Шоколадные блины с лимонным кремом — это очень простой и вместе с тем вкусный десерт. Можно гостям подать, а можно иногда побаловать себя и близких в воскресное утро, приготовив эти блины на завтрак.
Хоть эти блины, а вернее начинка, получаются достаточно калорийными. Но зато к их достоинствам можно отнести большое количество усвояемого железа (18% от дневной нормы) и витамина С (23%). Никакой покупной десерт не сможет похвастаться тем же.
Стручок ванили: 1/2 шт. (или 1 ч.л. ванильного экстракта);
Тростниковый сахар: 1 ст.л.;
Шоколад горький: 25 гр.;
Яйца: 2 шт.;
Молоко: 250 мл.;
Сливочное масло: 30 гр.;
Лимонный крем
Яйца: 3 шт.;
Лимоны: 3 шт.;
Сливочное масло: 125 гр.;
Тростниковый сахар: 180 гр.;
Соль: 1/2 ч.л.;
Сахарная пудра для посыпки
Естественно, вместо хорошего горького шоколада вы можете использовать и какао-порошок. Но я так не делаю и вам не советую. Также можно вместо сахара и горького шоколада просто натереть обычную плитку сладкого шоколада. Как показывает практика, шоколад пристойного качества в таких плитках не содержится. Зато в плитках содержатся трансжиры и прочие добавки, которые ни одному здравомыслящему человеку не нужны.
И рецепт не подразумевает использования соды или других разрыхлителей.
Способ приготовления
Начнем, как обычно, с теста. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.
В миске смешайте муку, щепотку соли, и тертый шоколад.
Вскройте стручок ванили и извлеките ножом его содержимое.
Добавьте яйца и постепенно влейте молоко. Замесите гладкое тесто без комков.
Влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Тесто должно быть жидким.
Накройте миску и оставьте тесто на час или два отдыхать при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, есть время приготовить лимонный крем.
Лимоны, особенно если они не органические тщательно промойте и натрите лимонную цедру.
А самих из лимонов отожмите сок.
Яйца тщательно промойте. И окатите кипятком. Это важно сделать, т.к. белок у нас будет слабо термически обработан и это послужит профилактикой возможного сальмонелеза.
Отделите белки от желтков.
Желтки разотрите с сахаром до побеления. С тростниковым сахаром они конечно, не станут совсем белые, но цвет изменить обязаны.
В кастрюле на медленном огне, нагрейте сливочное масло, цедру и лимонный сок. Не давайте смеси кипеть.
Когда смесь нагреется до 90 градусов (по краям кастрюли начнут появляться первые пузырьки) снимите кастрюлю с огня и влейте 1/4 смеси в желтки при непрерывном помешивании.
Затем точно также влейте оставшуюся смесь за два приема. Такое постепенное нагревание не даст желткам свернуться.
Затем перелейте смесь с желтками обратно в кастрюлю и включите медленный огонь. Перемешивайте смесь при помощи ложки, пока смесь слегка не загустеет. Как только смесь начнет густеть, выключите нагрев.
Белки взбейте в крепкую пену вместе с щепоткой соли.
Осторожно влейте к белкам лимонно-желтковую смесь и перемешайте.
Нагрейте блинную сковороду на средне-сильном огне и смажьте ее тонким слоем масла.
Влейте блинное тесто в центр сковороды при помощи половника и распределите его по всей площади сковороды.
Обжарьте блины по минуте с каждой стороны. Учтите, что цвет готовых блинов будет чуть коричневатый из-за шоколада.
В центр готового блина положите лимонный крем и заверните блин трубочкой.