рецепт Рикотта из сыворотки / рикотоне
[cred_child_link_form form=”1041″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в меню”]
[cred_child_link_form form=”2714″ parent_id=”-1″ target=”_self” text=”Добавить в избранное” target=”_self”]

Рикотта из сыворотки / рикотоне

Этот рецепт рикотты из сыворотки специально для тех, кто часто варит домашний сыр и кому жалко выливать остатки сыворотки. Однако, хочу предупредить сразу — рикотты получается немного. Чтобы хоть как-то увеличить количество рикотты можно добавить немного молока (10-15% от объема сыворотки). Но в этом случае итальянцы называют такой сыр уже не рикоттой, а рикотоне.

Также в этом рецепте используется так называемый мезофильный стартер. Это специальная бактериальная закваска, которые сделают вкус рикотты еще лучше. Если вы делаете дома сыр, то я предполагаю, что такой стартер у вас дома есть. Иначе откуда еще может взяться столько сыворотки? Но его использование не обязательно.
И еще один нюанс – сыворотка должна быть максимально свежей, не старее 3 (!) часов. Из старой сыворотки у вас получится очень малое количество рикотты.

На странице, посвященной сыру рикотта, вы сможете найти и другие рецепты приготовления рикотты в домашних условиях.

Категория рецепта:

Пищевая ценность*

*В расчете на одну порцию (по системе GDA)
  • Калорийность: 171Ккал
    8.5%
  • Жиры: 9.8г
    15%
  • Нас. жиры: 6.1г
    31%
  • Белки: 14г
    31%
  • Углеводы: 6.4г
    2%
  • Клетчатка:
    0%
  • Сахара: 0.4г
    0.4%



Ингредиенты

  • Сыворотка: 7,6 л;
  • Молоко цельное: 950 мл (опционально);
  • Яблочный уксус: 1/4 стак.;
  • Готовый мезофильный стартер: 30 мл (опционально);
  • Сырная соль по вкусу;
  • Также при желании в сыр можно добавить 2 ст.л. сливок жирностью 20-38% и пряные травы.

Способ приготовления

  1. Налейте сыворотку в 8-ми литровую кастрюлю, добавьте молоко (если используете) и нагрейте до 93°.
  2. Налейте сыворотку в 8-ми литровую кастрюлю
  3. Когда смесь нагреется, начинайте ее перемешивать, выключите плиту и добавьте уксус. Вы увидите на поверхности белые хлопья осажденного молочного белка альбумина.
  4. Вы увидите на поверхности белые хлопья осажденного молочного белка альбумина
  5. Аккуратно соберите образовавшийся сгусток в дуршлаг, застеленный муслином или марлей, сложенной в 4 раза. Дайте сыворотке стечь.
  6. Аккуратно соберите образовавшийся сгусток в дуршлаг
  7. В этот момент можно добавить мезофильный стартер и все перемешать. Когда муслин и рикотта остынут, свяжите противоположные концы и повесьте получившийся мешок над раковиной на несколько часов.
  8. Дайте сыворотке стечь
  9. Когда сквозь муслин перестанет проступать сыворотка, развяжите муслин и переложите рикотту в миску. Добавьте соль и травы и перемешайте.
  10. Для получения более кремовой текстуры рикотты добавьте сливки.
  11. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник.

Хранение

Домашняя рикотта из сыворотки может храниться в холодильнике до 1 недели.





Social comments Cackle
Все материалы на сайте HealthMenu.ru являются авторскими. Перепечатка возможна только при наличии активной ссылки на сайт и согласовании с автором Healthmenu.ru © 2013-2015 | Карта сайта
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика