSC2394
  1. Оба вида муки смешайте и насыпьте горкой на рабочую поверхность или в миску.
  2. Сформируйте углубление в центре и влейте в него яйца, молоко, воду и соль.
  3. _DSC2399
  4. Перемешайте все ингредиенты вилкой или руками. Сначала взбейте яйца с молоком и маслом (как будто вы делаете омлет). Потом, когда яйца размешаются, начинаете слегка подмешивать к ним муку. Постепенно вмешайте всю муку. Так тесто получится равномерно увлажнённым.
  5. Затем идёт этап вымешивания. От того, как вымешано тесто, зависит качество пасты. Качество бывает от “так себе” до “лучше, чем можно купить в магазине”. Вручную тесто вымешивается не менее 8 минут.
  6. _DSC2402
  7. Для того, чтобы вымешать тесто вручную, его надо:
    1. собрать в шар;
    2. надавить в центр шара основанием ладони с одновременным оттягиванием края теста в направлении “от себя”;
    3. собрать оттянутый край к центру и сложить к центру;
    4. повернуть тесто на произвольный угол и повторить пункты а-в.
    5. И так 8 минут подряд.
  8. Если в процессе вымешивания вы замечаете, что тесто плохо складывается в шар (трескается или плохо прилипает), то добавьте небольшое количество воды (не более 1 ст.л. за один раз) и вымешивайте тесто чуть дольше.
  9. Тесто также может оказаться немного влажным и липнуть к рукам. Если липнет, то добавьте немного муки. Но не ждите, что тесто с гречневой мукой будет вести себя также, как полностью пшеничное. Оно в принципе немного липкое и та грань, когда тесто не трескается и не липнет, познается на практике. Или, если у вас есть тестомес типа KitchenAid или Assistant то можно поручить вымешивание теста ему.
  10. Раскатайте тесто либо при помощи машинки либо вручную. Толщина теста должна быть … чуть толще, чем для феттуччини. Для kitchenaid это толщина равна 5 (из 8). Для других машинок — чуть толще, чем среднее значение. Толщина примерно 1,5—2 мм.
  11. _DSC2405
  12. Раскатанному тесту надо дать пару минут, чтобы оно подсохло на воздухе, не липло и не трескалось при этом.
  13. _DSC2409
  14. Затем тесто надо свернуть и разрезать на полоски шириной около 2,5 см.
  15. Далее каждая лента нарезается в виде ромбов со сторонами 2,5 на 7 см. Ну или прямоугольников.
  16. _DSC2412
  17. Теперь ваша паста готова либо к отвариванию либо к сушке.
  18. Разогрейте духовку до 200°.
  19. Стебли мангольда промойте в холодной воде.
  20. Нагрейте примерно 4 литра воды, добавьте 2 ст.л. соли и, как только вода зависит, опустите мангольд в кастрюлю и дайте ему повариться 10 минут.
  21. Картофель очистите и нарежьте ломтиками 1 см в ширину.
  22. _DSC2416
  23. Затем опустите в кастрюлю картофель, закройте кастрюлю крышкой и отварите до готовности.
  24. _DSC2417
  25. Пока варится картофель на сковороде разогрейте на среднем огне 4 ст.л. масла и обжарьте в нём предварительно размятый ножем чеснок. Чеснок обжаривается до золотисто-орехового цвета. Чеснок теперь осталось удалить из сковородки и выбросить.
  26. _DSC2415
  27. Не включая огонь в горячее масло положите шалфей, переверните его 1-2 раза и выключите нагрев.
  28. Вернитесь к кастрюле и проверьте, как картофель, если он сварился и мягкий, то опустите пасту вариться не извлекая картофель.
  29. Отварите пасту почти до готовности. Для свежей пасты это занимает несколько секунд.
  30. Слегка смажьте блюдо для запекания маслом, которое мы только что ароматизировали чесноком и шалфеем.
  31. _DSC2420
  32. С готовых картошки, мангольда и пасты слейте воду и уложите их в блюдо.
  33. Нарежьте сыр фонтина тонкими ломтиками и натрите пармезан. Положите все в блюдо и перемешайте с пастой и овощами.
  34. Полейте все маслом.
  35. Поставьте блюдо на верхний уровень разогретой духовки и выпекайте 5 минут.
  36. _DSC2425





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика