рецепт Рецепт вяленых помидоров в сушилке
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Рецепт вяленых помидоров в сушилке

Вяленые помидоры наверняка знают и любят все, кто неравнодушен к итальянской кухне. У себя на родине в Италии вяленые помидоры готовятся просто на солнышке. Благо в Италии с солнечными днями и теплом проблем нет. У нас же в средней полосе России не во всякий год помидоры успевают вызреть на корню, а уж найти солнечную неделю для их просушки и вовсе проблема. Поэтому у нас самым надежным способом сделать вяленые помидоры будет использование сушилки.

Сорт имеет значение

Итальянцы используют для вяления лишь некоторые сорта томатов, отличающиеся особой мясистостью, а не сочностью. Чтобы не пришлось потом удалять из помидора сочную сердцевину. Итальянцы используют сливовидные сорта типа Rome или San Marsano. Они и во время сушки ведут себя прекрасно и высыхают равномерно. Если у вас разные сорта томатов, то будьте готовы к тому, что вялиться они будут неравномерно. От сорта также зависит и время сушки

То, насколько помидоры останутся влажными в конце, зависит от того, как именно вы их собираетесь потом использовать. В Италии на рынках продаются очень сильно высушенные помидоры. Их перед использованием “восстанавливают” (т.е. заливают водой) и используют именно в таком виде. Или же вялить можно не до состояния сухарика, а до пластичности. Но в этом случае помидоры укладываются в стерилизованные банки и заливаются оливковым маслом. Такие помидоры уже не надо восстанавливать перед использованием, а можно сразу добавлять в блюда, где требуется насыщенный вкус спелых сладких томатов.

Собственно основной смысл использования именно вяленых томатов, а не пассаты или томатной пасты – это концентрированный томатный вкус спелых томатов без намека на кислоту.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 1Ккал
    1%
  • Жиры:
    1%
  • Нас. жиры:
    1%
  • Белки:
    1%
  • Углеводы:
    1%
  • Клетчатка:
    1%
  • Сахара:
    1%



Ингредиенты

  • Томаты сливовидных сортов;
  • Соль
  • Сахар
  • Черный перец молотый
  • Базилик
  • Чеснок
  • Оливковое масло Extra Virgin
Я к сожалению не могу написать точно, сколько всего вам понадобиться. Это изначально зависит от количества помидоров, которые вы собираетесь завялить. Количество специй и масла также зависит от размера банок и плотности кладки томатов в банки. При покупке томатов ориентируйтесь на то, что из 10 кг помидоров у вас получится не более 1 кг сильно высушенных томатов (остаточная влажность — 10%) для хранения в комнатных условиях. Или около 2-3 кг томатов с остаточной влажностью 20-30% для хранения в масле.

Способ приготовления

  1. Промойте помидоры в холодной воде и разрежьте на половинки.
  2. Промойте помидоры в холодной воде
  3. Удалите сердцевину.
  4. Если вы собираетесь хранить помидоры в масле, то приготовьте смесь из соли, сахара и черного перца в соотношении 3:3:1. Я не указываю, в чем отмерять количество соли и прочего, т.к. только вам известно сколько именно томатов вы собираетесь завяливать. Для сухих томатов с влажностью 10% никакая смесь не нужна.
  5. приготовьте смесь из соли, сахара и черного перца
  6. Обмакните помидоры срезом в смесь и выкладывайте на поднос сушилки шкуркой вниз. Между помидорами должно оставаться небольшое расстояние для свободной циркуляции воздуха.
  7. Обмакните помидоры срезом в смесь выкладывайте на поднос сушилки шкуркой вниз
  8. Установите температуру 60 градусов и дождитесь желаемой степени влажности томатов.
  9. Для вяленых томатов в масле подготовьте зелень базилика и чеснок, простерилизуйте банки и крышки.
  10. Если у вас сухой базилик, то смешайте его с небольшим количеством оливкового масла и слегка нагрейте на плите в соуснике (до температуры 60 градусов). Нагретый сушеный базилик отдаст аромат маслу и немного размягчится.
  11. Для свежих трав нужен немного другой подход. Совсем сырыми их оставлять нельзя - так томаты могут испортиться. Но и высушивать их при 60 градусах также жалко.
  12. Чеснок и зелень измельчите, полейте маслом и поставьте на 1,5 минуты в микроволновку. За это время смесь успевает прогреться. Или же можно эту же смесь поставить в духовку на минимальную температуру. Готовность определяется температурой масла. Как только масло нагреется до 73 градусов, извлеките смесь из духовки.
  13. Готовые помидоры уложите в банку и пересыпая чесноком и базиликом.
  14. Залейте оливковым маслом так, чтобы оно покрывало помидоры.
  15. Закройте крышку и уберите в холодильник.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика